Меню

Учебное пособие менеджмент туризма и гостеприимства

Издания, учебники, книги по туризму и гостиничному делу

Безопасность туризма: учебник / А.Г. Бобкова, С.А. Кудреватых, Е.Л. Писаревский ; под общ. ред. д-ра юрид. наук Е.Л. Писаревского. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 272 с.

Учебник «Безопасность туризма» посвящён одному из важнейших вопросов современной цивилизации – обеспечению безопасного и комфортного отдыха людей в их свободное время. Задача учебника – представить научно обоснованное, целостное и систематизированное изложение основ становления, функционирования и развития безопасного туризма в нашей стране и мире.

География туризма: учебник / В.И. Кружалин, Н.С. Мироненко, Н.В. Зигерн-Корн, Н.В. Шабалина. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 336 с.

В учебнике изложены представления авторов о географии туризма, которая является самостоятельной научной и учебной дисциплиной, имеет свой объект, предмет, задачи и методы исследования, изучает пространственно-временную организацию деятельность людей в свободное время на основе формирования, функционирования и развития территориальных туристско-рекреационных систем. В учебнике «География туризма» излагаются теоретические основы научной и учебной дисциплины, современные методы исследования и факторы, определяющие пространственное развитие туризма. Даются характеристики и методы оценки туристско-рекреационного потенциала, анализируется формирование основных туристских потоков в мире и в России, оцениваются современные формы организации туризма, анализируются принципы и методы районообразования и районирования.

Государственное и муниципальное управление в сфере туризма: учебник / коллектив авторов; под общ. ред. Е.Л. Писаревского. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 192 с.

В учебнике представлены систематизированные знания об истории становления, современном состоянии и перспективах развития государственного и муниципального управления в сфере туризма в нашей стране и в мире. В учебнике рассмотрены основные направления государственной политики, статус и компетенция субъектов публичного управления, основные формы и методы государственного регулирования туристской деятельности. Особое внимание уделено актуальному международному и наиболее эффективному иностранному опыту публичного управления в сфере туризма. Для этих целей в подготовке учебника принимали участие ведущие эксперты – члены Всемирного форума юристов, работающих в сфере правового обеспечения туризма и путешествий ( IFTAA ).

Информационное обеспечение туризма: учебник / Н.С. Морозова, Н.А. Морозов, А.Д. Чудновский, М.А. Жукова, Л.А. Родигин. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 288 с.

Рассматриваются основные аспекты информационного обеспечения с учётом специфики деятельности в сфере туризма. Излагаются основные понятия и концепции информационного обеспечения туризма, рассматриваются государственные и муниципальные информационные системы в туризме. Описаны системы бронирования в туризме, направления использования Интернета в туризме. Особое внимание уделено информационному обеспечению предприятий туриндустрии и специализированным информационным системам. Представлен зарубежный опыт и перспективы развития информационного обеспечения туризма.

История туризма: учебник /коллектив авторов ; отв. ред. и сост. Ю.С. Путрик. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 256 с.

В учебнике «История туризма» изложены основы учебного курса по истории туризма, раскрывается содержание и смысл основных периодов зарождения, становления и развития туристской деятельности в контексте мировой истории человеческой цивилизации от античного и средневекового периодов до наших дней. Значительное внимание уделено развитию туризма в России.

Маркетинг туризма: учебное пособие / И.В. Гончарова, Т.П. Розанова, М.А. Морозов, Н.С. Морозова. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 224 с

Рассмотрены ключевые характеристики и особенности маркетинга в индустрии туризма. Раскрыты сущность, принципы маркетинга и его функции, а также технология маркетинговой деятельности туристского предприятия. Показаны особенности маркетинга отдельных сегментов индустрии туризма.

Маркетинговые коммуникации территорий: учебное пособие / А.В.Чечулин. — СПб: Санкт-Петербургский государственный университет, Институт «Высшая школа журналистика и массовых коммуникаций», 2015. — 102 с.

В учебном пособии показано, что важными средствами в условиях жесткой конкуренции территорий за ресурсы, в стремлении привлечь туристов, инвесторов, новых жителей, удержать жителей сегодня ста- новятся инструменты маркетинговых коммуникаций, в частности, брендинг, ПР, реклама. В книге представлены и проанализированы об- ширные материалы — прежде всего кейсы брендинговых и коммуникационных программ ряда российских городов — Санкт-Петербурга, Перми, Мышкина, а также зарубежных — Хельсинки, Стокгольма, Копенгагена. Пособие рассчитано на студентов бакалавриата, обучающихся по образовательным программам «Реклама и связи с общественностью», «Туризм», «Маркетинг», которые только начинают знакомиться с теорией и практикой маркетинговых коммуникаций в продвижении регионов.

Менеджмент туризма: учебник / А.Д. Чудновский, Н.В. Королев, Е.А. Гаврилова, М.А. Жукова, Н.А. Зайцева. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 576 с.

Рассмотрены сущность и взаимосвязь функций менеджмента, организационные структуры, принципы, методы и особенности управления в туристской индустрии. Раскрыты вопросы планирования деятельности организаций туризма и гостеприимства, управления потребительской мотивацией на рынке туристских услуг, способы достижения конкурентных преимуществ организациями туристского комплекса и стратегии экономически безопасной деятельности предприятий индустрии туризма.

Организация санаторно-курортной деятельности: учебное пособие / А.М. Ветитнев, Я.А. Войнова. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 272 с.

В учебном пособии, в соответствии с учебным планом профиля «Санаторно-курортная деятельность» направления подготовки 101100 «Гостиничное дело», представлены основные материалы, связанные с управлением организациями санаторно-курортного комплекса.

Основы туризма: учебник / коллектив авторов ; под ред. Е.Л. Писаревского. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 384 с.

Учебник посвящён раскрытию философских и социологических представлений о туризме, основным понятиям туристской сферы деятельности, структуре и субъектам международной и российской туристских систем. Формирует представление о концепции устойчивого развития и о роли туризма в этом процессе, а также понимание социальной ответственности туристкой индустрии. Раскрываются основные направления образования, карьерного роста и саморазвития персонала в туристской индустрии. Анализируется международный опыт и глобальные тенденции в сфере туризма. Основным отличием учебника является выраженный системный подход к сфере туризма.

Правовое обеспечение туризма: учебник / коллектив авторов ; под общ. ред. Е.Л. Писаревского. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 336 с.

Правовое обеспечение туризма – самостоятельная научная и учебная дисциплина, которая имеет свой объект, предмет, задачи и методы исследования, изучает правовые формы организации и осуществления деятельности в сфере туризма и особенности правового регулирования отдельных подсистем индустрии туризма. В учебнике представлены систематизированные знания об истории становления, современного состояния и перспективах развития правового обеспечения туризма в Российской Федерации и за рубежом. Особое внимание уделено актуальному международному и наиболее эффективному иностранному опыту публичного управления в сфере туризма. Для этих целей в подготовке учебника принимали участие ведущие эксперты – члены Всемирного форума юристов, работающих в сфере правового обеспечения туризма и путешествий ( IFTAA ).

Психология делового общения в туризме и гостеприимстве: учебное пособие / коллектив авторов; под общ. ред. Е.С. Сахарчук. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 192 с.

Учебное пособие основано на основе многолетнего изучения процессов социального взаимодействия в сфере туризма и гостеприимства, конкретных ситуаций общения в практической области. Выделены основные приоритетные сферы контактов: с поставщиками услуг и клиентами, а также внутри коллектива; предложены механизмы организации эффективного межсубъектного взаимодействия. Каждый раздел учебника позволяет ознакомиться с основными теоретическими положениями темы, проверить свои знания, опробовать изучаемые приёмы и методы коммуникации в практических ситуациях.

Статистика туризма: учебник / коллектив авторов; под ред. А.Ю. Александровой. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 464 с.

В учебнике представлена современная интегрированная система статистики туризма. Даны базовые понятия, концепции и определения. Раскрыта система показателей статистики туризма. Охарактеризованы методы статистического наблюдения в туризме. Подробно рассмотрен вспомогательный счёт туризма. Обобщён передовой зарубежный и отечественный опыт статистического измерения туризма. Большое внимание уделяется международным стандартам в области статистики туризма и переходу на них Российской Федерации.

В учебном пособии дан анализ сферы туризма и гостеприимства на современном этапе, приведена классификация видов туризма и описаны сегменты потребителей туристского продукта. Раскрыты механизмы продвижения туристского продукта в условиях рынка и формирования потребительских предпочтений на основе целенаправленного управления потребительской мотивацией.

Экономика туризма: учебник / М.А. Морозов, Н.С. Морозова, Г.А. Карпова, Л.В. Хорева. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 320 с.

Рассматриваются основные аспекты экономики туризма на макро-, мезо- и микроуровне. Излагаются основные понятия и концепции экономической деятельности в туризме, факторы, на нее влияющие, основные проблемы и пути их решения. Особое внимание уделено экономике предприятий туриндустрии, предлагаются современные методы управления экономикой труда в туризме.

МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИЗМЕ 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата

Год: 2018 / Гриф УМО ВО

Предыдущие выпуски

В учебнике излагаются основные понятия, концепции и функции, методы организации и управления туризмом. Анализируются факторы, влияющие на эффективное развитие туристических предприятий, возникающие проблемы и пути их решения. Книга содержит практикум, в котором представлены тесты и деловые ситуации, способствующие развитию творческих способностей и практических навыков будущих специалистов, их адаптивных возможностей и готовности к профессиональному сотрудничеству, самосовершенствованию.

Шаг 1. Выбирайте книги в каталоге и нажимаете кнопку «Купить»;

Шаг 2. Переходите в раздел «Корзина»;

Шаг 3. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка;

Шаг 4. Нажимаете кнопку «Перейти к оплате».

На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.

Внимание! Просим не менять способ оплаты по заказам. Если Вы уже выбрали какой-либо способ оплаты и не удалось совершить платеж, необходимо переоформить заказ заново и оплатить его другим удобным способом.

Оплатить заказ можно одним из предложенных способов:

  1. Безналичный способ:
    • Банковская карта: необходимо заполнить все поля формы. Некоторые банки просят подтвердить оплату – для этого на Ваш номер телефона придет смс-код.
    • Онлайн-банкинг: банки, сотрудничающие с платежным сервисом, предложат свою форму для заполнения. Просим корректно ввести данные во все поля.
      Например, для ‘ class=»text-primary»>Сбербанк Онлайн требуются номер мобильного телефона и электронная почта. Для ‘ class=»text-primary»>Альфа-банка потребуются логин в сервисе Альфа-Клик и электронная почта.
    • Электронный кошелек: если у Вас есть Яндекс-кошелек или Qiwi Wallet, Вы можете оплатить заказ через них. Для этого выберите соответствующий способ оплаты и заполните предложенные поля, затем система перенаправит Вас на страницу для подтверждения выставленного счета.

‘ class=»text-primary»>Наличными оплата принимается через терминалы. Без процентов можно оплатить через отделения салонов связи Евросеть или Связной или через Сбербанк. В терминалах других систем возможно взимание комиссий.

Если оплата производится через салон связи: код платежа необходимо назвать оператору и указать, что платеж для Яндекс.Денег.

Если Вы находитесь за пределами РФ, список компаний, принимающих подобные платежи в Вашей стране, будет виден в окне с кодом платежа.

Возможен ли возврат моего заказа? Возврат средств?

Согласно Постановлению 55 Правительства РФ, книги входят в список непродовольственных товаров, которые не подлежат обмену и возврату. Поэтому, если Вы оплатили и получили заказ, надлежащего качества и в составе, аналогичном оплаченному, возврат не производится.

В остальных случаях возврат заказа и денежных средств обговаривается отдельно. Вы можете связаться с нами по телефону +7 (495) 744-00-12 или электронной почте [email protected] .

Доставка заказов печатных книг осуществляется через партнерскую сеть службу доставки. Доставка данной службой осуществляется в пределах Российской Федерации. В некоторые страны СНГ доставка возможна через транспортные компании по согласованию с сотрудниками Издательства.

Обратите внимание, что для корректной и своевременно доставки необходимо верно указать свой ‘ class=»text-primary»>мобильный телефон , чтобы сотрудник курьерской службы мог с Вами связаться. Указывать телефон необходимо, начиная с цифры 9 (без восьмерки)!

При оформлении заказа можно выбрать один из способов доставки:

    С амовывоз с пункта выдачи заказов. На территории России открыто большое количество пунктов выдачи. Для выбора данного способа доставки при оформлении заказа в блоке «Доставка» нажмите на « ‘ class=»text-primary»>Самовывоз », выберите населенный пункт. (Начните печатать название, появится выпадающий список городов. Выбрать нужно из тех, что есть в списке.) После выбора на карте отразятся все возможные пункты выдачи в данном населенном пункте. Карту можно приблизить. Справа от подходящего пункта выдачи в открывшемся окне необходимо нажать кнопку «Выбрать пункт», тогда адрес появится в строке «Адрес самовывоза». В отдельном окне видны часы работы пункта выдачи, ориентировочная дата готовности заказа, стоимость доставки и поясняющая информация (если таковая имеется). В этом же блоке Вы увидите стоимость доставки и срок хранения заказа.

К урьерская (адресная) доставка. Для выбора данного способа доставки при оформлении заказа нажмите на слово « ‘ class=»text-primary»>Курьерская ». Необходимо указать Ваш населенный пункт (начните водить название в строке «Город», выбрать необходимо из появившегося списка). Затем заполните адрес доставки, начиная с улицы. В комментариях можно указать дополнительные сведения. Сотрудник курьерской службы всегда предварительно звонит перед приездом для согласования времени и адреса, однако можно дополнительно подчеркнуть необходимость звонка заранее. Просим обратить внимание, что без подтверждения от Вас готовности принять заказ, курьер не выезжает по адресу! Время ожидания курьера на адресе составляет строго 15 мин.

Выбрать удобную дату доставки можно из списка дней, что выделены зеленым. В этой же форме Вы увидите стоимость курьерской доставки.

Туризм и гостеприимство

РЕКЛАМА В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ 6-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата

Морозова Н. С., Морозов М. А. Подробнее

Год: 2019 / Гриф УМО ВО

Аннотация: В учебнике рассмотрены принципы организации рекламной деятельности на предприятиях туризма и сервиса, средства распространения рекламной информации и методы их выбора, взаимосвязь маркетинговой и рекламной стратегии, функции рекламных агентств, выставочная деятельность предприятий туристской индустрии. Подробно освещены туристские и сервисные продукты, большое внимани.

СТРАНОВЕДЕНИЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ 2-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата

Год: 2019 / Гриф УМО ВО

Аннотация: Рассматриваются теоретические аспекты, история, географическая сущность и назначение страноведения как учебной дисциплины в системе географического и туристского образования. Основное внимание уделено понятийно-терминологическому аппарату комплексного страноведения и туризма. Раскрывается методология страноведения, основные элементы и структура комплексных страноведче.

МЕНЕДЖМЕНТ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ 2-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата

Мотышина М. С., Большаков А. С., Михайлов В. И. ; Под ред. Мотышиной М.С. Подробнее

Аннотация: В пособие вошли сведения об основных понятиях менеджмента в социально-культурном сервисе и туризме, описаны особенности сервиса и содержание основных научных подходов к менеджменту СКСиТ, а также принципов управления. В книге раскрывается сущность стратегического управления СКСиТ, описываются основные управленческие функции, их задачи и методы реализации, различные ме.

МЕНЕДЖМЕНТ ТУРИЗМА 2-е изд., испр. и доп. Учебник для СПО

Мотышина М. С., Большаков А. С., Михайлов В. И. ; Под ред. Мотышиной М.С. Подробнее

Год: 2019 / Гриф УМО СПО

Аннотация: В пособие вошли сведения об основных понятиях менеджмента в социально-культурном сервисе и туризме, описаны особенности сервиса и содержание основных научных подходов к менеджменту СКСиТ, а также принципов управления. В книге раскрывается сущность стратегического управления СКСиТ, описываются основные управленческие функции, их задачи и методы реализации, различные ме.

Учебное пособие менеджмент туризма и гостеприимства

Маркетинг в индустрии туризма и гостеприимства. Учебное пособие для обучающихся по направлениям подготовки бакалавриата «Туризм» и «Гостиничное дело»

Библиографическая запись

Издательство: Ай Пи Эр Медиа

Автор: Есаулова С.П.

Год издания: 2019

Издательство: Вузовское образование

Автор: Мальшина Н.А.

Год издания: 2019

Издательство: Вузовское образование

Автор: Мальшина Н.А.

Год издания: 2019

Издательство: Южный институт менеджмента, Ай Пи Эр Медиа

Год издания: 2017

Издательство: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа

Автор: Мазилкина Е.И.

Год издания: 2017

Издательство: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, ЭБС АСВ

Автор: Пономарева Т.Н., Дубино Н.В., Старикова М.С.

Год издания: 2017

С этой книгой также читают

Автор: Кашникова К.В., Палагина А.В.

Год издания: 2008

Просмотр оглавления издания

Просмотр списка использованных источников

Бесплатная горячая линия

8 800 555 22 35

е-mail: [email protected], [email protected]

Доступ к фондам ЭБС IPRbooks предоставляется круглосуточно.

410012, г. Саратов, ул. Вавилова, 38/114, офисы 425, 428, 1019

Тел./факс: 8 (8452) 24-77-97, 24-77-96

Мы в социальных сетях:

Отдел комплектования ЭБС IPRbooks:

Отдел продаж и внедрения ЭБС IPRbooks:

доб. 206, 213, 144, 145

Сетевое издание «www.iprbookshop.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 7 декабря 2018 года. 16+

Установите баннер на ваш сайт:

Инструкция по установке кнопок электронно-библиотечной системы «IPRbooks»

Для установки одного из баннеров ЭБС «IPRbooks» на свой сайт, скопируйте код из соответствующего поля и поместите его в необходимом месте на вашем сайте.

Опубликован электронный формат учебников, изданных Ростуризмом в 2014 году для профильных ВУЗов

В 2014 году при поддержке Федерального агентства по туризму была издана серия из 14 учебников и учебных пособий, разработанных ведущими учеными и практиками отрасли по дисциплинам: «Безопасность туризма», «География туризма», «Государственное и муниципальное управление в сфере туризма», «Информационное обеспечение туризма», «История туризма», «Маркетинг туризма», «Менеджмент туризма», «Организация санаторно-курортной деятельности», «Основы туризма», «Правовое обеспечение туризма», «Психология делового общения в туризме и гостеприимстве», «Статистика туризма», «Управление потребительскими предпочтениями в сфере отечественного туризма и гостеприимства и основные направления реализации туристского продукта», «Экономика туризма».

Таким образом, заложена методическая основа формирования объединенной системы подготовки и повышения квалификации специалистов туристской индустрии.

Учебники (учебные пособия) в 2014 году были направлены на безвозмездной основе в более чем 100 вузов, а также в библиотеки высших учебных заведений Российской Федерации, реализующих образовательные программы по направлениям подготовки в сфере туризма.

С учетом высокой востребованности указанных учебников высшими учебными заведениями, а также с целью использования современных инновационных средств обучения, соответствующих наиболее эффективному отечественному опыту подготовки кадров для индустрии туризма, и отвечающего основным потребностям рынка труда, а также мировым тенденциям развития сферы туризма и профильного образования в данной сфере Федеральное агентство по туризму размещает указанные учебники в электронном виде.

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕСТОРАННОГО И ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА. ТУРИЗМ. ЭКОНОМИКА ТУРИЗМА. ОРГАНИЗАЦИЯЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1 1 КАФЕДРА ТУРИЗМА ОРГАНИЗАЦИЯ РЕСТОРАННОГО И ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА. ТУРИЗМ. ЭКОНОМИКА ТУРИЗМА. ОРГАНИЗАЦИЯЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В БИБЛИОТЕКУ (ЯНВАРЬ 2016 Г.) ОРГАНИЗАЦИЯ РЕСТОРАННОГО И ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА А Б Б 29 Арбузова Н.Ю. Технология и организация гостиничных услуг : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Гостиничное дело» / Н. Ю. Арбузова. — М. : Издательский центр «Академия», с. — (Бакалавриат) Аннотация: Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки «Гостиничное дело» (квалификация «бакалавр»). Рассмотрены гостиничные предприятия как часть сферы услуг, классификация гостиниц, их организационная структура, материально-техническая база, система управления гостиничным предприятием, организация работы основных, функциональных и вспомогательных служб гостиницы. Освещены вопросы предоставления гостиницами экскурсионных, транспортных, торговых и спортивно-оздоровительных услуг, услуг питания и отдыха, бизнес-услуг. Приведены технологии обслуживания гостиничного фонда, направления по совершенствованию содержания и форм гостиничного обслуживания. В 4-е издание внесены изменения, касающиеся положений законодательства РФ о туристской деятельности по состоянию на 01 декабря 2013 г. Для студентов учреждений высшего. Может быть полезным практическим работникам гостиничных предприятий. Барчуков И.С. Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов : учебное пособие : рекомендовано ФГОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» к использованию в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы высшего профессионального образования по специальности «Социально-культурный сервис и туризм» / И. С. Барчуков, Л. В. Баумгартен, Ю. Б. Башин, А. В. Зайцев. — М. : КНОРУС, с. — (Бакалавриат) Аннотация: Рассмотрены вопросы организации деятельности гостиничного комплекса; реализации гостиничных услуг и устойчивого развития гостиничного бизнеса; улучшения качества и повышения рыночной привлекательности гостиничного продукта, состава потребителей данного продукта и источников спроса на пего, а также накопленный отечественный и зарубежный опыт взаимодействия гостиничных служб для обеспечения качественного обслуживания потребителей. Проанализированы проблемы сегментации, маркетинговой ориентации и рыночной коммуникации в гостиничном бизнесе и структура гостиничной индустрии в России и за рубежом. Соответствует рекомендациям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов балакавриата, магистрантов, аспирантов, преподавателей и всех интересующихся вопросами организации гостиничного бизнеса. Баумгартен Л.В. Маркетинг гостиничного предприятия : учебник для академического бакалавриата : рекомендовано УМО ВО для студентов высших учебных заведений / Л. В. Баумгартен. — М. : Издательство Юрайт, с. — (Бакалавр. Академический курс) Аннотация: В учебнике рассмотрены теоретические, методические и практические вопросы маркетинга гостиничного предприятия. Освещены сущность, со-

2 Б Б Е99 2 держание и роль современного маркетинга в процессе управления деятельностью гостиничного предприятия. Рассмотрен рынок гостиничных услуг и его компоненты; приведена система маркетинговых исследований и маркетинговой информации. Особое внимание уделено организации и управлению маркетинговой деятельностью гостиничного предприятия, гостиничному продукту, сущности и особенности проектирования и формирования продуктовой стратегии. Раскрыты вопросы ценообразования в гостиничном маркетинге. Изложены роль маркетинговых коммуникаций и особенности формирования коммуникационной политики гостиничных предприятий, а также роль международного маркетинга в гостиничном бизнесе. Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru Березовая Л.Г. История туризма и гостеприимства : учебник для академического бакалавриата : допущено УМО ВО для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим и гуманитарным направлениям и специальностям / Л. Г. Березовая. — М. : Издательство Юрайт, с. — (Бакалавр. Академический курс) Аннотация: В учебнике рассмотрены история туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, исторические факторы, влияющие на эту сферу, основные социокультурные концепции, которые определяли подходы к данной области деятельности в разных странах и в разные периоды истории, сервисные характеристики «типовых проектов» в области туризма и сервиса. Особое внимание уделено новым явлениям ХХ в., когда начал создаваться глобальный мир, а туризм стал фактором «устойчивого развития» человечества и средством глобальных межкультурных коммуникаций. Издание содержит вопросы и задания для самоконтроля, выводы по каждой части, в приложениях представлены глоссарий, важные даты в истории туризма и гостеприимства, ключевые имена в истории туризма и гостеприимства, а также рекомендуемая литература. Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru Брашнов Д.Г. Гостиничный сервис и туризм : учебное пособие : рекомендовано ФГУ «Федеральный институт развития образования» в качестве учебного пособия для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования / Д. Г. Брашнов. — М. : Альфа-М : ИНФРА-М, с. — (ПРОФИль) Аннотация: Рассмотрены вопросы формирования и сбыта услуг в сфере гостиничного сервиса и туризма, включая такие аспекты, как менеджмент, реклама, планирование и бюджетирование, налогообложение, охрана окружающей среды, туроперейтинг, организация иностранного туризма в Российской Федерации. Автор в равной степени уделяет внимание функционированию гостиниц, турагентств и туроператоров, рассматривая гостиничный сервис и туризм как взаимодополняющие компоненты индустрии гостеприимства. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям «Гостиничный сервис» и «Туризм». Ёхина М.А. Бронирование гостиничных услуг : учебник : рекомендовано ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления» для студентов средних учебных заведений, обучающихся по специальности «Гостиничный сервис» / М. А. Ёхина. — М. : Издательский центр «Академия», с Аннотация: Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности «Гостиничный сервис», ПМ.01 «Бронирование гостиничных услуг». Рассмотрены технологический процесс бронирования и оформления заказов, способы информирования потенциальных гостей о резервировании, использование информационных и телекоммуникационных технологий. Приведены примеры использования нормативной документации, регламентирующей деятельность персонала гостиницы при бронировании гостиничных услуг и взаимодействии отелей с партнерскими организациями. Раскрыты типичные ошибки, допускаемые операторами при резервировании гостиничных услуг и способы их предупреждения. Даны рекомендации по работе с потенциальными и проживающими гостями. Для студентов учреждений среднего профессионального обра-

3 Е К М П 49 зования. 3 Ёхина М.А. Организация обслуживания в гостиницах : учебник : рекомендовано ФГАУ «Федеральный институт развития образования» для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования по специальности «Гостиничный сервис» / М. А. Ёхина. — М. : Издательский центр «Академия», с Экземпляры: 20 Аннотация: Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности «Гостиничный сервис» и может быть использовано при изучении профессиональных модулей ПМ.01 «Бронирование гостиничных услуг», ПМ.02 «Прием, размещение и выписка гостей», и ПМ.03 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания». Рассмотрены организация гостиничного сервиса, ее состояние в Российской Федерации на современном этапе, основные функции и состав служб гостиницы, обслуживание гостей с момента приема и размещения до их выезда из гостиницы. Освещены технология работы различных подразделений и служб гостиницы, использование компьютерных программ для обеспечения хозяйственной деятельности гостиниц. Приведены образцы документов, используемых в гостиницах. Для студентов учреждений среднего профессионального образования. Косолапов А.Б. Практикум по организации и менеджменту туризма и гостиничного хозяйства : учебное пособие : рекомендовано Советом УМО вузов России по образованию в области менеджмента для использования в учебном процессе по специальности «Менеджмент организации» / А. Б. Косолапов, Т. И. Елисеева. — М. : КНОРУС, с Аннотация: Рассматриваются практические вопросы организации работы туристских и гостиничных предприятий в условиях российского рынка услуг. Особое внимание уделяется менеджменту туризма, юридическим, пограничным и таможенным формальностям, а также средствам размещения туристов при прохождении ими зарубежных и внутренних маршрутов. Содержание учебного пособия соответствует программам дисциплин «Организация и менеджмент туризма» и «Организация гостиничного хозяйства», частично охватывает вопросы дисциплин «Международный туризм», «Инфраструктура туризма» и «Внутренний туризм». Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, работников индустрии туризма. Медлик С. Гостиничный бизнес : учебник : рекомендовано УМЦ «Профессиональный учебник» для студентов вузов, обучающихся по специальностям сервиса / С. Медлик, Х. Инграм. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, с. — (Зарубежный учебник) Аннотация: Рассматриваются концепции гостиниц и гостеприимства, структура гостиничного бизнеса, функции гостиницы, проблемы обслуживания гостей, развитие вспомогательных служб, основные процедуры и персонал гостиниц. Приведены примеры из гостиничной деятельности разных стран мира. Книга адресована тем, кто изучает гостиничный бизнес в учебных заведениях (им она даст систематические основы знаний, которые в дальнейшем можно углублять и пополнять), а также тем, кто профессионально занимается этим бизнесом. Этот учебник широко известен в европейских странах; популярность его настолько велика, что за четверть века с момента выхода учебник претерпел уже четыре издания. Полевая М.В. Управление персоналом в гостиничном сервисе : учебник : рекомендовано ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления» для студентов средних учебных заведений, обучающихся по специальности «Гостиничный сервис» / М. В. Полевая, А. Н. Третьякова. — М. : Издательский центр «Академия», с Аннотация: Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности «Гостиничный сервис», ПМ.05 «Управление персоналом». Рас-

4 Т А Б Б 34 4 крыты с привлечением обширного практического материала традиционные и современные технологии и методы управления персоналом. Рассмотрена система организации работы в гостиничном сервисе, подбора, расстановки, адаптации и обучения кадров. Освещены актуальные вопросы управления мотивацией и поведением персонала как единой команды, деловой оценки эффективности работы персонала гостиницы. Для студентов учреждений среднего профессионального образования. Тимохина Т.Л. Организация гостиничного дела : учебник для прикладного бакалавриата : допущено УМО ВО для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям / Т. Л. Тимохина. — М. : Издательство Юрайт, с. — (Бакалавр. Прикладной курс) Аннотация: Учебник рассчитан на углубленное изучение организации гостиничного дела. В издании подробно изложены вопросы современного состояния и перспектив развития гостиничных услуг, организационного построения высококлассных гостиничных предприятий. Значительное внимание уделено системам классификаций и типологии гостиниц и других средств размещения. Рассмотрены проблемы взаимоотношений между персоналом и гостями высококлассного отеля, раскрыты вопросы в сфере взаимоотношений внутри коллектива гостиницы. Раскрыты вопросы организации, функционирования, взаимосвязи служб гостиницы и других средств размещения. Освещены функции различных служб и отделов гостиничного предприятия, их состав, взаимосвязи. Детально рассмотрены правовые и нормативные документы, определяющие деятельность гостиниц в Российской Федерации. Учебник разработан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов, специализирующихся в области гостиничного и туристского бизнеса: управления, экономики, организации обслуживания и др., преподавателей учебных заведений гостиничного и туристского профиля, практических работников сферы гостеприимства, слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации. Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru. ТУРИЗМ. ЭКОНОМИКА ТУРИЗМА Асташкина М.Ф. География туризма : учебное пособие : допущено Минобрнауки РФ в качестве учебного пособия для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Туризм» / М. Ф. Асташкина. М. : Альфа-М : ИНФРА-М, с. : ил. — (ПРОФИль) Экземпляры:10 Баумгартен Л.В. Управление качеством в туризме. Практикум : учебное пособие : рекомендовано УМЦ «Классический учебник» для студентов вузов / Л. В. Баумгартен. М. : КНОРУС, с Аннотация: Содержит систематизированный минимум теории и набор заданий, позволяющих раскрыть с позиций практического пользователя наиболее важные стороны управления качеством в туризме, включая использование методов квалиметрии и экспертных методов для оценки уровня качества и конкурентоспособности организаций и услуг, методов оценки удовлетворенности потребителей, методов планирования и управления качеством и анализа процесса; подходы к изучению и практическому использованию базовых систем менеджмента качества, основанных на международных стандартах ИСО 9000:2000, всеобщем управлении качеством (TQM), концепции «Шесть сигм»; самооценку деятельности организаций на основе критериев премий по качеству; оценку результативности и эффективности систем менеджмента качества. Для студентов, аспирантов, преподавателей, специалистов-управленцев, а также всех, интересующихся вопросами управления качеством. Бгатов А.П. Туристские формальности : учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по направлению подготовки «Ту-

5 Б Б Б Б 79 5 ризм» / А. П. Бгатов. М. : Издательский центр «Академия», с. — (Бакалавриат) Аннотация: Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки «Туризм» (квалификация «бакалавр»). В учебнике определяется статус туристских формальностей и их роль в организации туристического бизнеса; разграничиваются туристские формальности туриста и туристической фирмы; представлены основные юридические и нормативные параметры, формирующие зону действия тех или иных формальностей. В книге подробно рассмотрены формальности, связанные с ответственностью турфирм перед клиентом (паспортные, визовые, валютные, таможенные). Отдельно освещены медико-санитарные правила, а также некоторые вопросы, связанные с провозом представителей флоры и фауны. Даны подробные характеристики туристских формальностей ряда стран. Для студентов учреждений высшего профессионального образования. Может быть также рекомендован учащимся учреждений среднего профессионального образования, практическим работникам туристических фирм. Березовая Л.Г. История туризма и гостеприимства : учебник для академического бакалавриата : допущено УМО ВО для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим и гуманитарным направлениям и специальностям / Л. Г. Березовая. М.: Издательство Юрайт, с. — (Бакалавр. Академический курс) Аннотация: В учебнике рассмотрены история туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, исторические факторы, влияющие на эту сферу, основные социокультурные концепции, которые определяли подходы к данной области деятельности в разных странах и в разные периоды истории, сервисные характеристики «типовых проектов» в области туризма и сервиса. Особое внимание уделено новым явлениям ХХ в., когда начал создаваться глобальный мир, а туризм стал фактором «устойчивого развития» человечества и средством глобальных межкультурных коммуникаций. Издание содержит вопросы и задания для самоконтроля, выводы по каждой части, в приложениях представлены глоссарий, важные даты в истории туризма и гостеприимства, ключевые имена в истории туризма и гостеприимства, а также рекомендуемая литература. Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru Бисько И.А. Организация обслуживания туристов = Tourism Servise Organization : учебное пособие по английскому языку : допущено УМО по образованию в области производственного менеджмента для бакалавров вузов, обучающихся по направлению «Менеджмент» / И. А. Бисько, В. А. Маевская, Е. А. Паксюткина. М. : КНОРУС, с Экземпляры: всего:10 Боголюбов В.С. Экономика туризма : учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по направлению подготовки «Туризм» / В. С. Боголюбов, В. П. Орловская. М. : Издательский центр «Академия», с. — (Бакалавриат) Аннотация: Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки «Туризм» (квалификация «бакалавр»). Рассмотрены общие экономические закономерности развития туризма в современных условиях хозяйствования и глобализации мировой экономики, отраслевые организационно-экономические процессы, особенности функционирования отрасли в современных рыночных условиях. Для студентов учреждений высшего профессионального образования. Большаник П.В. География туризма : учебное пособие : допущено Минобрнауки РФ в качестве учебного пособия для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Туризм» / П. В. Большаник. М. : Альфа-М : ИНФРА-М, с. : ил. — (ПРОФИль)

6 Б В В 49 6 Аннотация: Освещаются теоретические, методические и прикладные вопросы, необходимые учащимся для изучения дисциплины «География туризма». Рассматриваются основные понятия географии туризма, даются характеристики туристско-рекреационных ресурсов, туристско-рекреационных регионов и маршрутов мирового туризма. Приводятся справочные данные, географические карты, практические задания и тесты для групповой и индивидуальной работы, а также словарь туристских объектов мира. Для учащихся образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Туризм». Брашнов Д.Г. Гостиничный сервис и туризм : учебное пособие : рекомендовано ФГУ «Федеральный институт развития образования» в качестве учебного пособия для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования / Д. Г. Брашнов. М. : Альфа-М : ИНФРА-М, с. — (ПРОФИль) Аннотация: Рассмотрены вопросы формирования и сбыта услуг в сфере гостиничного сервиса и туризма, включая такие аспекты, как менеджмент, реклама, планирование и бюджетирование, налогообложение, охрана окружающей среды, туроперейтинг, организация иностранного туризма в Российской Федерации. Автор в равной степени уделяет внимание функционированию гостиниц, турагентств и туроператоров, рассматривая гостиничный сервис и туризм как взаимодополняющие компоненты индустрии гостеприимства. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям «Гостиничный сервис» и «Туризм». Веселова Н.Ю. Организация туристской деятельности : учебное пособие для бакалавров / Н. Ю. Веселова. М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К «, с Аннотация: Учебное пособие написано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования третьего поколения. В нем освещаются теоретические и прикладные основы организации туристской сферы деятельности. В учебном пособии рассматриваются понятие, виды, средства, методы и формы туристской деятельности. Излагаются современные тенденции развития туризма, правовые основы и актуальные вопросы государственного регулирования в данной сфере, техники и технологии формирования, продвижения и реализации туристского продукта. Освещаются вопросы взаимодействия туристических фирм с партнерами и клиентами, обеспечения безопасности туризма и туристов во время путешествия. Отдельное внимание уделено документационному обеспечению фирмы. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки «Туризм», преподавателей, слушателей курсов повышения квалификации, а также специалистов сферы туризма. Виноградова Т.В. Технологии продаж турпродукта : учебник для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по направлению «Туризм» / Т. В. Виноградова. М. : Издательский центр «Академия», с. — (Бакалавриат) Экземпляры:5 Аннотация: Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки «Туризм» (квалификация «бакалавр»). Рассмотрены факторы, определяющие технологии продаж услуг туристской индустрии на современном этапе, специфика туристского продукта, особенности эволюции туристской индустрии, изменения в общественной психологии потребления туристских услуг и покупательское поведение их потребителя, а также закономерности и границы применения маркетингового инструментария в туристской индустрии в свете их влияния на технологии продаж. Освещены основные формы продажи туристского продукта, техники и методы продаж, приемы управления поведением клиента, алгоритм эффективного поведения продавца туристских услуг. Данный учебник подготовлен с использованием материалов учебника: Виноградова Т.В., Закорин Н.Д.,

7 В Д Ж К 71 7 Тубелис Р.Ю. «Технология продаж услуг туристской индустрии». Для студентов учреждений высшего профессионального образования. Воскресенский В.Ю. Международный туризм : учебное пособие : рекомендовано УМЦ «Профессиональный учебник» для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Социально-культурный сервис и туризм», «География», «Менеджмент организации», «Экономика и управление на предприятии» / В. Ю. Воскресенский. М. : ЮНИ- ТИ-ДАНА, с Аннотация: Рассматриваются проблемы и факторы развития международного туризма, экономика и организация туристической деятельности. Дается подробный обзор туристических и рекреационных ресурсов стран мира. Обсуждаются региональные тенденции развития международного туризма. Анализируются роль и место туристической отрасли в мировой экономике. Уделяется внимание инновационным стратегиям развития международного туризма. Джанджугазова Е.А. Туристско-рекреационное проектирование : учебник : рекомендовано ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления» для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Туризм» / Е. А. Джанджугазова. М. : Издательский центр «Академия», с Экземпляры: 6 Аннотация: Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки «Туризм» (квалификация «бакалавр»). Рассмотрены области туризма и туристской деятельности как объекты проектирования, типы и виды туристского пространства, рынок туристских продуктов и услуг, основные этапы проектирования туристских и рекреационных продуктов, формирование цен на туристские продукты и услуги, логистических цепей их продвижения, эффективной системы управления распределением в туризме, а также проблемы и перспективы развития электронного туристского бизнеса, проектирование деятельности туристского предприятия и бизнес-процессов туристской организации. Освещены вопросы туристской и рекреационной деятельности как объекты комплексного планирования развития предприятия индустрии туризма и гостеприимства. Во 2-е издание внесены дополнения, касающиеся туристского рынка в условиях экономического кризиса и продвижения туристских продуктов и услуг в социальных сетях. Для студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования. Жуков А.А. Технология и организация операторских и агентских услуг : учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по направлению «Туризм» / А. А. Жуков, С. О. Дерябина. М. : Издательский центр «Академия», с Экземпляры:5 Аннотация: В учебнике рассмотрены технология и организация операторских и агентских услуг, понятия и виды деятельности туроператоров и турагентств, структура туристской индустрии во взаимосвязи ее элементов, характеристики рынка въездного и выездного туризма, в том числе российского туристского продукта, а также особенности зарубежного и российского потребителя туристского продукта. Приведены конкретные примеры проектирования туров с учетом специфики психологического и социально-культурного аспекта потребителя и региональных особенностей туристского продукта. Для студентов учреждений высшего профессионального образования. Может быть полезен слушателям системы послевузовского образования и специалистам организаций, работающих в индустрии туризма. Косолапов А.Б. Практикум по организации и менеджменту туризма и гостиничного хозяйства : учебное пособие : рекомендовано Советом УМО вузов России по образованию в области менеджмента для использования в учебном процессе по специальности «Менеджмент организации» / А. Б. Косолапов, Т. И. Елисеева. — М. : КНОРУС, с Аннотация: Рассматриваются практические вопросы организации работы ту-

8 К К Л О-35 8 ристских и гостиничных предприятий в условиях российского рынка услуг. Особое внимание уделяется менеджменту туризма, юридическим, пограничным и таможенным формальностям, а также средствам размещения туристов при прохождении ими зарубежных и внутренних маршрутов. Содержание учебного пособия соответствует программам дисциплин «Организация и менеджмент туризма» и «Организация гостиничного хозяйства», частично охватывает вопросы дисциплин «Международный туризм», «Инфраструктура туризма» и «Внутренний туризм». Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, работников индустрии туризма. Кусков А.С. Основы туризма : учебник : рекомендовано УМО вузов России по образованию в области менеджмента для студентов и слушателей высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / А. С. Кусков, Ю. А. Джаладян. М. : КНОРУС, с. — (Бакалавриат) Экземпляры: 20 Аннотация: Рассматриваются вопросы концептуального определения туризма, его ресурсной и инфраструктурной составляющих, пространственной, отраслевой и функциональной его организации, ведения туроператорского и турагентского бизнеса. Повышенное внимание уделено вопросам регулирования туристской деятельности, а также анализу современного состояния и тенденций развития международного и внутреннего туризма. Соответствует содержанию и требованиям ФГОС ВПО третьего поколения. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению «Туризм», также может быть использован по направлениям «Сервис», «Гостиничное дело», «География». Кусков А.С. Транспортное обеспечение в туризме : учебник : рекомендовано УМО вузов России по образованию в области менеджмента для студентов и слушателей высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / А. С. Кусков, Ю. А. Джаладян. М. : КНОРУС, с Экземпляры: всего:10 Аннотация: Учебник посвящен общим вопросам транспортного менеджмента, специфике организации авиационных, железнодорожных, автомобильных и водных перевозок туристов. Рассматриваются вопросы организации обслуживания туристов как отдельными видами транспорта, так и их совокупностью — путем комбинированных перевозок. Даны теоретические сведения и практические советы, необходимые студентам, изучающим предмет, и специалистам — для успешной работы в туристском и транспортном бизнесе. Для студентов сервисных, туристских и транспортных специальностей высших и средних учебных заведений, а также для работников туристского и транспортного бизнеса. Любавина Н.Л. Технология и организация турагентской деятельности : учебник : рекомендовано ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления» для студентов средних учебных заведений, обучающихся по специальности «Туризм» / Н. Л. Любавина, Л. А. Кроленко, Т. А. Нечаева. М. : Издательский центр «Академия», с. : ил. Экземпляры: 20 Аннотация: Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности «Туризм», ПМ.01 «Предоставление турагентских услуг». Учебник знакомит студентов с технологиями организации турпродаж, осуществляемых турагентскими фирмами. Рассматриваются вопросы нормативно-правовой основы деятельности турагентов, их взаимодействие с туроператорами, организация работы офисов, их техническое обеспечении. Кроме того, учебник содержит сведения об информационном обеспечении продаж выездных, внутренних и въездных турпродуктов, требования к персоналу туристских агентств, рекомендации по технологии общения с клиентами в процессе продаж туристского продукта. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. Овчаров А.О. Экономика туризма : учебное пособие : рекомендовано ФГБОУ ВПО

9 Ф Ч Э 40 9 «Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики» в качестве учебного пособия для студентов ВУЗов, обучающихся по направлению «Туризм» / А. О. Овчаров. М. : ИНФРА-М, с. — (Высшее образование-бакалавриат) Аннотация: Учебное пособие раскрывает комплекс экономических проблем туризма на макроуровне. Рассмотрены проблемы туристского рынка, особенности туристского спроса и предложения. Особое внимание уделяется экономическому анализу туристской индустрии. Для научных работников и преподавателей, студентов и аспирантов высших учебных заведений, работников органов государственной власти в сфере туризма, для всех интересующихся современным состоянием и перспективами развития российского туризма. Федорова Т.А. Управление рисками и страхование в туризме / Т. А. Федорова. М. : Магистр : ИНФРА-М, с Экземпляры: 5 Аннотация: Предлагаемая книга дает системное представление о рисках туризма и способах противостояния им. Наряду с разъяснением базовых понятий риск-менеджмента и страхования, детально рассматриваются все виды страховой защиты, предназначенные для туристов и турфирм. Приводится большое количество аналитической информации по деятельности турфирм, по конкретным ситуациям и проблемам, возникающим при заключении договоров страхования и урегулировании страховых случаев. Для широкого круга читателей. Прежде всего книга может использоваться как учебное пособие студентами, специализирующимися в области экономики и менеджмента в туризме. Она представляет интерес для работников турфирм, поскольку дает достаточно широкий систематизированный обзор практически всех вопросов управления рисками в туризме и практики их страхования, и для туристов, желающих или поставленных перед необходимостью купить страховой полис. Чудновский А.Д. Теория и методология социально-экономических исследований в туристской индустрии : учебное пособие : рекомендовано ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления» для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Туризм», «Менеджмент» / А. Д. Чудновский, М. А. Жукова, А. В. Кормишова. М. : КНОРУС, с. — (Бакалавриат) Аннотация: Проанализировано современное состояние мирового и российского туристских рынков; выделены особенности туристского и гостиничного продукта, отличающие его от других товаров; рассмотрена организация управления туристским комплексом на различных уровнях управления как в России, так и за рубежом. Изложены основные функции туристской организации по формированию туристского продукта, его продвижению и сбыту; дана классификация факторов, влияющих на конкурентоспособность организации индустрии туризма и гостеприимства. Большое внимание уделяется вопросам взаимовыгодного сотрудничества туристских фирм и организаций поставщиков услуг. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов бакалавриата экономических вузов, обучающихся по направлению подготовки «Туризм», а также в системе дополнительного профессионального образования. Экономика и организация туризма: международный туризм : учебное пособие : допущено УМО по образованию в области производственного менеджмента для студентов, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии» / ред.: И. А. Рябова, Ю. В. Забаев, Е. Л. Драчёва. — М. : КНОРУС, с Аннотация: Всесторонне рассматривается международный туризм как феномен и индустрия, в частности, его виды и факторы, влияющие на туристские потоки. Подробно анализируются составляющие индустрии международного туризма: предприятия размещения и питания, транспорт, туроператоры и агенты и др. Излагаются принципы экономики, менеджмента и маркетинга туризма. Описываются понятия и разновидности туристского рынка и механизмы его регулиро-

10 10 вания. Обобщен опыт практической и преподавательской работы, руководства дипломниками и аспирантами в Московской академии туристского и гостинично-ресторанного бизнеса (МАТГР), МГУ им. М.В. Ломоносова, Финансовой академии при Правительстве РФ, Международном институте гостиничного менеджмента и туризма и в других вузах. Приводятся многочисленные практические примеры. Для лучшего усвоения материала к каждой главе даны контрольные вопросы. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, слушателей системы послевузовского образования, а также работников отрасли, федеральных и региональных органов управления туризмом С 44 ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Скобельцына А.С. Технология и организация экскурсионных услуг : учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по направлению подготовки «Туризм» / А. С. Скобельцына, А. П. Шарухин. — М. : Издательский центр «Академия», с Экземпляры: всего:20 Аннотация: Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки «Туризм» (квалификация «бакалавр»). Приведены исторические сведения о зарождении экскурсионного дела в России, его состояние и перспективы развития на современном этапе. Рассмотрены теоретические основы экскурсионного дела, виды экскурсий, их структура и сущность, профессиональная деятельность экскурсовода, в том числе культура труда экскурсовода и особенности обслуживания разных экскурсионных групп. Раскрыты методики разработки, особенности подготовки и проведения экскурсий. Даны классификация видов учреждений, работающих на рынке туристско-экскурсионных услуг, их структура, основные направления и показатели деятельности. Для студентов учреждений высшего профессионального образования. Может быть полезен практическим работникам туристской индустрии.

Читайте так же:

  • Расчёт осаго мощность Калькулятор ОСАГО 29 декабря 2018 года Министерством юстиции Российской Федерации было зарегистрировано Указание Центрального банка Российской Федерации от 4 декабря 2018 года № 5000-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, […]
  • Сколько стоит осаго в саратове Расчет и покупка ОСАГО онлайн в Саратове От чего зависит стоимость страховки ОСАГО? Цена на ОСАГО устанавливается законодательно и зависит от следующих факторов: Мощность двигателя транспортного средства; Тип транспортного средства: легковой автомобиль, грузовой автомобиль, […]
  • Договор займа под залог оборудования ДОГОВОР ЗАЛОГА ОБОРУДОВАНИЯ ДОГОВОР ЗАЛОГА ОБОРУДОВАНИЯ № __________ г. Москва «__» _________ 2014 г. Гражданин Российской Федерации ____________________________, именуемый в дальнейшем “Залогодержатель” (дата рождения: ___________ г., пол: _________, место рождения: ___________, паспорт […]
  • Штраф в беларуси за отсутствие детского кресла Для « Сельмаш» и «Волотова»! Бесплатная доставка товара от 30 руб. при 100% предоплате по системе ЕРИП. Заказы оформляются самостоятельно через сайт. Товаров в корзине: 0 Общая сумма: 0 руб Пр. Октября 34 (Около гостиницы "Динамо") Городской номер 8-0232-31-59-61 Электр. почта […]
  • Калькулятор коэффициента износа по осаго Расчет износа авто ОСАГО ВНИМАНИЕ! С 19.09.2014 года вступили в силу новые правила расчета износа ТС в соответствии с требованиями Единой методики ЦБРФ. Калькулятор износа по методике на этой странице. Калькулятор ОСАГО (до 19 сентября 2014 г.) Расчет износа транспортного средства и […]
Читайте так же:  Можно ли написать заявление на увольнение во время отпуска