Меню

Газпром договор с китаем

Создание нового газоперерабатывающего завода — № 1 в России и № 2 в мире по мощности

Оглавление:

Экспорт газа в Европу

«Газпром» — крупнейший поставщик газа в Европу и Турцию.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» будет транспортировать газ новых центров газодобычи на востоке страны — Якутского и Иркутского — российским потребителям и на экспорт в Китай.

На полуострове Ямал, в Арктике, создан новый центр газодобычи. В перспективе он станет одним из основных для развития газовой отрасли России.

Северный поток — 2

Новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море.

Газопровод повысит энергетическую безопасность Турции, Южной и Юго-Восточной Европы

Масштабный социально значимый проект «Газпрома».

Колонка Алексея Миллера

Строительство газопровода «Сила Сибири» идет с опережением графика, «Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока — уже с 1 декабря 2019 года.

Россия не может продать газ Китаю

Контракт «Газпрома» с Китаем «похудел» по меньшей мере на $100 млрд

Падение цен на нефть тормозит новую сделку России и Китая о поставках газа. Рыночная цена газа сейчас не превышает $200 за 1 тыс. кубометров, но чтобы окупить строительство нового газопровода в Китай, она должна быть примерно вдвое выше, на что китайцы не согласятся. По словам экспертов, позиция КНР в переговорах выгоднее российской — Китай может позволить себе выждать.

Рухнувшая нефть осложнила переговоры России и Китая по поставкам газа, заявил глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии министерства коммерции КНР Лин Цзи. При этом еще во вторник «Газпром» сообщал, что переговоры «имеют хорошую динамику» и основные условия определены.

«Газпром» отказался привязывать цены китайских поставок к ценам американского Henry Hub

Речь идет о поставках по так называемому «Западному маршруту» (газопровод «Сила Сибири — 2», ранее «Алтай»). Согласно предварительным договоренностям, по этой трубе Китай будет получать 30 млрд кубометров российского газа в год на протяжении 30 лет. Переговоры ведутся уже не первый год, контракт по «Восточному маршруту» (газопровод «Сила Сибири») с Китаем уже заключен, но резко ушедшая вниз нефть не позволяет сторонам добиться консенсуса в вопросе цены на газ. Дело в том, что цены долгосрочных контрактов «Газпрома» привязаны к нефтяным котировкам.

Стоимость североморской нефти марки Brent, к которой привязана цена российской Urals, вплотную приблизилась к отметке $45 за баррель, но пока не перешагнула этот рубеж. В последний раз цена барреля была ниже $45 в кризисный период 2008–2009 годов.

За последние годы «Газпром» неоднократно шел на уступки своим европейским контрагентам, вводя в формулу цены спотовую составляющую. То есть цена контракта частично стала зависеть от уровня цен на европейском рынке разовых контрактов. Переговоры с Китаем еще по «Восточному маршруту» принесли немало трудностей российской стороне — именно из-за несогласия в вопросе ценообразования.

«Газпром» хотел, чтобы Китай закупал газ по цене европейского экспорта российской монополии. Китайцы в ответ предлагали ориентироваться на цену газа на американском Henry Hub. В мае прошлого года стороны все же заключили контракт, согласно которому 38 млрд кубометров газа в год, поставляемых по «Силе Сибири» на протяжении 30 лет, обойдутся КНР в $400 млрд.

«Газпром» окончательно переориентировался с Европы на Азию

Контрактную цену 1 тыс. кубометров ни Россия, ни Китай официально не раскрывали, однако исходя из объемов средняя цена поставок должна была составить порядка $350. На момент подписания соглашения эта цена была близка к среднему уровню европейского экспорта и превышала цену Henry Hub примерно на $100 за тысячу кубометров.

Но уже в ноябре 2014 года, когда падение нефтяных цен составляло лишь чуть более 30% и стоимость барреля колебалась в диапазоне $74–79 (по сравнению с $110 в июле), эксперты газового рынка предупреждали, что контракт «Газпрома» с Китаем «похудел» по меньшей мере на $100 млрд.

Читайте так же:  Исковое заявление о взыскании упущенной выгоды

На данный момент нефтяные котировки упали более чем вдвое. По словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, при сегодняшней ценовой конъюнктуре китайцам возможно продать газ только с Ковыктинского месторождения (а это как раз «Восточный маршрут», контракт по которому уже заключен. — «Газета.Ru»). «При условии, что газопровод будет проложен по первоначальному короткому маршруту вдоль железной дороги на Харбин», — подчеркивает эксперт.

Тогда, по словам Корчемкина, себестоимость газа может быть ниже $200 за 1 тыс. кубов. В противном случае, если «Сила Сибири» будет проложена по «длинному» маршруту, цена газа для китайцев превысит $350, что выше средней цены европейских контрактов «Газпрома».

Рост нефтяного импорта Китая не сможет поддержать нефтяные цены

Что касается «Западного маршрута», по которому договор еще не заключен, то сейчас, по словам члена экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдара Касаева, рыночная цена российского трубопроводного газа (с учетом нефтяных котировок) составляет для Китая $180–200.

«Это может устроить КНР, которой существенно дороже обходится сжиженный природный газ из Катара и других государств, но никак не отвечает экономическим интересам России», — отмечает эксперт.

При этом Китай, по словам Касаева, может себе позволить не спешить в переговорах с «Газпромом» по поводу цены. Сейчас КНР пересматривает энергобаланс и пытается подсчитать примерные потребности страны в газе на долгосрочную перспективу.

«Первоначально планировалось довести ежегодный объем потребления газа в Китае до 360 млрд куб. м к 2020 году, что в два раза выше показателя минувшего года, — рассказывает Касаев. — Однако в текущем году на фоне общего спада китайской экономики наблюдается резкое замедление темпов роста газопотребления на внутреннем рынке».

Итальянская Eni угрожает выйти из проекта «Южный поток»

«Окупаемость проекта «Алтай» требует двукратного увеличения вышеуказанной рыночной цены, — подчеркивает Касаев. — В этой связи в ближайшей перспективе стороны вряд ли придут к консенсусу».

По оценкам Касаева, инвестиции в «Алтай» составят порядка $7,7 млрд. «Однако крупные инфраструктурные проекты в процессе реализации обычно дорожают», — предупреждает эксперт.

«Газпром» заключил свой крупнейший контракт на поставку газа с Китаем

«Газпром» и китайская CNPC 21 мая подписали договор о продаже российского газа Китаю с поставкой по восточному маршруту

Оперативнее, интереснее, смелее: подписывайтесь на канал «Совершенно секретно» в Яндекс.Дзен!

Тел./факс редакции: +7 (499) 288-00-72

Рекламный отдел:+7 (499) 288-00-72

Отдел распространения: +7 (499) 288-00-89

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации:

«Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА),«ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18».

Учредитель: ООО «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО-НЬЮПРЕСС», 121099, г. Москва, ул. Композиторская д.17. Генеральный директор: Павел Зверев.

Все права защищены. Копирование и использование материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт.

«Газпром» заключил с Китаем долгожданный договор на поставку газа сроком на 30 лет

Стоимость контракта составила рекордные $400 млрд. Ранее китайская сторона заявила с срыве подписания газового контракта с Россией.

Российский «Газпром» заключила договор на поставки газа с китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC. Соглашение между компаниями было подписано после долгих консультаций, однако в результате стороны всё же оформили меморандум о взаимпопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту.

По данным ИТАР-ТАСС, договор заключён сроком на 30 лет. Он предусматривает поставку до 30 млрд кубометров газа в год.

Общая цена газового контракта с Китаем зткуафте составит 400 млрд долларов на 30 лет, сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Это крупнейший контракт для «Газпрома». Такого контракта нет ни с одной компанией», — заявил он.

Цена на газ в рамках контракта не раскрывается. «Это коммерческая тайна», — сказал глава «Газпрома».

Между тем, по расчетам «Ленты.ру», стоимость тысячи кубометров газа для этого контракта составит 350 долларов. В Европе стоимость тысячи кубометров топлива колеблется от 350 до 400 долларов.

Миллер также отметил, что в контракте по газу для Китая стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов.

Напомним, ранее представители китайской PetroChina заявляли, что контракт о поставках в страну российского газа в рамках нынешнего визита президента РФ Владимира Путина подписан не будет.

«Мы не будем подписывать. На данный момент цена на импортируемый газ и цена на газ на внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа и не можем терять еще больше», — цитирует РБК пресс-секретаря компании Мао Цзэфена.

Читайте так же:  Какой налог на 150 лошадиные силы

PetroChina является дочерней компанией государственной Китайской национальной нефтегазовой корпорации, с которой на данный момент ведет переговоры о поставках газа «Газпром».

В свою очередь, накануне в Шанхае прошли переговоры Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Во время встречи главы государств, в числе прочего, обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай («восточный» маршрут).

«„Газпром“ — путь на Восток», 30 минут

Освоение газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на Востоке России

Протяженность — около 3000 км.

Диаметр — 1420 мм.

Рабочее давление — 9,8 МПа.

Экспортная производительность — 38 млрд куб. м в год.

Трасса газопровода проходит по территориям трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

Строительство газопровода «Сила Сибири»

Реализация проекта

В мае 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали Договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири»). Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год. Начало поставок — 20 декабря 2019 года.

В сентябре 2014 года «Газпром» приступил к строительству первого участка газопровода «Сила Сибири» — от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) — протяженностью около 2200 км. На втором этапе будет построен участок от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского — около 800 км. На третьем этапе планируется расширение газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.

Сварка первого стыка газопровода «Сила Сибири»

В сентябре 2016 года «Газпром» и CNPC подписали EPC-контракт на строительство подводного перехода трансграничного участка «Силы Сибири» через реку Амур. Сооружение перехода с китайской стороны началось в апреле 2017 года, а в мае был открыт временный двусторонний пункт пропуска через российско-китайскую границу для организации доступа и беспрепятственной работы строительной техники и персонала в пограничной зоне.

Россия и Китай подписали контракт на поставку газа

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

«Газпром» и китайская компания CNPC подписали в Шанхае крупный договор на экспорт российского газа в Китай. Детали сделки не разглашаются, общая цена контракта — 400 млрд долларов на 30 лет.

В Китай планируется поставлять 38 млрд куб метров газа в год.

Кремль находится в активном поиске альтернативных рынков газовых поставок в связи с тем, что многие страны Европы высказывают намерение избавиться от зависимости от российского газа. Москву подталкивает к такому поиску и возможность новых санкций Евросоюза из-за политики России в отношении Украины.

Сколько стоит тысяча кубометров?

Глава российской корпорации Алексей Миллер заявил, что цена на газ [за тысячу кубометров] — коммерческая тайна. Однако несложные арифметические действия позволяют получить около 350 долларов за тысячу кубометров. Примерно эту цифру подтверждают и китайские источники Би-би-си.

Это близко к средней цене на российский газ для Европы, в 2013 году составлявшей, по разным данным, от 360 до 380 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром», как правило, не раскрывает тарифов, по которым поставляет топливо отдельным странам. Такая информация иногда высплывает в ходе конфликтов и «газовых войн», как неоднократно случалось с Украиной, для которой после смены власти в Киеве российский разовый монополист установил цену в 480 долларов за тысячу кубометров.

«Это крупнейший контракт для «Газпрома». Такого контракта нет ни с одной компанией», — охарактеризовал китайскую сделку Алексей Миллер.

В Европу «Газпром» в 2013 году поставил 152 млрд кубометров, а с учетом Турции — 162,7 млрд кубометров.

Также, по словам Миллера, Москва и Пекин предусмотрели предоставление благоприятных налоговых режимов по добыче полезных ископаемых для месторождений, с которых газ будет поставляться в Китай.

При подписании присутствовали президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Когда начнутся поставки?

Ранее заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил Русской службе Би-би-си, что формула расчетов была согласована заранее, однако стороны долгое время не могли определиться с постоянной величиной, на основе которой производились бы дальнейшие расчеты.

Читайте так же:  Вступление в силу судебного приказа на алименты

По данным аналитика, на переговорах обсуждалась цена в 350-400 долларов за тысячу кубометров.

Что касается начала поставок, обычно с момента подписания контракта проходит пять лет, еще два-три года требуются для выхода на проектную мощность, отметил Гривач.

В марте 2013 года «Газпром» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по «восточному» маршруту.

Алексей Миллер тогда заявил, что поставки российского топлива в КНР могут быть авансированы.

Постоянное присутствие

По оценкам российских нефтегазовых аналитиков, заключенная сделка важна не столько масштабом, сколько самим фактом вхождения «Газпрома» на китайский рынок на постоянной основе.

«До последнего времени российский газ не присутствовал на китайском рынке, и очень долго шли переговоры. С точки зрения диверсификации поставок и открытия нового перспективного рынка это историческая сделка», — заявил Русской службе Би-би-си директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков.

«Сделкой века» я бы это не назвал, но это важное достижение с точки зрения геополитики и диверсификации, в которой стремился «Газпром». По нефти у нас уже есть довольно существенный задел в направлении Китая, по газу мы это сделали только сейчас», — указывает независимый нефтегазовый аналитик Дмитрий Лютягин.

По мнению Валерия Крюкова, есть перспектива наращивания экспорта до 60 млрд кубометров в год. Эксперт также заметил, что «30 лет — это очень много, нет ни одного такого контракта в плане долгосрочности».

Кто кому уступил

По информации Дмитрия Лютягина, «Газпром» изначально ориентировался на 400 долларов за тысячу кубометров. Но и 350 долларов, на его взгляд, вполне адекватная цена, особенно для азиатского региона, где сильную конкуренцию газу составляет уголь.

«Китай как раз настаивал на цене в 350 долларов за тысячу кубов, поэтому можно сказать, что в данном случае китайская сторона является если не выгодоприобретателем, то, по крайней мере, настояла на своей позиции. Но для «Газпрома» это не критично», — утверждает эксперт.

Желание Кремля и «Газпрома» диверсифицировать энергетический экспорт не вызывает сомнений, но о его тотальной переориентации на Китай речь идти не может, считают аналитики.

«До последнего времени российские поставки были всецело ориентированы на европейских потребителей, и это создавало определенные сложности в свете последних политических событий. Но, если сравнивать с объемами экспорта в европейские страны, то 38 миллиардов кубометров в год — доля не такая большая. Зато в отношении Китая есть перспективы роста, тогда как с Европой это проблематично», — указывает Виталий Крюков.

«Если мы будем вести планомерную работу с Китаем, то «Газпром» станет менее зависим от Европы и ее политических мотивировок. Однако это возможно лишь в том случае, если удастся увеличить поставки хотя бы до 100 миллиардов кубометров в год», — полагает Дмитрий Лютягин.

Создание соответствующей инфраструктуры — тоже задача непростая, замечает он.

«Чтобы начать поставлять газ, необходим трубопровод, и тут нужно будет детально смотреть на то, что прописано в контракте: кто, что и как финансирует», — говорит эксперт.

Читайте так же:

  • Реквизиты госпошлина в суд калькулятор госпошлины 2019 год Калькулятор госпошлины в арбитражный суд Калькулятор госпошлины в арбитражный суд — надежный помощник в ваших расчетах. Госпошлина за подачу искового заявления в арбитражный суд уплачивается в размерах, установленных Налоговым кодексом, а все остальные вопросы, связанные с этим сбором, […]
  • Административная ответственность за управление без прав Что грозит за управление автомобилем без прав? Водитель может оказаться за рулем без прав в следующих ситуациях: водитель не получал водительские права; водитель лишен водительских прав; водитель не имеет при себе водительских прав. Ответственность за вождение автомобиля без […]
  • Кассационная жалоба на решение мирового судьи подается Размер госпошлины апелляционная жалоба на решение мирового судьи Такие заявители освобождаются от обременения в виде госпошлины в случае обжалования исков о допуске их к работе с интеллектуальной собственностью, принадлежащей другим лицам.При оспаривании иска стоимостью до 1 млн рублей, […]
  • Госпошлина при ввозе автомобиля в данию Виза в Данию и особенности прохождения пограничного контроля для россиян Королевство Дания является членом Европейского союза, поэтому правила пересечения границ и провоза багажа соответствуют правилам, действительным для всех стран ЕС. Хотя имеются некоторые ограничения, принятые только […]
  • Приказ минприроды 721 от 01092011 приложения Приказ минприроды 721 от 01092011 пример заполнения журнала Утвержден приказом Минприроды России от 01.09.2011 N 721. Министерство природных ресурсов и экологии РФ от 01.09.2011 N 721.4 * 30 апр 2013 Образец заполнения платежного поручения оплаты за правильность и корректность заполнения […]