Меню

Требования к пиявкам

Способ определения качества и происхождения медицинской пиявки

Владельцы патента RU 2313354:

Изобретение относится к области биологических исследований, может быть использовано при установлении пригодности и безопасности для использования в лечебных целях медицинских пиявок. Способ определения качества медицинской пиявки включает взвешивание пиявки, извлечение содержимого кишечника пиявки и повторное взвешивание. Определяют критерий качества пиявки (К), равный величине отношения масс пиявки, полученных до и после извлечения содержимого ее желудочно-кишечного тракта. При значении К≥1,327+0,338Ln(M), где М — масса пиявки, устанавливают срок голодания пиявки, равный или более трех месяцев, по которому судят о ее качестве. Для определения происхождения медицинской пиявки формируют экспериментальною партию. При однородности критерия качества более чем у 20% пиявок в партии и отсутствии пиявок со сроком голодания более шести месяцев устанавливают принадлежность пиявки к лекарственному средству «Пиявка медицинская». Изобретение позволяет объективно определить срок голодания пиявки и исключает возможность сертификации «дикой» пиявки в качестве «Лекарственного средства». 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области биологических исследований и может быть использовано для оценки качества медицинской пиявки, в частности при установлении ее пригодности и безопасности для использования в лечебных целях.

Срок голодания и происхождение пиявки являются основными критериями для сертификации ее в качестве лекарственного средства «Пиявка медицинская».

Срок голодания пиявки медицинской фиксируют в процессе производства на предприятии по истечению времени от последнего кормления. Однако при контроле в аккредитованных аналитических лабораториях на сегодняшний день отсутствуют методы, позволяющие объективно определять этот критерий.

Важность указанного параметра заключается в том, что только к сроку голодания три месяца пиявка медицинская набирает необходимое количество биологически активных веществ и становится лекарственным средством. При этом сроке голодания пиявки формируют в серии и осуществляют процедуру сертификации.

Сертификация искусственно выращенной пиявки производится в соответствии с фармакопейной статьей предприятия (ФСП), утвержденной Минздравом РФ для каждого предприятия, выращивающего пиявку. Тем не менее, часто имеют место случаи отрицательных последствий применения пиявок, как правило, связанные с использованием «дикой» пиявки, то есть выловленной в естественных водоемах, что опасно с медицинских позиций, а также дискредитирует методики гирудотерапии, как одного из самых эффективных способов безмедикаментозного лечения различных заболеваний.

На некоторых предприятиях для определения срока голодания медицинской пиявки используют так называемый «метод пищевой активности», основанный на измерении времени насасывания пиявкой крови испытываемого животного. Такой метод необъективен и может привести к сертификации «дикой» пиявки, которая, как известно, после ее отлова значительное время достаточно активна.

Наиболее близким к описываемому изобретению является способ определения качества и происхождения медицинской пиявки, включающий ее взвешивание с последующим визуальным исследованием (ФСП ЗАО «Международный центр медицинской пиявки №42-0233090301, утв. Департаментом ГКК МЗ РФ 11.03.2001). В соответствии с требованиями упомянутого ФСП масса пиявки должна быть от 0,5 г до 3 г.

Однако измерение непосредственно массы пиявки не позволяет достоверно произвести оценку срока голодания пиявки. Визуальное же исследование носит субъективный характер и имеет целью установить только биологический вид пиявки, а потому известный метод определения качества медицинской пиявки не может быть применен к пиявкам с сомнительным происхождением или неизвестной технологией их производства и выращивания. Необъективная оценка срока голодания пиявки может привести к использованию пиявки со сроком голодания менее 3-х месяцев, то есть не накопившей достаточного количества биологически активных веществ для эффективного воздействия на пациента. В то же время, длительно голодающая пиявка становится малоактивной, время ее насасывания увеличивается, а объем отсасываемой крови уменьшается, что также снижает лечебный эффект.

При этом известный метод определения качества пиявки также не исключает опасности приобретения «дикой» пиявки, использование которой часто сопровождается в разной степени аллергическими проявлениями.

Таким образом, технический результат, получаемый при реализации описываемого изобретения, состоит в повышении достоверности определения качества медицинской пиявки путем объективного определения срока ее голодания, а также в исключении возможности сертификации «дикой» пиявки в качестве «Лекарственного средства», и как следствие — в повышении эффективности лечения различных заболеваний.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе определения качества медицинской пиявки, включающем взвешивание пиявки и определение срока ее голодания, после взвешивания из пиявки извлекают содержимое желудочно-кишечного тракта и производят повторное взвешивание, после чего определяют критерий качества пиявки (К), равный величине отношения масс пиявки, полученных до и после извлечения содержимого ее желудочно-кишечного тракта, устанавливают срок голодания пиявки, равный или более трех месяцев, при значениях критерия качества К≥1,327+0,338Ln(М), где М — масса пиявки, и по сроку голодания судят о качестве пиявки.

Указанный технический результат достигается также тем, что в способе определения происхождения медицинской пиявки путем формирования экспериментальной партии, взвешивания и исследования каждой экспериментальной пиявки, по значениям критерия качества пиявки (К), равного величине отношения масс пиявки, полученных до и после извлечения содержимого ее желудочно-кишечного тракта, К≥1,327+0,338Ln(М), где М — масса пиявки, устанавливают срок голодания пиявок экспериментальной партии, равный или более трех месяцев, и при однородности критерия качества не менее чем у 20% пиявок в партии при отсутствии пиявок со сроком голодания более шести месяцев устанавливают принадлежность пиявки к лекарственному средству «Пиявка медицинская».

При этом величины критерия качества считают однородными, если они отличаются не более чем на 0,05.

Целесообразно дополнительно исследовать содержимое кишечника и по степени текучести и однородности извлеченной массы определять принадлежность пиявки к лекарственному средству «Пиявка медицинская».

Установлено, что существует зависимость массы пиявки и находящейся в ней массы крови во времени после кормления. В результате проведенных исследований по изучению изменения содержания крови в пиявке по мере ее голодания разработаны статистически достоверные критерии качества медицинской пиявки и метод идентификации пиявки, выращенной в искусственных условиях в соответствии с принятыми требованиями разведения и содержания «Пиявки медицинской».

Описываемый способ определения качества медицинской пиявки осуществляют следующим образом.

Первоначально определяют критерий качества пиявки (К), равный отношению массы исследуемой пиявки (Md) к массе пиявки после извлечения из нее содержимого ЖКТ (Мр)

С этой целью пиявку взвешивают, затем извлекают из ее кишечника содержимое, например, путем выдавливания, после чего пиявку снова взвешивают и вычисляют соотношение результатов взвешивания пиявки до и после извлечения содержимого ее кишечника. По соответствию полученной величины коэффициента «К» значениям расчетных статистически достоверных зависимостей определяют срок голодания пиявки, после чего устанавливают принадлежность пиявки к лекарственному средству «Пиявка медицинская».

В соответствии с описываемым методом определения происхождения пиявки из партии пиявок отбирают достаточное количество экспериментальных пиявок, взвешивают каждую пиявку, извлекают содержимое ее кишечника, повторно взвешивают, определяют критерий качества пиявки, равный величине отношения масс пиявки до и после извлечения содержимого ее кишечника, и устанавливают срок голодания пиявки. При однородности критерия качества или сроков голодания не менее чем у 20% пиявок в экспериментальной партии и при отсутствии пиявок со сроком голодания более шести месяцев квалифицируют принадлежность пиявки к лекарственному средству «Пиявка медицинская».

С целью повышения достоверности определения происхождения пиявки производят дополнительный визуальный анализ содержимого кишечника, определяют его однородность и степень текучести, принимая во внимание, что неоднородная масса разной консистенции и отсутствие каловых масс однозначно характеризует «дикую пиявку» и такая пиявка не может быть отнесена к лекарственному средству «Пиявка медицинская».

Пригодность описываемого способа подтверждается испытаниями с использованием пиявок, выращенных в искусственно созданных условиях на производстве ЗАО «Международный Центр медицинской пиявки» по технологии, отвечающей требованиям системы GMP.

Приведенные ниже результаты исследований иллюстрируют значимость выбранного критерия качества пиявки «К» в методике определения срока голодания пиявки и ее происхождения.

С целью определения критерия качества «К» из разных серий пиявок, сертифицированных как лекарственное средство «Пиявка медицинская», случайным образом отбирают пиявки с известным сроком голодания. Каждую пиявку взвешивают, извлекают содержимое кишечника и взвешивают повторно, после чего производят расчет критерия «К» по описанной выше методике.

Пример 1. Исследование влияния массы пиявки на критерий качества «К».

Известно, что по достижении срока голодания в 3 месяца искусственно выращенная пиявка переходит в разряд лекарственных средств «Пиявка медицинская», поскольку к этому времени они накапливают (нарабатывают) необходимое для лечебного воздействия количество биологически активных веществ. Именно на стадии этого срока голодания пиявки формируют в серии, проводят испытания в независимой лаборатории и производят их сертификацию в качестве лекарственного средства «Пиявка медицинская». Требования упомянутой выше ФСП распространяются на пиявки с массой от 0,5 грамм до 3 грамм, поэтому исследованию по установлению критерия качества прежде всего подвергают пиявки разной массы со сроком голодания три месяца.

Отобранные пиявки со сроком голодания три месяца разбивают по первоначальной массе (М) на 5 групп:

и определяют критерий качества пиявки «К» по описываемому способу.

Результаты исследования показали, что для пиявок массой 1 грамм со сроком голодания 3 месяца критерий качества пиявки «К» составляет величину 1,3±0,03.

Статистические значения критерия «К», рассчитанные по весовым интервалам для пиявок со сроком голодания 3 месяца, приведены в таблице 1.

Читайте так же:  Ценообразование в аптеке приказ

Установлено, что полученные данные с достаточной степенью достоверности описываются зависимостью критерия «К» от натурального логарифма по массе пиявок, измеренной в граммах

Графически зависимость значений критерия «К» от массы пиявок при сроке голодания 3 месяца представлена на графиках фиг.1.

Пример 2. Исследование влияния срока голодания пиявки на критерий качества «К».

Для исследования используют пиявки со сроком голодания 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; и 6,5 месяцев. С целью исключения возможного влияния параметра массы пиявок на критерий качества «К» выбирались пиявки массой 1±0,15 г с разных рабочих мест.

Оценку критерия «К» для пиявок, выращенных в искусственно созданных условиях с разным сроком голодания, производят в соответствии с описываемым способом.

Статистические значения критерия качества «К» пиявок массой 1±0,15 г для различных сроков голодания приведены в таблице 2.

Полученные данные свидетельствуют, что каждая конкретная величина критерия качества «К» характеризует определенный срок голодания пиявки и снижается с увеличением срока голодания.

Полученные данные с достаточной степенью достоверности можно описать зависимостью критерия «К» от натурального логарифма по времени в месяцах

Графически зависимость критерия качества «К» от времени голодания (t) представлена на фиг.2.

Пример 3. Исследование критериев определения происхождения пиявки.

Исследования проводились на двухстах пиявках, выловленных в естественных условиях в разное время, в различных водоемах и сформированных в пять партий по месту и времени отлова.

Каждая пиявка подвергалась первоначальному взвешиванию с последующим извлечением содержимого ее кишечника и повторным взвешиванием. По полученным данным для каждой пиявки определяли значение критерия «К» как соотношение масс до и после извлечения содержимого ЖКТ.

По соответствию полученной величины коэффициента «К» значениям расчетных статистически достоверных зависимостей для пиявок, выращенных в искусственно созданных условиях, устанавливали срок голодания каждой «дикой» пиявки.

Анализ полученных данных показал, что в партиях «дикой» пиявки значения критерия «К», соответствующие срокам голодания пиявки от 3-х до 6-ти месяцев, неоднородны и составляют для каждого конкретного срока голодания из этого интервала не более 20%. При этом однородность значений критерия «К» устанавливалась при их различии не более чем на 0,05.

Срок голодания более 50% «диких» пиявок в экспериментальных партиях составлял шесть и более месяцев, что недопустимо для сертификации пиявки в качестве лекарственного средства «Пиявка медицинская».

Дополнительно производят визуальный анализ содержимого кишечника.

Практически у всех «диких» пиявок содержимое кишечника представляет собой неоднородную массу разной консистенции, например в виде желеобразного сгустка, иногда с кровянистыми включениями, либо в виде жидкой крови с включениями икры водных обитателей.

Таким образом, наличие в экспериментальной партии менее чем 20% пиявок с однородным значением критерия качества «К», характеризующим пиявки от трех до шести месяцев, а также наличие пиявок со сроком голодания шесть и более месяцев однозначно характеризует партию «диких» пиявок, и такие пиявки не могут быть отнесены к лекарственному средству «Пиявка медицинская».

Описываемое изобретение представляет собой простейший метод, позволяющий без применения сложных приборов и животных для забора крови, с достаточной степенью достоверности установить истинные сроки голодания пиявок и идентифицировать их как выращенных в искусственно созданных условиях или как «диких», что позволяет объективно проводить сертификацию пиявок в качестве лекарственного средства «Пиявка медицинская».

Разведение и хранение медицинских пиявок

Конечно, ставить пиявок должна только медицинская сестра, однако каждый, кто планирует лечиться средствами гирудотерапии, обязан знать правила приставления пиявок, чтобы уметь надлежащим образом подготовиться к этой процедуре. Практическое применение медицинской пиявки в клинических условиях опирается на правила бделлотехники, регулирующей нормы разведения пиявок, их хранения, ухода за ними. Оно является отраслью природопользования и специфическим направлением в медицине одновременно, т. е. представляет собой смежную прикладную дисциплину. Нам предстоит выяснить, как содержать расхожих пиявок и каким образом их приставлять к коже. Способ хранения пиявок зависит от сроков их применения: имеет значение, будут ли пиявки приставлены немедленно или их необходимо иметь в наличии и, соответственно, содержать в течение длительного времени. Если сеансы трудотерапии рассчитаны на долгий срок, хранение пиявок организуют так, чтобы выращивать их как можно быстрее путем интенсивного кормления. Такое хранение называется в бделлотехнике пропагационным.

Оно сводится к разведению и откорму медицинских пиявок в массовых количествах на бделлологических станциях (фермах). Эти хозяйства осуществляют снабжение живыми пиявками аптек, научно-исследовательских центров, медицинских учреждений.

Второй способ хранения получил название консервационного. Его целью является временное содержание пиявок в голодном состоянии. Консервационное хранение практикуется в аптеках и клиниках, где сохраняют пиявок для текущего применения. Несмотря на то что расхожие пиявки должны содержаться в голодном состоянии, они при этом не должны быть истощенными, что представляет непростую задачу. Как видим, оба способа хранения пиявок: и пропагационный, и консервационный — достаточно сложны. Познакомимся с каждым из них.

До появления современных методик пиявок разводили в обыкновенных прудах под открытым небом, т. е. пиявководство являлось частью прудового хозяйства. Такой способ разведения пиявок был неудобен. Он постепенно забывался по мере того, как падал интерес к деллотерапии. С возрождением интереса к лечению пиявками в 30-е годы прошлого века возникла необходимость в создании хозяйств нового типа для быстрого разведения челюстных червей в массовых масштабах и на научной основе.

В нашей стране разведение пиявок осуществляется по методике, разработанной М. Синевой и развитой впоследствии профессором Г.Г. Щеголевым, на биофабрике под Москвой. Искусственно выращенные пиявки не уступают по своим качествам отловленным в природных водоемах, а по некоторым показателям превосходят их. Главное достоинство пиявок, разводимых в условиях биофермы, заключается в том, что они набирают вес гораздо быстрее, чем дикие особи.

В естественных условиях пиявки вырастают до оптимальной, с точки зрения гирудотерапевтов, величины только к 3 годам жизни. Благодаря методике Синевой и Щеголева можно получать половозрелых пиявок уже спустя 1-1,5 года после их выхода из кокона.

Важнейшим условием быстрого выращивания полноценных медицинских пиявок является их регулярное кормление свежей кровью, которая закупается на бойнях. Используются крупные сгустки, образовавшиеся при свертывании кровяной массы. Для полноценной подкормки пиявок берется исключительно кровь здоровых животных, преимущественно крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Сгустки помещаются на дно специальных сосудов, куда затем выпускают нескольких пиявок.

Когда хорошо откормленные пиявки достигают некоторой величины, считающейся достаточной (масса в пределах 1,5-2 г), их перестают подкармливать, чтобы сделать пригодными для проведения лечебных процедур, либо после ряда кормлений используют подросших пиявок для размножения. Ускоренное размножение червей помогают обеспечить маточники, имитирующие естественную среду размножения пиявок.

Пригодные для воспроизводства, т. е. тщательно откормленные и достигшие заданных размеров пиявки носят название маток. Их попарно помещают в банки, заполненные водой. Работники биофабрики должны следить за тем, чтобы оптимальная температура среды, поддерживающая активность пиявок и их репродуктивные способности, была постоянной. Копуляция и откладка коконов с яйцами происходят у пиявок при температуре среды от 25 до 27 °С.

Брачный период, во время которого происходит спаривание, занимает по времени около 1 мес., после чего пиявок рассаживают по маточникам. В качестве маточника можно использовать любую емкость, оборудовав ее под своеобразный террариум — имитацию наземных условий, поскольку пиявки откладывают коконы именно на суше. Маточником может служить настоящий террариум, предназначенный для содержания представителей наземной фауны, обустроенный соответствующим образом аквариум, сосуд (2-3-литровая банка) или ящик.

При проведении биологических экспериментов по изучению репродукции у кольчецов удобно использовать в качестве маточника садок Щербакова, предназначенный для наблюдения за продвижением в толще почвенного слоя разнообразных беспозвоночных (насекомых, дождевых червей, клещей и т. д.). Через стеклянные стенки садка легко можно увидеть ходы, сделанные пиявками в почве, и отложенные коконы. Однако для массового разведения пиявок садок Щербакова непригоден.

На дно маточника кладется влажная торфяная почва, представляющая благоприятную среду для медицинских пиявок и их коконов. Поверх торфа выстилаются мягкие моховые дернинки, регулирующие влажность почвы. Матки свободно передвигаются по мху, в котором чувствуют себя комфортно, и постепенно закапываются в торф.

Прорывая неглубокий ход в почве, пиявка откладывает в него кокон. Яйца развиваются в течение определенного срока, по прошествии которого коконы переносятся из маточников в воду. Здесь выводятся нитчатки, как называют пиявководы маленьких молодых пиявок. Их масса достигает от силы 0,03 г, а длина тела равняется 7-8 мм. Нитчаток откармливают тем же способом, что и взрослых особей.

Консервационное хранение подразумевает, во-первых, массовое содержание искусственно выращенных пиявок и, во-вторых, содержание расхожих пиявок для текущего использования. Техника массового консервационного хранения пиявок разработана в первой половине прошлого века. В то время на московской биофабрике при бделлологической лаборатории были сооружены бетонированные бассейны со ступенчатыми стенками, имитирующими уступчатые берега.

В таких водоемах содержались выращиваемые пиявки, и здесь велось постоянное наблюдение за ними. Для содержания пиявок применяли также небольшие прудики и сажалки, имитирующие естественную среду обитания червей. Искусственные водоемы широко используются и в наше время. В пределах одного пиявководческого хозяйства они объединяются в регулируемую систему. Через сеть канавок или труб в них поступает вода реки, озера и т. п. Очень важно, чтобы водоемы снабжались свежей водой, поскольку пиявки чувствительны к чистоте воды.

Читайте так же:  Изменится ли подоходный налог в 2019 году

Желательно устраивать прудики и сажалки на открытых пространствах, избегая затененных участков, поскольку черви предпочитают места, хорошо освещаемые солнцем. Прудики засаживают разнообразной водной растительностью, не засоряющей искусственные водоемы. Одновременно на дне бассейнов работники хозяйств выкладывают кучи камней. Длительное изучение поведения и экологии пиявок подсказало, что эта мера необходима:

пиявки охотно используют кучи камней в качестве домиков, прячась под этими маленькими завалами.

Прудики, сажалки и бетонированные бассейны применяются лишь в течение теплого времени года. С наступлением осенних холодов пиявок укладывают в кадки с торфом, переводя червей на зимнее хранение. Условия в кадках близки к естественным, т. е. благоприятствуют спячке.

Кадки заполняют не только торфом, но и торфяной землей (смесью торфа и почвы) или глиной. Грунт увлажняется до определенной степени. Сверху каждая емкость с пиявками закрывается чистой материей и обвязывается. Подготовленную таким образом кадку переносят в прохладное помещение, где она стоит до зимы.

Попав в кадку, пиявки поначалу проявляют беспокойство, изучают незнакомую обстановку. Но это длится недолго. Активность червей снижается, едва они закопаются в грунт. Успокоившись, пиявки впадают в оцепенение и не выходят из этого состояния на протяжении всего периода зимовки. Извлеченные из кадок и помещенные в тепло пиявки быстро пробуждаются. Достаточно опустить сонного червя в воду, как он выходит из оцепенения и практически сразу может применяться для лечебных процедур.

Транспортировка пиявок не представляет сложности:

при условии правильного хранения они легко переносят путешествие на автомобилях, поездах и даже самолетах. Пиявок помещают в мешочек с торфяной землей, который удобно переносить в руках или держать в специальной таре для различных грузов (например, в ящике).

Нельзя использовать больных пиявок, хотя их болезни в большинстве случаев возникают по вине человека. Неправильное хранение (плохой уход), а также несоблюдение правил транспортировки или, нередко, неумелое обращение с пиявками во время лова и прочих манипуляций — все эти оплошности приводят к возникновению и развитию заболеваний у пиявок. Единственным эффективным способом борьбы с этими заболеваниями является их профилактика, т. е. неукоснительное соблюдение гигиенических норм содержания пиявок. Гигиена предпочтительнее терапии еще и потому, что болезни пиявок плохо изучены даже в наше время.

Ученым удалось выявить и описать фактически все существующие недуги пиявок, однако дальше изучения симптомов дело пока не продвинулось. Установление причин и механизмов развития заболеваний у пиявок является для ученых сложной задачей. Действенных методик лечения червей практически не разработано, а предлагаемые терапевтические меры несовершенны и, зачастую, рискованны для применения на практике.

Помимо соблюдения правил консервационного хранения, целесообразно проводить ежедневный осмотр пиявок. Он не занимает много времени и может быть выполнен даже неспециалистом. Если у пиявок замечены признаки нездоровья, проводится санитарная обработка емкости, в которой они содержатся, а также принимаются другие меры, призванные пресечь распространение заболевания.

Заболевшие особи своевременно удаляются из сосуда. На них можно опробовать существующие методики лечения пиявочных болезней. Тем не менее подсаживать поправившихся червей к здоровым не рекомендуется, пока не будет полной уверенности в факте их выздоровления и пока не истечет срок карантина. Непременно удаляются из сосуда мертвые пиявки. Следует также знать, что негодные пиявки: больные и бывшие в употреблении — уже не могут использоваться в лечебных целях.

Санитарная обработка применяется в отношении сосуда, где находились больные или мертвые пиявки. На то время, пока емкость тщательно промывается, здоровые пиявки помещаются в сосуд для временного содержания. Никаких специальных химических дезинфицирующих средств при обработке основного сосуда не используется, поскольку пиявки чрезвычайно чувствительны к примесям в воде.

Применять бактерицидные и подобные им препараты допустимо лишь в случае, если сосуд впоследствии не будет использоваться для хранения пиявок в течение длительного времени, а сами пиявки будут пересажены в новую емкость. Если запасного сосуда для хранения пиявок не имеется, то их придется пересаживать в старый сосуд, на стенках которого не должно оставаться каких-либо следов обработки.

В такой ситуации верным способом является тщательное промывание емкости горячей водой. В промытом сосуде рекомендуется подержать в течение 2-3 ч. прохладную чистую воду, которая затем выплескивается. Только после этого емкость заполняется водой окончательно, и в нее возвращают пиявок.

О посуде, в которой следует держать доброкачественных червей, подготовленных к медицинскому употреблению, стоит сказать особо. В консервационном хранении расхожих пиявок используется преимущественная стеклянная (реже глиняная) посуда. С одной стороны, использование глиняной посуды представляется более выгодным, поскольку она дешевле стеклянной, более удобна, реже бьется и не пропускает прямого солнечного света. В таком случае владельцу пиявок лучше приобретать большие горшки, сходные с теми, что использовались когда-то под тесто или применяются сейчас для посадки крупных декоративных комнатных растений.

Однако у глиняной посуды есть, к сожалению, и много недостатков. Стенки таких сосудов пористые, а потому накапливают в себе продукты жизнедеятельности пиявок — слизь, мочу и экскременты. Промывать горшки чрезвычайно трудно, многие частички вредных веществ все равно останутся в порах и будут отравлять чистую воду.

Непрозрачность стенок мешает хорошо разглядывать червей, что затрудняет ежедневный осмотр пиявок, который должен быть тщательным. И, разумеется, в глиняной посуде нельзя увидеть, насколько замутнена вода. Поэтому удобные, на первый взгляд, горшки приносят владельцам пиявок немало хлопот.

Со стеклянной посудой для хранения пиявок таких проблем не возникает, работать с ними гораздо проще. Предъявляется лишь одно требование: не следует использовать емкости, изготовленные из окрашенного стекла — зеленого, коричневого, красного или синего. Не разрешается содержать червей в бутылках и узкогорлых банках:

извлекая оттуда пиявку, вы неизбежно травмируете ее.

Для консервационного хранения пиявок пригодны широкогорлые (или вовсе без горла) банки из прозрачного стекла. Можно использовать аквариумные банки.

Высокие требования предъявляются к воде, в которую помещаются пиявки. Она должна быть максимально чистой, свободной от взвеси (мути) и богатой кислородом. Поэтому использовать кипяченую или дистиллированную воду для хранения пиявок запрещается. Водопроводная вода кажется более подходящей, однако в ней содержится хлор в количествах, безвредных для человека, но губительных для пиявок, которые очень чувствительны к подобным примесям. Чтобы использовать водопроводную воду для хранения пиявок, ее необходимо пропустить через современную систему очистки, оснащенную специальным фильтром.

Однако наилучшим выходом будет использование незагрязненной воды из природного водоема, желательно большого озера или реки. Нельзя брать воду в период «цветения», поскольку в это время она бедна кислородом, но насыщена ядовитыми продуктами разложения гибнущих в огромном количестве микроскопических водорослей. Не следует брать воду из малых стоячих водоемов, т. к. она может оказаться затхлой.

Не особенно подходит для хранения пиявок и колодезная вода. Грунтовые воды, поступающие в колодцы, обычно насыщены солями железа, из-за чего вода становится жесткой. А медицинские пиявки плохо переносят жесткость воды. Даже относительно мягкие колодезные воды плохо сказываются на состоянии некоторых особей.

Пиявковод должен всегда иметь под рукой значительный запас пригодной для пиявок воды. Ведь ее необходимо менять ежедневно! Если делать это немного реже, вода быстро загрязнится, и пиявки заболеют. Даже в тех случаях, когда пиявковод имеет возможность ежедневно снабжать своих питомцев отличной водой, необходимо делать небольшие запасы, получая при этом тройную пользу.

Во-первых, постоявшая некоторое время в емкости водопроводная вода освобождается от остатков хлора, пропущенных фильтром. Во-вторых, она принимает комнатную температуру. В-третьих, всегда необходимо учитывать элемент случайности. Неожиданное обстоятельство может помешать человеку своевременно сменить воду, а при наличии запасов можно быстро сделать это в любых условиях.

Делать большие запасы нецелесообразно, но объем заготовленной жидкости должен с лихвой покрывать вычисленный расход. Под хранение запасенной воды берутся глиняные и стеклянные сосуды, аналогичные тем, что используются для содержания пиявок. Каждый раз при смене воды проводится чистка емкости, где содержатся пиявки.

Емкость заливают не полностью, потому что заполненный до краев неудобен для пиявок: они имеют привычку выбираться из воды и прикрепляться к стенкам сосуда, проводя в этом положении долгое время. Отсутствие такой возможности плохо повлияет на самочувствие пиявок. Чтобы пиявки могли свободно передвигаться вне жидкости, необходимо заполнять емкость на 1/2 или 2/3 высоты. Если вместимость сосуда невелика, допускается заполнить его на 3/4 высоты.

Человек, ответственный за хранение пиявок, должен следить за тем, чтобы сосуд с ними был постоянно плотно закрыт. Пиявки необычайно подвижны и, как мы только что выяснили, склонны частенько выползать из воды. Поэтому они способны легко покинуть емкость, в которой хранятся. Сосуд следует закрывать плотной белой тряпочкой, которую туго завязывают. Требуется пользоваться лишь чистой материей. Грязная тряпка может вызвать раздражение или даже заражение нежной кожицы выбирающихся из воды пиявок.

Ничуть не менее важным условием консервационного хранения расхожих пиявок является поддержание оптимальной температуры их среды. Она приближена к комнатной температуре. Нехватка тепла или его избыток негативно, а порой и губительно сказываются на состоянии пиявок.

Другой важный фактор здоровой жизни этих организмов — освещение. Оно им очень необходимо, но, тем не менее, пиявки не переносят яркого, прямого солнечного света. В водоемах они непременно прячутся под камнями или в других затененных укрытиях. Наихудший эффект имеет длительное воздействие солнечных лучей на брюшко пиявок. Вот почему сосуд с пиявками запрещается держать на солнце. Его следует ставить в тень, избегая, однако, слишком темных помещений.

Читайте так же:  Заявление на проведение газ

По материалам книги Д.Г.Жарова «Секреты гирудотерапии»

Требования к пиявкам

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ КАБИНЕТА ГИРУДОТЕРАПИИ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Гирудотерапия — один из методов восстановительного лечения различных заболеваний человека с использованием медицинской пиявки. Для государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения открытие кабинета гирудотерапии является одним из перспективных направлений оказания платных услуг пациентам.

Открываем кабинет гирудотерапии

Первым вопросом, который встает перед руководителем учреждения здравоохранения, рассматривающего возможность оказания новых видов услуг пациентам, является вопрос нормативного регулирования и лицензирования.
В силу п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.
Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») утверждено постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 (далее — Положение № 291).
В соответствии с пунктом 3 Положения № 291 медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению к Положению № 291 (далее — Перечень). Гирудотерапия в них не входит, однако она используется как один из методов лечения в стоматологии, пульмонологии, неврологии, косметологии, физиотерапии и ряде других медицинских видов деятельности, которые входят в Перечень.
Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» услуга «Постановка пиявок» имеет код A14.05.001.
При этом установлено, что класс «A» включает медицинские услуги, представляющие собой определенные виды медицинских вмешательств, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющие самостоятельное законченное значение. Разделы класса «A» обозначают определенный тип медицинской услуги. Так, раздел 14 включает в себя уход за больными или отдельными анатомо-физиологическими элементами организма (ротовая полость, верхние дыхательные пути и т.д.). Подразделы класса «A» обозначают анатомо-функциональную область. Подраздел 05 относится к системе органов кроветворения и крови.
Таким образом, постановка пиявок — не самостоятельный вид медицинской деятельности, а медицинская услуга, оказываемая в процессе медицинской деятельности. А это значит, что для открытия кабинета гирудотерапии вносить изменения в лицензионные документы не требуется.
Согласно пп. «г» п. 7.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (утв. постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58) кабинеты гирудотерапии допускается размещать без естественного освещения или с освещением вторым светом при условии обеспечения нормируемых показателей микроклимата и кратности воздухообмена.
Хранение медицинских пиявок осуществляется в светлом помещении без запаха лекарств, для которого устанавливается постоянный температурный режим (п. 46 приказа Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств»).

Финансирование услуг гирудотерапии

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Постановка пиявок

Лечение пиявками (гирудотерапия) – распространено как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине, смысл процедуры заключается в том, что во время присасывания пиявка выделяет в кровь человека активные компоненты. Благодаря этому достигается лечебный эффект.

Зачем проводить процедуру?

Единственным абсолютным показанием к применению пиявок считается гемофилия. Относительные противопоказания связаны с такими заболеваниями как анемия, аллергия, выраженная астения, иммунодефициты, кахексия. Сюда же можно отнести беременность. Частыми осложнениями гирудотерапии являются региональные лимфадениты. Они возникают в одном случае из пяти. Чаще всего лимфаденит, вызванный применением пиявок, купируется сам по себе в течение недели. В отдельных случаях может понадобиться лечение антибиотиками. Но лимфаденит считается подтверждением полезности проведения процедуры гирудотерапии.

Риски проведения процедуры

Лечение пиявками назначают во многих случаях, но чаще всего оно нужно пациентам, имеющим склонность к застойным явлениям в организме. Гирудотерапия дает показательные результаты при варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое и мастопатии. Кроме этого, пиявки способны помочь при гинекологических болезнях: эндометриозе, воспалениях, миомах, нарушениях менструального цикла.

В профилактике и лечении сердечно-сосудистой системы гирудотерапия занимает не последнее место. Она дает хорошие результаты при гипертонии, ишемической болезни, атеросклерозе, инсультах и инфарктах.

При кожных заболеваниях – псориаз, экземы, нейродермит, красная волчанка, дерматозы – гирудотерапия применяется давно. Помогают пиявки и в борьбе с лишним весом, диатезом, целлюлитом.

Как подготовиться к процедуре

Подготовка пациента к гирудотерапии очень проста. Достаточно приобрести качественных пиявок и тщательно обработать место на теле, куда будет ставиться пиявка. За сутки до проведения процедуры нельзя принимать ванну, пользоваться косметикой, парфюмерией и мылом, а также принимать алкоголь и курить. Но все эти требования должен выполнить не только пациент, но и тот человек, который будет ставить пиявок. Посторонний резкий запах отпугнет пиявку, и она не станет присасываться к коже.

Как проходит процедура

Пиявку берут из банки голыми руками, не пинцетом и не салфеткой. Осторожно переносят ее на кожу в заранее обработанное место. Куда и сколько пиявок ставить — зависит от заболевания, ради излечения от которого пиявки применяются в конкретном случае. При тромбофлебите пиявка ставится возле вены с тромбом. При воспалении на коже пиявка ставится прямо на место воспаления. Вдоль позвоночника пиявок ставят при радикулите. При мигрени их ставят за ушами.

Стандартный сеанс гирудотерапии длится примерно 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы в кровь пациента проникли все нужные микроэлементы со слюной пиявки. Если пиявку ставят с целью снизить артериальное давление или снять воспалительный процесс, то пиявка может оставаться на теле человека до 5 часов. При лечении курсом сеансы проводятся 2-3 раза в неделю.

Результаты процедуры

После курса лечения купируются воспалительные процессы, уменьшается просвет вен при варикозе, снижаются застойные явления. В день процедуры не рекомендуются тяжелые физические нагрузки, образ жизни может быть прежним.

Требования к пиявкам

В настоящем издании вы найдете наиболее полную информацию по гирудотерапии – одному из самых древних и высокоэффективных методов натуротерапии. Здесь собраны сведения об анатомии и механизмах лечебного действия пиявки; описаны методики приставок пиявок в практической медицине, сформулированы показания и противопоказания к гирудотерапии. Пособие хорошо иллюстрировано, содержит список литературы, рекомендуемой врачам для самостоятельной работы, и раздел самоконтроля, включающий большое число тестовых вопросов.

Издается с 2006 года и является первым официально утвержденным учебным пособием по гирудотерапии для системы послевузовского образования врачей.

Предназначено для врачей различных специальностей, интересующихся вопросами гирудотерапии, осваивающих гирудотерапию и занимающихся лечебным применением пиявок, а также для студентов старших курсов медицинских вузов и читателей специальной литературы оздоровительного направления.

Книга: Лечение пиявками. Теория и практика гирудотерапии

4.2. Требования к медицинским пиявкам, их содержанию и утилизации

Для проведения гирудотерапии медицинские пиявки должны приобретаться в аптеках или на биофабриках, имеющих разрешение на их производство и продажу, и иметь документы, подтверждающие их качество и источник происхождения.

К сожалению, в связи с ростом интереса к гирудотерапии и дешевизне диких медицинских пиявок, вылавливаемых в местах их естественного обитания, за последние 15 лет в России сложилась целая система отлова и поставки дикой пиявки на медицинский рынок. Подобно тому, как это происходило в Европе в XIX веке, сегодня это приводит к исчезновению пиявки на территории Краснодарского края, когда-то располагавшего богатейшими запасами этого природного лечебного средства. Формируется система поставки восточной формы медицинской пиявки из Азербайджана.

Читайте так же:

  • Приказ минтранса россии от 13082019 246 Приказ Минтранса РФ от 13 февраля 2013 г. N 36 "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные […]
  • Собственность на землю 2019 Можно ли выкупить землю у государства в собственность: особенности процедуры в 2019 году Аренда земли несет много неудобств. С арендуемым участком нельзя проводить никаких действий без согласия собственника. Нередко владельцем этой земли выступает само государство. И тогда у арендатора […]
  • Арбитражный суд телефон канцелярии Арбитражный суд Краснодарского края 7 февраля 2019 года состоялось совещание по итогам работы Арбитражного суда Краснодарского края за 2018 год Председатели российских судов подведут итоги 2018 года 28 января 2019 года на 65-м году жизни ушла из жизни судья в отставке Чуприна Татьяна […]
  • Двойное гражданство это хорошо или плохо Ребенок от китайца гражданство Ребенок от китайца гражданство Меню Двойное гражданство что делать когда You are here: Home › Законы › Двойное гражданство — это хорошо или плохо? «Я очень удивился повестке, потому что я этого не ждал, и когда увидел, то даже не знал, что делать, — […]
  • Льготы ветеранам труда в ставропольском крае в 2019 году Какие льготы получает ветеран труда Ставропольского края в 2019 Ветеран труда Ставропольского края – какие льготы положены? Региональным законодательным аппаратом разработан действующий акт, статьи которого регламентируют следующие положения: Ст. 1 определяет предмет регулирования, а […]