Меню

Договор о свободной торговли ес сша

Канада — ЕС: Зона свободной торговли не для всех

30 октября между ЕС и Канадой заключено соглашение о Зоне свободной торговли (СЕТА). В то же время договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) между ЕС и США откладывается на неопределенное время. Чем прельстила европейцев Канада, а канадцев Европа? Почему протестовала бельгийская Валлония? Как ее удалось уговорить? Соглашение позволит устранить 98 процентов всех тарифов на товары, обращающихся между Канадой и 28 странами-членами ЕС.

Считается, что для Европы это выгодно, а для Канады? И почему их не устраивает ВТО? Что это, новая форма глобализации? Некоторые канадские СМИ пишут, что провинции Канады, возможно, не утвердят договор. Зона реально нужна Канаде, или это пробивание дорожки для США? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказала Людмила Немова, заведующая сектором экономики института США и Канады.

— Чем прельстила европейцев Канада?

— На самом деле, такой договор в первый раз подписали еще в 2014 году, второй раз его подписали в феврале 2016 года, и я сама прихожу в изумление, когда вижу в СМИ, что снова подписан этот же договор. Что еще там подписано, надо разбираться, это целая интрига.

На переговорах между Канадой и Европейским Союзом о «свободной торговле» интересные детали начались еще в 2008 году, когда был глобальный финансовый экономический кризис. Стало быть, они уже длятся девять лет — до сих пор. И теперь уже третий раз говорят: вот он подписан…

— Так что же тогда было подписано на этот раз, почему так долго договаривались? И что этот договор дает Канаде, Евросоюзу, странам Европы?

— Еще раз стало понятно, что продолжается глобальный финансово-экономический кризис, рост глобальной экономики вообще затормозился. Принципы, правила и механизмы, которые были заложены в ВТО, работают не так, как предполагалось. Во время кризиса и замедления роста все страны, и особенно, между прочим, развитые рыночные, стараются защищать свой собственный рынок и прорываться всеми способами на другие рынки, расширять там свое присутствие даже с нарушением правил ВТО.

В результате получилось, что протекционизм очень распространился. Первыми в этом были как раз те, кто больше всего говорит о свободе вообще и свободе торговли в частности. Администрация Соединенных Штатов активно вводит самые различные протекционистские меры, типа «buy American» — покупай американское, заказывай только у американских производителей товары, услуги и прочее.

То есть, получилось, что когда стало трудно и плохо, все себя защищают, но все хотят свободы доступа на другие рынки. И тогда вместо этого всеобщего соглашения ВТО потребовались сепаратные, эксклюзивные, двусторонние и многосторонние соглашения.

Говорят, что из таких многосторонних соглашений (это более правильное название) первым было соглашение о Зоне свободной торговли между Канадой и США. Но по сути это не так. Это было на самом деле всеобъемлющее торгово-инвестиционное соглашение между Канадой и Европейским Союзом.

Считается, что Всемирная торговая организация — это только о торговле. На самом деле она глобальная. Речь идет прежде всего о новых принципах, положениях и механизмах ВТО, но больше всего — о свободе инвестиций, о свободе крупнейших корпораций приходить в любую страну на равных условиях с местными производителями.

Это главный принцип ВТО, который в периоды кризиса нарушался, потому что так или иначе правительства развитых рыночных стран защищали свои национальные экономические интересы. По крайней мере они стремились, насколько это возможно, не попадая под арбитражные суды, защищать свои рынки.

Так вот, это новое всеобъемлющее торгово-экономическое соглашение называли очень пафосно «соглашение нового типа», «золотой стандарт соглашения XXI века» и «образец для всех будущих соглашений». И на самом деле по содержанию это абсолютная правда.

Между развитыми рыночными странами в рамках предыдущих переговоров — еще до ВТО и при ВТО — тарифные барьеры для торговли были уже снижены. Еще до начала переговоров по соглашению СЕТА они между ЕС и Канадой были снижены на 94 процента основных категорий товаров, участвующих во взаимных обменах.

Читайте так же:  Доврачебная помощь приказ

Главное не это. СЕТА — это, по сути, главный новый раунд создания условий для массированного беспрепятственного проникновения иностранных компаний на рынки других стран на равных правах с национальными производителями.

— За счет унификации регламентов.

— Абсолютно точно. За счет унификации. Эти принципы прописаны в ВТО, но фактически после 1995 года они выполнялись не полностью, с массой ограничений. Но при прочих равных условиях проникнуть на другой рынок проще транснациональному гиганту, нежели компании средней величины. Именно им это было выгодно.

— Глобализация ограничивается или выходит на какой-то другой уровень? ВТО перестала выполнять функцию глобализации?

— Она не перестала, она не смогла. Поэтому требуются новые обязывающие документы.

— Но это все-таки определенный риск, в том числе даже политический риск.

— Есть политический риск.

— Как вы полагаете, все же у ВТО есть будущее, или этот проект постепенно заглохнет? И как все эти процессы отражаются на России?

— ВТО не заглохла. А статистика Международного валютного фонда говорит о том, что с 2014 года несколько развивающихся рынков — Китай, Индия, Бразилия, Россия, ЮАР, Мексика, Индонезия — стали догонять, а к 2015 году обогнали группу семи развитых рыночных стран по объему ВВП.

Если соглашение о СЕТА действительно станет золотым стандартом, значит, мы должны будем жить, исходя из этого.

— Под них подстраиваться?

— Да, мы будем вынуждены, и весь мир будет вынужден жить по этим правилам и судиться в двухсторонних комиссиях.

Беседовала Любовь Люлько

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев


Канада склонила европейцев к сожительству

Журналист: Соглашение о свободной торговле между США и ЕС может сильно изменить Евросоюз

Мнение эксперта

Трансатлантическое соглашение о свободной торговле многим кажется не такой уж хорошей идеей, уверен британский писатель и журналист Глин Муди. Этот документ, по его мнению, носит не только экономический, но и политический характер.

«Трансатлантическое соглашение о свободной торговле кажется правительству Великобритании таким привлекательным, потому что оно позволяет ему закрепить собственный идеологический курс», — считает он.

«Предполагается, что цель соглашения – помочь людям заработать больше денег. Однако на самом деле в нём заключены определённые политические интересы. Это не совсем торговое соглашение, оно имеет гораздо большее отношение к либерализации и принуждению Евросоюза в определённом смысле бесповоротно измениться. Поэтому множество людей все сильнее беспокоятся, что Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство – это на самом деле не слишком удачная мысль», — уверен Глин Муди.

Брюссель ждёт от США газ

Накануне еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что Брюссель добивается начала экспорта в ЕС нефти и природного газа в рамках создания Трансатлантической зоны свободной торговли. Гюхт подтвердил, что такой позиции Брюссель придерживается в том числе в связи с нынешними трениями между Западом и Россией, являющейся основным поставщиком энергоресурсов в Европу.

По словам де Гюхта, в ЕС считают важным как можно скорее сформировать конкретные предложения по данному вопросу — особенно на фоне последних европейских событий. Без этого невозможно выработать соглашение по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнёрству (ТТИП), — заявил еврокомиссар по торговле.

Предыстория вопроса

Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действует с 1975 года. Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими странами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году. Природный газ за рубеж американские компании могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством. При этом американские фирмы могут свободно продавать в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин.

Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнёрство (ТТИП) предусматривает, в частности, формирование зоны свободной торговли между США и ЕС. О запуске переговоров с целью его заключения было объявлено в июне 2013 года.

Переговоры по ТТИП уже входят в заключительную фазу, а выработка соглашения ожидается к 2015 году. Затем в течение полутора лет оно должно быть одобрено правительствами и парламентами стран ЕС.

Торговый договор между ЕС и США трансформирует экономику ЕС

Как в Европейском парламенте, так и на уровне многих стран-членов ЕС не утихают дискуссии о последствиях, которые повлечет за собой Договор о свободной торговле между Европейским союзом и США, или о Трансатлантической торговле и инвестиционном партнерстве (TTIP).

Джон Хиллари, руководитель War on Want, один из тех, кто был у истоков гражданской инициативы ЕС против TTIP (3 миллиона подписей), считает, что TTIP не является договором о свободной торговле, TTIP — это изощренный способ одновременной реализации и в ЕС, и в США крайне правых реформ. Договор позволит осуществить полную дерегуляцию в ЕС и США. Надзор за всеми решениями местных регуляторов в ЕС (и на федеральном уровне в США) будет в ведении чиновников (официально — кооперации регуляторов). После вступления в силу TTIP должно произойти открытие всех видов общественных услуг, даже если их цель — социальная и экологическая защита. Кооперация регуляторов будет иметь право контролировать решения регуляторов любой страны. Оцениваться будут три позиции: соответствие международным стандартам, соответствие TTIP, а также то, не ухудшает ли решение условия для инвестиций и свободной торговли. Так как любой новый налог эти условия ухудшает, то он будет находиться в поле зрения регуляторской организации.

Читайте так же:  Экспертиза урала

Теракты в Париже и экономика ЕС

Экономике не нужны политические заказы

Американская экономика — самая худшая?

Экономика США растет быстрее, чем ожидалось

Права частных инвесторов станут выше демократических прав. Любой инвестор — частная организация — сможет обжаловать в третейском суде решение любой страны-участницы договора или потребовать компенсацию за решение, которое угрожает возможности получения инвестором прибыли.

В то же время TTIP будет способствовать экономическому отмежеванию ЕС и США (и государств, которые согласятся с условиями TTIP) от остального мира. Джон Хиллари подчеркивает: «TTIP — это НАТО экономического характера. Цель TTIP — эскалация глобальных конфликтов, чтобы финансово и экономически изолировать Россию, создав непреодолимый экономический барьер между Россией и ЕС. В очертаниях TTIP изоляция России обозначилась еще до того, как протестующие начали собираться на Майдане, и до того, как Россия бросила вызов международному сообществу, аннексировав Крым.

Джон Хиллари: «Заключение TTIP будет означать широкий шаг со стороны США и ЕС от мирного сосуществования к политике новой холодной войны. Зависимость ЕС от российского газа будет заменена на зависимость от поставок сланцевого газа из США и т.д.».

Критикует и TTIP, и Договор о свободной торговле между ЕС и Канадой также руководитель Concil of Canadians Джерри Нейл: «Эти договоры не о свободной торговле, а об экспансии привилегий корпораций, что увеличит возможности частных компаний оспаривать решения демократически избранных институтов. Оба договора ограничивают права демократически избранных народных представителей реализовать необходимую для общества политику в сфере охраны природы, здравоохранения, стандартов по продовольствию и безопасности. Иностранные корпорации получат больше прав, чем местные». Решением споров займутся частные (третейские) суды, которые будут иметь больше веса, чем судебная инстанция любого уровня любой страны-участницы.

Договор Канады уже заключен, но еще не ратифицирован. Как считает Джерри Нейл, «Договора о свободной торговле между ЕС и Канадой достаточно для того, чтобы любая компания США (трансформировав инвестиционные активы для своего канадского отделения) использовала все возможности даже в случае приостановки готовящегося TTIP».

В чем самая большая проблема TTIP? Будущим поколениям запретят менять законодательство, если это будет угрожать хотя бы одному влиятельному инвестору. Влиятельные инвесторы получат права, которые позволят им оспаривать решения правительств и парламентов и требовать компенсацию за любые изменения в законодательстве, если они могут причинить инвесторам убытки. К примеру, если какая-либо из стран-членов ЕС присоединится к договору об изменениях климата, ограничив количество допустимых выбросов, это, безусловно, ухудшит возможности многих инвесторов для получения прибыли.

Каким должно быть отношение Латвии к TTIP? До сих пор инвесторы из США обходили экономику Латвии за версту. Пустое место вовсе не нужно защищать. Наши американские партнеры не должны обижаться, если мы откажемся защищать инвестиции, которые они не пожелали делать как «пример успеха» под названием Латвия.

Латвия должна отвергнуть TTIP, потому что этим договором не замедлят воспользоваться местные коррумпированные дельцы, которые при помощи взяток добились обязательных закупок и других привилегий. В случае фиктивной продажи своих активов зарегистрированным в США предприятиям коррумпированные дельцы окажутся под защитой TTIP. Они получат право судиться с правительством на равных и отсудят миллионные компенсации, если когда-нибудь к власти придет правительство, которое попытается прекратить политику разворовывания Латвии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Договор о свободной торговле ЕС и США подпишут в нынешнем году

Просмотров: 534
31 Мая 2015 18:45 | Автор: Мария ЭНДИКОВА

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости подписания соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и США в нынешнем году.

Об этом говорится в еженедельном обращении канцлера, размещенном на ее сайте.

«Соглашение о зоне свободной торговли с Соединенными Штатами может стать крайне выгодным для создания рабочих мест, товарообмена и прежде всего — для создания рабочих мест в Германии»,- отмечает Меркель.

Читайте так же:  Налоговый вычет при продаже недвижимости в 2019 году

При этом глава германского правительства выразила надежду на то, что ЕС удастся заключить соглашение о зоне свободной торговли с США в период президентства Барака Обамы. В противном случае может возникнуть затяжной перерыв в переговорном процессе, считает Меркель.

Стоит отметить, что подписание этого соглашения вызывает бурные общественные споры в Германии. Его противники считают, что документ более выгоден транснациональным корпорациям, чем простым гражданам.

США и Канада достигли нового соглашения о свободной торговле

США и Канада поздно вечером в воскресенье, 30 сентября, согласовали новый трехсторонний договор о свободной торговле, участницей которого является также Мексика. Новый договор, который получит название USMCA (United States-Mexico-Canada Agreement), был согласован за несколько минут до истечения крайнего срока, назначенного на полночь по местному времени. Он заменит действовавший на протяжении 24 лет договор NAFTA, который президент США Дональд Трамп называл катастрофой, убивающей рабочие места.

США пересмотрят торговый договор с Канадой и Мексикой

В рамках USMCA американские фермеры получат более широкий доступ к канадскому молочному рынку. В то же время в этом документе сохранятся некоторые положения NAFTA, вызывавшие недовольство у США. Речь идет, в частности, о спорной процедуре, обеспечивающей защиту Канаде в том случае, если Трамп решит ввести штрафные пошлины на канадские автомобили, грузовики и автомобильные запчасти.

«Хороший день для Канады и партнеров»

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в своем микроблоге в Twitter назвал заключение нового торгового соглашения хорошим днем для Канады и ближайших торговых партнеров.

«USMCA даст нашим рабочим, фермерам, владельцам ранчо и предприятиям высококлассное торговое соглашение, которое обеспечит более свободные рынки, более справедливую торговлю и мощный экономический рост в нашем регионе», — говорится в совместном заявлении торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и главы МИД Канады Христи Фриланд по итогам переговоров.

США, Канада и Мексика обсуждают реформу договора о свободной торговле

США, Канада и Мексика начали в среду, 16 августа, в Вашингтоне переговоры о реформе крупнейшей в мире зоны свободной торговли (NAFTA). На переговорах настоял президент США Дональда Трамп, по мнению которого NAFTA отрицательно влияет на экономику его страны.

Президентство Трампа поставит крест на TTIP?

«Мы считаем, что для большинства американцев договор NAFTA принципиально невыгоден, и нам необходимы существенные улучшения», — заявил уполномоченный Трампа по вопросам торговли Роберт Лайтхайзер, возглавляющий делегацию США на переговорах. Он подчеркнул, что в первую очередь нужно добиться устранения гигантского дефицита в торговле с Мексикой.

Из-за NAFTA американская автопромышленность перевела многие заводы в Мексику, в результате чего в США были утеряны сотни тысяч рабочих мест. Только в сфере автоиндустрии дефицит США в торговле с Мексикой составляет 68 млрд долларов.

Договор о свободной торговле NAFTA был окончательно согласован в 1992 году и вступил в силу в 1994-м. На территорию NAFTA приходится 25 процентов мирового ВВП. С тех пор как этот договор вступил в силу, объем торговли между США, Канадой и Мексикой вырос в четыре раза. Ожидается, что нынешние переговоры продлятся до начала 2018 года. Второй тур диалога пройдет в Мексике.

Читайте так же:

  • Одноразовые выплаты за материнский капитал Владимир Путин подписал закон о выплате 20000 руб. из средств материнского капитала Федеральным законом от 20 апреля 2015 года № 88-ФЗ утверждена единовременная выплата 20000 рублей за счет средств материнского (семейного) капитала, предусмотренная антикризисным планом Правительства РФ […]
  • Законы об арбитражных судах рф Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ"Об арбитражных судах в Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: 4 июля […]
  • Штраф в беларуси за отсутствие детского кресла Для « Сельмаш» и «Волотова»! Бесплатная доставка товара от 30 руб. при 100% предоплате по системе ЕРИП. Заказы оформляются самостоятельно через сайт. Товаров в корзине: 0 Общая сумма: 0 руб Пр. Октября 34 (Около гостиницы "Динамо") Городской номер 8-0232-31-59-61 Электр. почта […]
  • Налог с продажи и покупки автомобиля Как рассчитывается налог с продажи автомобиля? Большинство собственников авто рано или поздно решают его продать. При этом налог с продажи автомобиля менее 3 лет в собственности является обязательным (гл. 23 НКРФ). Далее мы рассмотрим способ расчета налогового платежа в 2019 году, а […]
  • Русское прно развод Развод по-русски, - полный разврат! Ну вот, снова очередная русская девочка попалась в секс сети этих развратных ребят. Тяжело понять каким образом, но им каждый раз удается совратить красивую малышку. Хотя этому можно найти вполне адекватное объяснение, - деньги. Это всегда был движущий […]