ГУ-Главное управление ПФР № 4
по г. Москве и Московской области
Управление ПФР № 2
117628, город. Москва,ул. Грина, д. 40, корп. 1
Петровой Надежды Владимировны
117628, город Москва,
бульвар Дмитрия Донского, дом 7, корп. 2, кв. 71
Я, Петрова Надежда Владимировна, 01.02.1954 года рождения, являюсь получателем пенсии по старости.
Первоначально мне была назначена пенсия с 01.02.2011 года, что подтверждается пенсионным удостоверением № 0901346. Размер назначенной пенсии составляет 4 700 рублей.
При обращении за назначением пенсии по старости мною были предоставлены все необходимые документы, подтверждающие периоды осуществления моей трудовой деятельности (трудовая книжка, архивные справки, сведения о награждениях).
Размер назначенной пенсии составляет 4 700 рублей. С указанным размером получаемой пенсии я не была согласна, в результате чего обращалась в пенсионный отдел «Северное бутово». Сотрудники пенсионного отдела мне пояснили, что у меня отсутствуют архивные данные по заработной плате за период с 1977 года по 1993 года. Архивный запрос был сделан только за период с 1992 года по 1993 год.
В указанный период я осуществляла трудовую деятельность в Первомайском Тресте Столовых ст. № 26 в должности повара. Указанная организация обслуживала фабрику «Портно».
Согласно партийного билета, который я получила в 18 лет, уровень моей заработной платы составил от 90 до 120 рублей.
Также сотрудниками пенсионного отдела мне было пояснено, что данные партийного билета не относятся к документу, подтверждающему сведения для назначения пенсии.
В настоящее время я состою в трудовых отношениях с ФГБОУ МИЭМ, в должности начальника хозяйственного отдела ДАХУ № 8.
Исходя из вышеизложенного с размером назначенной мне пенсии по старости я не согласна, тем самым, считаю необходимым обратиться с настоящим заявлением по вопросу перерасчета трудовой пенсии по старости.
Согласно п. 6 Правил подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 555 от 24.07.2002 года, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется — трудовая книжка), при отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Таким образом, считаю, что период осуществления мною трудовой деятельности с 1977 года по 1996 год подлежит включению в общий страховой стаж, поскольку данный период документально подтвержден записями в трудовой книжке.
Согласно п. 1 ст. 18 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией. При смене пенсионером места жительства выплата трудовой пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.
В соответствии со ст. 18-20 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», перерасчет размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) производится:
с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) в сторону увеличения.
Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) рассматривается не позднее чем через пять дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами. В случае отказа в удовлетворении этого заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает все документы.
Согласно ст. 2 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане вправе обращаться в перечисленные ст. 2 органы с заявлениями, то есть просьбами о содействии в реализации конституционных прав и свобод.
На основании изложенных выше обстоятельств, ст. 33 Конституции РФ, ст. 2, 4 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ст. 18 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ”,
1. Рассмотреть мое заявление по существу.
2. Произвести перерасчёт трудовой пенсии по старости, в соответствии с требованиями пенсионного законодательства РФ.
Копия трудовой книжки.
Копия паспорта Петровой Н.В.
Копия пенсионного удостоверения
Копия партийного билета
Копия справки от 16.03.2005 года № 1-к
Копия выписки из электронного журнала регистрации и контроля за обращениями заявителей в службу «одного окна»
Копия архивной выписки от 30.11.2011 года № 758
Копия выписки из лицевого счета застрахованного лица
«___»__________2012 года ____________Петрова Н.В.
Ввиду очень насыщенного информационного потока очень важно оптимизировать работу бухгалтера. Одним из способов достижения этой цели является подключение к электронному документообороту с Пенсионному фонду. Преимущества такого взаимодействия очевидны — нет необходимости посещать Пенсионный фонд и сдавать отчетность, кроме того есть возможность оперативно выявить и исправить ошибки.
Цифровой документооборот с Пенсионным фондом безопасен. По закону, вся информация, участвующая в документообороте, не подлежит передаче третьим лицам.
Организации для начала документооборота с ПФР необходимо заполнить следующие документы:
Вышеперечисленные документы необходимо передать в отделение Пенсионного фонда, с которым, собственно, и будет заключено соглашение. Предоставить их может либо руководитель, либо другое лицо, на основании доверенности от этой организации. Доверенность может быть составлена в произвольной форме, она должна содержать информацию о том, что данное физическое лицо имеет право доставлять и получать документы, связанные с оформлением подключения электронного обмена бумагами с Пенсионным фондом. Такую доверенность должен подписать руководитель, также в ней необходимо проставить печать организации-страхователя.
Перед заполнением заявления и соглашения необходимо определиться с выбором аккредитованного удостоверяющего центра или его уполномоченных представителей, которые берут на себя техническую сторону подключения по телекоммуникационным каналам связи. На сегодняшний день организаций, предоставляющих подобные услуги, более чем достаточно.
Что касается соглашения о подключении к электронному обмену документами, то его бланк можно скачать на сайте ПФР.
Суть заявления в том, что организация-страхователь намерена наладить обмен документами с Пенсионным фондом. В шапке заявления необходимо указать, в какое именно отделение вы подаете заявление, а ниже — дату, с которой необходимо подключить услугу. Затем заполняют следующие данные:
После того как данные о юридическом лице будут заполнены, необходимо внести информацию о выбранном удостоверяющем центре или о его уполномоченном представителе.
В завершении заявитель подписывает документ и ставит на нем печать, подтверждая таким образом свое согласие с условиями.
Работники ведомства после получения заявления должны предоставить Соглашение о подключении электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи. Этот документ также необходимо заполнить. На рассмотрение заявления Пенсионный фонд может потратить от одной недели до месяца. В случае если в реквизитах страхователя будут ошибки, заявление не примут.
Неправильно заполненный бланк работники Пенсионного фонда вернут на исправление, поэтому будьте внимательны. Если вы получили бланк в Пенсионном фонде, то обычно реквизиты нужного отделения ведомства уже заполнены. Если вы скачали Соглашение о подключении к электронному документообороту без реквизитов Пенсионного фонда, то тогда вам необходимо прописать наименование и контактную информацию того отделения фонда, куда вы обратились. Необходимо также заполнить все данные страхователя. После этого надо подписать документ и поставить печать. Образец шапки этого документа представлен ниже.
Обратите внимание: в Соглашении о подключении к электронному обмену документами ПФР указано, что вы можете рассчитывать на обмен информацией с Пенсионным фондом посредством интернета, факса и других современных коммуникационных систем. После получения всех документов ведомство может рассматривать их от двух недель до месяца.
Внимание! При переходе к другому специальному оператору договор необходимо перезаключить. Бывает, что не все УПФР требуют перезаключения соглашения, однако по регламенту это необходимо сделать.
После того как заявитель получит обратно подписанные экземпляры заявления и соглашения, можно начинать настройку программы, с помощью которой шифруются и передаются данные в отделение пенсионного страхования. По завершении процедуры можно начинать обмен.
Образец заполнения Заявления в ПФР об подключении электронной отчетности
Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2019 год?
Максимальное количество баллов за 2019 г. – 9,13.
Рассчитайте количество баллов!
Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:
Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».
Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2019 год?
Максимальное количество баллов за 2019 г. – 9,13.
Рассчитайте количество баллов!
Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:
Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».
С помощью сервисов в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ https://es.pfrf.ru/ или через портал госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ можно распорядиться набором социальных услуг (НСУ), подав электронное заявление: о предоставлении НСУ; об отказе от НСУ; о возобновлении НСУ; об отзыве ранее поданных заявлений по НСУ. Здесь же можно выбрать форму получения набора социальных услуг — натуральную или денежную, полностью или частично.
Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг предоставляется всем получателям ежемесячной денежной выплаты: определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, и другим.
В Москве и Московской области количество граждан, имеющих право на получение НСУ в 2018 году, составляет 1 млн 140 тыс. человек, из них 806 279 тыс. – в Москве и 334 562 тыс. – в Московской области, в том числе в Серпуховском регионе 16,9 тыс. человек.
В НСУ входят: предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
С 1 февраля 2018 года стоимость НСУ составляет 1 075 руб. 19 коп.в месяц.
Напоминаем, изменить решение о получении набора социальных услуг на 2019 год можно по 1 октября 2018 года — с учетом того, что срок подачи заявлений в 2018 году истекает в выходной день 30 сентября (воскресенье), днем окончания приема заявлений будет следующий рабочий день — 1 октября 2018 года. Но данный порядок применим только в случае личного обращения гражданина с заявлением в территориальный орган ПФР и не распространяется на заявления, поданные 1 октября 2018 года через МФЦ, в интернете на портале госуслуг, через личный кабинет на сайте ПФР. Если это все же будет сделано, получение услуг в заявленном виде начнется с 1 января 2020 года.
Консультации специалистов клиентских служб ГУ- Управления ПФР №11 по г. Москве и Московской области предоставляются по следующим адресам и телефонам:
Клиентская служба «Серпухов ул. Чехова, д.18, каб. №106
и Серпуховской район»
Клиентская служба «Протвино» ул. Победы, д.2, каб.№11
Клиентская служба «Пущино» мкр. «Д», д.8, каб.№1
ГУ- Управление ПФР №11 по г. Москве и Московской области сообщает, что в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России запущен сервис подачи заявлений о прекращении/возобновлении выплаты пенсии и об отказе от получения/восстановлении выплаты пенсии.
Помимо этого, знакомая всем услуга «Пенсионный калькулятор» теперь доступна не только на сайте Пенсионного фонда, но и на портале госуслуг.
В целом, напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг ( gosuslugi.ru ).
Ключевые услуги ПФР в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android , и портал госуслуг.
Консультации специалистов клиентских служб ГУ- Управления ПФР №11 по г. Москве и Московской области предоставляются по следующим адресам и телефонам:
Клиентская служба «Серпухов ул. Чехова, д.18, каб. №106
и Серпуховской район»
Клиентская служба «Протвино» ул. Победы, д.2, каб.№11
Клиентская служба «Пущино» мкр. «Д», д.8, каб.№1