Меню

Приказ на убийство

СМИ узнали, кто отдал приказ об убийстве саудовского журналиста Хашогги

© Burhan Ozbilici/ AP/TASS

Приказ об убийстве журналиста Джамала Хашогги отдал замглавы службы общей разведки, советник наследного принца Саудовской Аравии Ахмед Асири, пишет турецкая газета Sabah cо ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Распоряжение получил атташе саудовского генконсульства в Стамбуле Ахмед Адбулла Альмузаини, который находился в здании 28 сентября, когда журналист впервые пришел в генконсульство, чтобы спланировать следующий визит для получения необходимых ему для вступления в брак документов.

По данным журналистов, 1 октября Альмузаини передал приказ генконсулу Саудовской Аравии Мухаммеду аль Утейби, отмечает газета «Известия».

Ранее глава турецкой партии Vatan Догу Перинчек заявил, что тело убитого журналиста Джамала Хашогги нашли в резиденции саудовского генконсула в Стамбуле.

Президент Турции Реджеп Эрдоган во время выступления в парламенте заявил, что это убийство было преднамеренной и тщательно спланированной политической операцией.

Службы безопасности Турции имеют доказательства того, что убийство было запланированным. Турция и весь мир будут удовлетворены только тогда, когда все организаторы и исполнители будут привлечены к ответственности. Другие страны должны участвовать в расследовании, — цитирует турецкого лидера The Guardian.

По его словам, за день до смерти журналиста в Стамбул прибыла группа из трех саудовских подданных, которые поехали на разведку в пригородный лес. Подразумевается, что мужчины искали место, где можно спрятать останки Хашогги.

Кроме того, лидер Турции заявил, что в день убийства Хашогги прибывшие из Эр-Рияда люди отключили системы видеонаблюдения в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. «2 октября группа из 15 человек прибыла в Стамбул разными рейсами. Часть из этих лиц проследовала в генконсульство и отключила камеры, забрав жесткие диски и стерев записи», — сказал он.

Эрдоган отметил, что Саудовская Аравия «сделала важный шаг, признав убийство», и виновные должны предстать перед судом. При этом независимое уголовное расследование должно быть проведено турецкими властями, передает слова турецкого лидера издание.

Турецкий президент также раскритиковал «непоследовательные заявления Саудовской Аравии» по этому делу. «Почему консульство не было открыто для следователей? Почему было так много разных заявлений, данных Саудовской Аравией? Кто является местным сообщником, который избавился от тела Хашогги? Саудовская Аравия должна ответить на все эти вопросы», — заявил Эрдоган.

Джамал Хашогги был обозревателем американской The Washington Post, он критиковал саудовские власти и политику наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Журналист бесследно пропал после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября, куда пошел для оформления документов. Его невеста, которую в здание консульства не пустили, прождала Хашогги пять часов, а после охранник сообщил ей, что журналист ушел и его не стоит больше ждать.

Читайте так же:  Нотариус мерзляков аа

16 октября турецкие полицейские при осмотре генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле обнаружили улики, указывающие на то, что журналиста Джамала Хашогги убили.

21 октября государственные СМИ Саудовской Аравии распространили сообщение генерального прокурора страны о том, что, по предварительным данным, Хашогги погиб вследствие ссоры с сотрудниками консульства. Отмечалось, что по этому делу задержаны 18 человек.

На следующий день министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что «это уголовное преступление и ответственные за это будут наказаны». Свои соболезнования семье погибшего журналиста выразили король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд и наследный принц Мухаммед бен Салман.

«Турция пытается установить, кто отдал приказ на убийство Хашагджи»

Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что власти Турции в рамках расследования дела об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашагджи пытаются установить, кто отдал приказ убить его.

«Турция серьёзно относится к делу об убийстве журналиста Хашагджи, мы выступаем за прозрачность расследования. Турецкие власти пытаются установить, кто отдал приказ на его убийство. Существуют заявления, что тело Хашагджи было растворено в кислоте, их обязательно нужно изучить», – цитирует его ТАСС.

Ранее стало известно, что на девятый день после убийства журналиста в Стамбул прибыла специальная группа, состоящая из химика и токсиколога. СМИ утверждают, что в их задачи входило уничтожение тела Хашагджи и сокрытие улик.

Напомним, что Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных королевства, личности которых не раскрываются. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал убийство Хашагджи тщательно спланированным.

СМИ: приказ об убийстве Хашукджи передал резидент саудовской разведки

АНКАРА, 23 окт — РИА Новости. Атташе генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле Ахмед Адбулла Альмузаини, который является резидентом разведки этой страны в Турции, получил приказ об убийстве журналиста Джамаля Хашукджи от замглавы службы общей разведки и советника наследного принца Саудовской Аравии Ахмеда Асири, сообщает газета Sabah cо ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Отмечается, что Альмузаини находился в здании стамбульского генконсульства Саудовской Аравии 28 сентября, когда Хашукджи пришел в первый раз, чтобы договориться о следующем визите для получения документов, которые были ему необходимы для вступления в брак. На следующий день Альмузаини вылетел в Эр-Рияд, где встретился с Асири и получил инструкции относительно команды из 15 человек, которые позднее прибыли в Стамбул для убийства журналиста, говорится в сообщении.

Читайте так же:  Госпошлина за технический осмотр

Первого октября атташе саудовского генконсульства вернулся в Стамбул и передал приказ на убийство и его план генконсулу Саудовской Аравии Мухаммеду аль Утейби. Вечером 2 октября, когда Хашуджи был убит, Альмузаини снова вылетел на родину. По версии следствия, именно он мог быть «мозгом кровавого трафика» между Стамбулом и Эр-Риядом.

Саудовский журналист Джамаль Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на субботу, 20 октября, распространили сообщение генпрокурора страны о том, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, и к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства. По этому делу были задержаны 18 саудовских подданных и отстранены от должностей главные помощники наследного принца — замглавы службы общей разведки Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани.

Эрдоган назвал источник приказа об убийстве Хашкаджи

Президент Турции считает, что это не мог быть король Саудовской Аравии

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU — Приказ об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи исходил от высокопоставленных должностных лиц Саудовской Аравии, написал в пятницу в опубликованной газетой The Washington Post колонке президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы знаем, что приказ на убийство Хашкаджи исходил из верхушки руководства Саудовской Аравии», — написал Эрдоган.

Турции известно, что непосредственные исполнители преступления есть среди 18 человек, задержанных в Саудовской Аравией после смерти Хашкаджи, отметил Эрдоган.

В то же время он подчеркнул, что Саудовская Аравия и Турция сохраняют дружественные отношения, и что он не сомневается, что приказ об убийстве Хашкаджи исходил не от короля Саудовской Аравии Салмана.

«Я не верю ни на секунду, что король Салман, хранитель священных мечетей, отдал приказ о нападении на Хашкаджи», — написал Эрдоган.

Таким образом, Эрдоган дал понять, что он не считает убийство Хашкаджи отражением официальной политики Саудовской Аравии.

Журналист Хашкаджи исчез 2 октября после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Представители королевства неделями настаивали на том, что Хашкаджи покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания. Генпрокурор Саудовской Аравии позже заявил, что убийство Хашкаджи было преднамеренным.

Лицом к событию

No media source currently available

Фитнес-коммивояжер «Руслан Боширов» — это по убедительным данным Bellingsat кадровый сотрудник ГРУ Анатолий Чепига. Чье задание они с соучастником выполняли в Лондоне? В программе участвуют: независимый военный эксперт Вадим Лукашевич, генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров, публицист Сергей Пархоменко и спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин и британский журналист Андрей Остальский.

Читайте так же:  Ролевое общение для прокурора

Приказ на убийство

Приказ об убийстве Джамаля Хашкаджи отдал бывший высокопоставленный сотрудник разведки Саудовской Аравии и советник наследного принца Ахмед Ассири. Об этом пишут турецкие издания Sabah и Hurriyet со ссылкой на источники.

По их данным, исполнением занимался атташе саудовского генконсульства в Стамбуле Ахмед Абдулла Альмузаини. Отмечается, что он находился в консульстве 28 сентября, когда Хашкаджи пришел туда в первый раз, после чего вылетел в Эр-Рияд. Там ему дали инструкции по поводу команды из 15 человек, которая позже прибыла в Стамбул для убийства журналиста. Как пишут СМИ, 1 октября Альмузаини вернулся в Турцию и передал план преступления консулу Мухаммеду аль Утейби.

20 октября Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи, который пропал 2 октября в генконсульстве королевства после ссоры. Одновременно власти отправили в отставку генерала Ахмеда Ассири и лишили его статуса советника королевского двора. Ранее газета The New York Times писала, что Эр-Рияд планирует обвинить в убийстве журналиста именно Ассири, чтобы отвести подозрения от наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.

Читайте так же:

  • Закон костромской области о государственной службе Закон Костромской области от 1 апреля 1996 г. N 33 "О государственной службе Костромской области" Закон Костромской области от 1 апреля 1996 г. N 33"О государственной службе Костромской области"(принят Костромской областной Думой 28 марта 1996 г.) С изменениями и дополнениями от: 14 […]
  • Приказ 333 мо рф 2019 года Приказ Министра обороны РФ от 15 марта 2011 г. N 333 "О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Приказ Министра обороны РФ от 15 марта 2011 г. N 333"О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах […]
  • Судебный департамент полномочия Полномочия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Полномочия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и его управлений в субъектах Российской Федерации определены статьёй 31 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ […]
  • Белякин вГ досрочная пенсия Имеет ли право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости женщина, работающая в качестве повара в детском саду и являющаяся матерью троих детей? По состоянию на: 01.03.2007Журнал: Справочник кадровикаГод: 2007Автор: Белякин Виктор Григорьевич Имеет ли право на досрочное […]
  • Какой налог за 300 лошадиных сил Как рассчитать транспортный налог по лошадиным силам На территории России владельцы любого вида машин, кроме сельскохозяйственных, должны платить ежегодно транспортный налог, который покрывает расходы на ремонты дорог и их обслуживание, а также вред, наносимый окружающей […]