Меню

Статья ук рб кража

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 205. Кража

1. Тайное похищение имущества (кража) –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 205. Кража

1. Тайное похищение имущества (кража) –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, –

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Кража (ст. 205 УК РБ)

Кража – тайное похищение имущества.

Объектом выступает отношение собственности.

Объективная сторона кражи заключается в тайном похищении чужого имущества.

Тайность как способ изъятия имущества при совершении кражи может осуществляться при следующих обстоятельствах:

  • В отсутствии владельца или лица, которому имущество вверено под охрану;
  • В присутствии владельца, но незаметно для него;
  • В присутствии владельца, но не осознающего противоправности совершаемых действий;
  • В присутствии владельца или иных лиц, осознающих противоправность совершаемых действий, но сам преступник полагает, что действует скрытно, тайно, т.е. что совершает кражу.

Кража считается оконченной, если имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им распоряжаться по своему усмотрению или пользоваться им.

Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Без корыстной цели хищения быть не может.

  • Кража совершенная повторно группой лиц с проникновением в жилище в крупных или особо крупных размерах или совершенной организованной группой;

Хищение считается повторным , если ему предшествовало другое хищение или какое-либо из следующих преступлений:

ü Хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст. 294);

ü Хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ст. 327);

ü Хищение радиоактивных материалов (ст. 323);

ü Хищение сильнодействующих или ядовитых веществ (ст. 333).

Для наличия признака повторности необходимо, чтобы у лица, совершившего повторное хищение, не была снята или погашена судимость за ранее совершенное хищение или чтобы не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Повторность хищения следует отличать от продолжаемого хищения, которое слагается из ряда тождественных преступных действий, имеющих одну конечную цель и охватываемых единым умыслом.

Хищение, совершенное группой лиц – это такое хищение, в котором непосредственно участвовало двое и более лиц, т.е. соисполнительство, заранее договорившихся о совместном его совершении. Как хищение, совершенное группой лиц, также следует квалифицировать действия участников хищения, независимо от того, что другие соучастники не достигли установленного законом возраста или не отвечали другим требованиям субъекта преступления.

Проникновение – это тайное или открытое вторжение в жилище другого лица с целью кражи, грабежа или разбоя. Оно может совершаться как с помощью сопротивления, беспрепятственно или с обманом, а также с помощью различного рода приспособлений, когда имущество похищается без входа в жилище.

Во всех подобных случаях умысел у виновного должен возникнуть заранее, до входа в соответствующее помещение.

Под жилищем следует понимать помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей – это индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице, дача, садовый домик, а также их составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо для удовлетворения иных потребностей человека (балконы, веранды и т.п.).

Читайте так же:  Кто имеет льготы по налогам на авто

При определении в действиях виновного таких квалифицирующих признаков, как в крупных, так и в особо крупных размерах, необходимо иметь ввиду, что если при совершении хищения умысел виновного был направлен на завладение имуществом в крупном или особо крупном размере и он не был осуществлен по независящим от виновного обстоятельствам, то содеянное следует квалифицировать как покушение на хищение в крупном или особо крупном размере, независимо от размеров фактически похищенного имущества.

Хищение, совершенное организованной группой – это хищение, осуществленное двумя и более лицами, предварительно объединившимися в управляемую, устойчивую группу для совместной преступной деятельности.

Лицо, совершившее преступление, предусмотрено ч. 1 ст. 205 УК РБ, если оно явилось с повинной, активно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб, освобождается от уголовной ответственности.

Уголовное преследование близких потерпевшего, совершившего кражу по ч. 1 ст. 205 УК РБ, возбуждается только по заявлению потерпевшего (это дела частного обвинения).

Статья 175. РБ УК РК
Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, —

наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение, хранилище либо салон транспортного средства;

г) из нефтегазопровода, —

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.

3. Кража, совершенная:

а) исключен Законом РК от 09.11.2011 № 490-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования);

б) в крупном размере, —

в) исключен Законом РК от 10.12.2009 № 227-IV (вводится в действие с 01.01.2010).

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Крупным размером или крупным ущербом в статьях настоящей главы, за исключением статей 184, 184-1 настоящего Кодекса, признается стоимость имущества или размер ущерба, в пятьсот раз превышающие месячный расчетный показатель, установленный законодательством Республики Казахстан на момент совершения преступления.

2-1. Особо крупным размером или ущербом в статьях настоящей главы признается стоимость имущества или размер ущерба, в две тысячи раз превышающие месячный расчетный показатель, установленный законодательством Республики Казахстан на момент совершения преступления.

3. Исключен Законом РК от 10.12.2009 № 227-IV (вводится в действие с 01.01.2010).

4. Исключен Законом РК от 10.12.2009 № 227-IV (вводится в действие с 01.01.2010).

5. Мелкое хищение чужого имущества, принадлежащего на праве собственности организации или находящегося в ее ведении, совершенное путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, не влечет уголовной ответственности. Лицо, виновное в его совершении, несет административную ответственность в соответствии с законом . Хищение признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает десятикратного размера месячного расчетного показателя, установленного законодательством Республики Казахстан на момент совершения деяния.

Сноска. Статья 175 с изменениями, внесенными законами РК от 05.05.2000 N 47; от 21.12.2002 N 363; от 09.12.2004 N 10; от 22.11.2005 N 90 (порядок введения в действие см. ст. 2); от 10.12.2009 № 227-IV (вводятся в действие с 01.01.2010); от 06.10.2010 № 343-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 18.01.2011 № 393-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 09.11.2011 № 490-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Статья 205. Уголовного кодекса РБ
Кража

1. Тайное похищение имущества (кража) –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, –

Читайте так же:  Договор аренды нежилого помещения по доверенности от собственника

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Размер хищения: особенности исчисления и уголовно-правовое значение

Размер хищения — является квалифицирующим признаком. В зависимости от суммы похищенного законодатель Республики Беларусь уменьшает либо увеличивает степень общественной опасности совершенного преступления, что позволяет дифференцировать наказание.
В Республике Беларусь размер хищения определяется в ч.ч. 3, 4 главы 24 УК РБ и имеет следующее содержание:

Сведения о размере ставки базовой величины на определенный период времени можно ознакомиться перейдя по ссылке .

Целью данной статьи является раскрытие особенностей определения размера хищения и проблемы судебной практики при его исчислении.
Настоящая статья состоит из следующих разделов:

Размер хищение для привлечения к уголовной ответственности

Законодательством установлены минимальные размеры для некоторых видов хищения при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности.

Установленный стоимостной минимум является границей между административно и уголовно наказуемым деянием для отдельных видов хищения.

Пример ошибки в юридической практике в части определения размера вреда содержится в Определении судебной коллегии по уголовным делам ВС Республики Беларусь от 15 мая 2007, с которым вы можете ознакомится перейдя по ссылке .

Определение размера хищения имущества

Правила определения стоимости похищенного определены в ч. 4 п. 25 ПП ВС РБ № 15 от 21.12.2001 года.
Судебная практика исходит из того, что размер похищенного имущества исчисляется исходя из его стоимости на день совершения преступления с учетом износа и повреждений, которые понижают его ценность по сравнению с первоначальной стоимостью, на основании рыночных, комиссионных, розничных цен.
Например: А. предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 205 УК (хищение в крупном размере). Виновный тайно похитил сварочный аппарат с территории завода стоимостью 57 млн. руб., что на день совершения преступления составляло 316.7 БВ. В ходе судебного заседания суд истребовал бухгалтерские документы. Согласно данным бухгалтерского учета сварочный аппарат на день совершения хищения имел остаточную стоимость 27 млн. руб., что составляет 150 БВ. Суд переквалифицировал действия А. с ч. 3 ст. 205 УК РБ на ч. 1 ст. 205 УК РБ , так как сумма похищенного на день совершения преступления не образует крупный размер хищения.
В ряде случаев для определения стоимости похищенного имущества требуются специальные познания, для чего назначается экспертиза (товароведческая). Экспертами при определении стоимости учитывается качественные, количественные иные показатели имущества.
Например: По предъявленному обвинению Б. находясь в нетрезвом состоянии во дворе дома встретил ранее незнакомого В. Подойдя к Б. ударил в лицо, причинив менее тяжкие телесные повреждения, с целью похитить имущество, а именно часы (150 млн. руб.) и золотой браслет (70 млн. руб.). Стоимость похищенного имущества вменялась со слов потерпевшего. Таким образом, Б. похитил имущество на сумму 220 млн., что на день совершения преступления составляло 1222.22 БВ, т.е. совершил разбой с целью хищения имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 207 УК РБ). В ходе судебного заседания обвиняемый признал вину в совершении разбоя, но был не согласен с вмененной ему суммой похищенного. Виновный пояснил, что указанные вещи относил в ломбард, где часы и браслет вместе оценили на 60 млн. руб., указав, что часы являются копией и произведены с дешевых материалов. В ходе судебного заседания защитником заявлено ходатайство о проведении товароведческой экспертизы. По результатам экспертизы похищенное имущество потерпевшего оценено в размере 76 млн. руб., что составляет 422.2 БВ, т.е. хищение совершено в крупном размере. Суд действия Б. переквалифицировал с ч. 3 ст.207 УК РБ на ч. 2 ст. 207 УК РБ.
В пункте 26 ПП ВС РБ от 21.12.2001 года установлены правила определения размера похищенного при покушении:

Исходя из указанной нормы действия виновного следует оценивать по направленности умысла.

Например:
А. в ходе разговора в кафе узнает, что у Б. в сумке находится сумма в размере 40 000 долларов США от реализованной квартиры. В момент, когда Б. уходит в туалет А. похищает сумку. Выбежав с ней из кафе А. открывает и обнаруживает сумму только в размере 100 США. В указанной ситуации действия А. должны квалифицироваться как покушение на хищение 40 000 долларов США (хищение в особо крупном размере) исходя из направленности умысла.
При неконкретизированном умысле (относительно размера хищения) содеянное квалифицируется в зависимости от стоимости фактически похищенного.
Например:
В. похитил у гр-на З. вещевую сумку и ее содержимое на общую сумму 23 БВ. Однако при разборе сумки В. не заметил, что она имела двойное дно, в котором З. были припрятаны денежные средства в размере 250 базовых величин. Достав из сумки содержимое, В. выкинул ее за ненадобностью (в том числе и с находившимися денежными средствами в тайнике). Районным судом действия В. были квалифицированы по ч. 1 ст. 205 УК (Судовый весник. — 2006. — N 4. — С. 28.).

Читайте так же:  Публичный договор аренды торгового места

Определение размера вреда при повторности и продолжаемом хищении

Практический интерес представляет вопрос определения размера хищения при квалификации действий виновного как продолжаемое либо повторное преступление.
Повторными могут признаваться лишь такие преступные действия виновного, когда каждое из них образует признаки самостоятельного состава преступления и отделено от последующего определенным промежутком времени. Кроме этого, при установлении повторности подлежит доказыванию факт возникновения самостоятельного умысла на совершение каждого преступления.
В зависимости от того продолжаемое или повторное преступление по различному происходит и расчет размера хищения.

Пример 1. 01.02.2006 (1 б.в. — 29 000) М. признан виновными в том, что, работая на заводе «А», похитил в один день дверку для микроволновки стоимостью 300 000 руб., а через несколько дней – корпус микроволновки 800 000 руб. В обвинении М. вменялась два отдельных эпизода квалифицируя действия по ч. 2 ст. 205 УК РБ. Осуждая его за кражу, суд обоснованно исключил из обвинения признак повторности и квалифицировал деяния как продолжаемое преступление по ч. 1 ст. 205 УК РБ, так как общая сумма не образовывала крупного размера, а составляла 1 100 000 руб. Следовательно, одним из важных признаков, характеризующих сущность продолжаемого преступления, является умысел на хищение имущества в несколько этапов и общая цель, в данном случае — хищение микроволновки.

Пример 2. Р. для постройки своей дачи в течении недели похитил со строительной площадки в два приема строительные блоки на 20 и 30 млн. руб. В обвинении М. вменялась два отдельных эпизода квалифицируя действия по ч. 2 ст. 205 УК РБ. В ходе судебного заседания прокурор предъявил новое обвинение по ч. 3 ст. 205 УК РБ, квалифицируя указанное преступление как продолжаемое вменяя сумму похищенного в размере 50 млн. руб., что составило крупный размер на день хищения.

Пример 3. Е. с целью постройки дачи похитил на предприятии строительные блоки в на сумму 30 млн.руб., приступив к заливке фундамента объекта Е. обнаружил, что принадлежащая ему бетономешалка вышла из строя, и он решает ее похитить на складе предприятия нанимателя (балансовая стоимость 20 млн. руб). Последнее хищение квалифицировано как повторное. Е будет осужден по части 1, 2 ст.205 УК РБ, так как каждый раз у Е. возникал самостоятельный умысел на хищение.

Из приведенных выше примеров можно сделать вывод, что при повторности каждый отдельный эпизод вменяется отдельно, а размер хищения определяется на основании стоимости имущества, которым завладел виновный отдельно для каждого эпизода. При продолжаемом преступлении вменяется общая сумма похищенного независимо от количества этапов хищения.

Читайте так же:

  • Образец заявления соседей на установку забора Установка забора Здравствуйте! Как примерно выглядит письменное согласие соседей на строительство глухого забора высотой 2метра Ответы юристов (1) На самом деле, по этому вопросу существуют строительные нормы и правила РФ (СНиП 30-02-97 с изменениями от 12.03.2001г.). В этом документе, […]
  • Нотариус киров юго-запад Нотариусы, ЮГО-ЗАПАД, Екатеринбург Нотариус Минина Людмила Александровна (343) 235-87-33 Екатеринбург, Верх-Исетский район, ЮГО-ЗАПАД, ул. Белореченская, д.8 Нотариус Проскуряков Павел Сергеевич (343) 212-80-02 Екатеринбург, Верх-Исетский район, ЮГО-ЗАПАД, ул. Посадская, д.77 Нотариус […]
  • Приказ росаэронавигации 119 2007 Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ПРИКАЗ Росаэронавигации от 28.11.2007 N 119 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "РАЗМЕЩЕНИЕ МАРКИРОВОЧНЫХ ЗНАКОВ И УСТРОЙСТВ НА ЗДАНИЯХ, СООРУЖЕНИЯХ, ЛИНИЯХ СВЯЗИ, […]
  • Договор с издательством наука НАУЧНАЯ ПЕРИОДИКА И НАУЧНО-УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА НАУЧНАЯ ПЕРИОДИКА И НАУЧНО-УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА Издательство выпускает академические научные журналы по естественным, техническим, гуманитарным дисциплинам, машиностроению, медицине и другим отраслям знаний. Основной профиль изданий – это […]
  • Доверенность на сервитут Доверенность на сервитут Образец искового заявления об установлении сервитута В Тверской районный суд г. Москвы Истец: Пупков Иван Васильевич адрес: г. …, ул. …, д. …, кв. …, телефон: …, адрес электронной почты: … Ответчик: Васин Валентин Петрович адрес: г. …, ул. …, д. …, кв. …, […]