Меню

Образец заявления на использование персональных данных

Оглавление:

Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ в редакции от 22.02.2017. В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком именно человеке идет речь.

Что именно является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая именно информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствует. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах, например при трудоустройстве. Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, например национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

Где можно найти персональные данные гражданина

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании,
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Именно они, а также все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Операторы персональных данных и действия с ними

В статье 3 закона № 152-ФЗ сказано, что оператором является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели, как юрлица, так и ИП, являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус, практически не ограничен. Это может быть любое лицо, которому человек доверил информацию о себе.

Отдельное внимание нужно уделить понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда как часть 3 все той же статьи 3 закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие, как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление или уничтожение данных.

Все операции могут проходить как в бумажном ручном режиме, так и с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. Именно на все эти действия оператор должен получить от владельца согласие на обработку персональных данных (образец заполнения и бланк согласия на обработку персональных данных 2019 можно увидеть в статье). При этом для работодателей это является отдельным случаем, так как цели их обработки, в том числе, регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ .

Заявление о согласии на обработку персональных данных и требования к оформлению документов

Как уже было сказано выше, операторы обязаны получить от граждан согласие на обработку персональных данных на сайте или в бумажном варианте. Однако образец формы согласия на обработку персональных данных для организаций и учреждений немного отличается от того заявления, которое должен взять с каждого нового работника его работодатель. Для начала определимся с общими требованиями к оформлению этих документов — это поможет ответить на вопрос, как заполнять согласие на обработку персональных данных.

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное — не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами. Поэтому прежде чем приступать к обработке и думать, какой образец соглашения на обработку персональных данных лучше использовать, необходимо утвердить локальный акт по организации «Положение о персональных данных». Именно в этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации. Положение должен утвердить руководитель с согласия профсоюзного органа (при его наличии).

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным Положением под подпись. Для этих целей можно даже завести специальный журнал. Если Положения в организации-операторе не будет, это является грубым нарушением, за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

Теперь разберемся, как заполнить согласие на обработку персональных данных. Требования к согласию, которое должен дать владелец личной информации для ее обработки оператором, определен в части 1 статьи 9 закона № 152-ФЗ. Главное требование — такое согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным. А также обязательно оформленным в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна быть возможность в любой момент подтвердить факт его получения.

При этом, хотя в самом законе о письменной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание последует в том случае, если оператор начал обработку:

Поэтому лучше всего сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с персональными данными и больше не переживать по этому поводу. Универсального бланка такого документа не существует. Поэтому каждый оператор может самостоятельно его разработать или использовать предложенное соглашение на обработку персональных данных.

Образец соглашения на обработку персональных данных работника с работодателем, например, может выглядеть так:

Рекомендуем вам скопировать образец заполнения согласия на обработку персональных данных и пользоваться им в своей практике.

Произвольная форма согласия или заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 закона № 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно должны быть указаны:

  1. Фамилия, имя и отчество лица, его адрес, а также полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина).
  2. Наименование или Ф.И.О. и адрес оператора.
  3. Цель получения личной информации.
  4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
  5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными.
  6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования.
  7. Срок, в течение которого действует согласие, и способ его отзыва.
  8. Личная подпись гражданина.
Читайте так же:  Страховка из ленты

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

Читайте так же:  Договор поставки это вид договора купли-продажи

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Заявление на обработку персональных данных — скачать образец

Заявление на обработку персональных данных образец скачать вы можете на нашем портале. Для чего требуется такое заявление и какие сведения отражаются в нем?

Для чего нужно заявление на обработку персональных данных?

В соответствии с п. 1 ст. 6 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» обработка фирмой-работодателем таких данных может производиться только при соблюдении ряда условий. В числе таковых — согласие субъекта персональных данных на передачу сведений о себе в обработку (подп. 1 п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ).

Факт наличия трудовых отношений между работодателем и сотрудником не включен законодателем в перечень условий, при которых возможна обработка персональных данных. Однако в п. 5 ст. 6 закона № 152-ФЗ указано, что фирма вправе обрабатывать данные, когда это необходимо в целях исполнения договора. В законе не конкретизировано, какой именно это договор, — то есть он вполне может быть и трудовым.

Для заключения трудового договора с сотрудником фирме не нужно его согласие на обработку персональных данных. Но на практике без использования сведений о сотрудниках на последующих этапах трудовых отношений, как правило, не обойтись: огромное количество источников в кадровом документообороте требует указания данных о сотрудниках. Это и отчетные документы, и банковские договоры, и локальные правовые акты. Поэтому фирмам так или иначе приходится запрашивать у сотрудников согласие на обработку персональных данных.

Чаще всего согласие на обработку данных о себе сотрудник оформляет в виде заявления. Изучим, как может выглядеть данный документ.

Другой вариант оформления согласия (и даже с видео-инструкцией) вы найдете в этой статье.

Если вам понадобится образец положения о персональных данных работников, его можно найти здесь.

Заявление на обработку персональных данных: структура документа

Рассматриваемый источник должен включать в себя такие сведения, как:

  • основные реквизиты: дата составления документа, его название, Ф.И.О. и должность адресата (как правило, это руководитель фирмы);
  • типы персональных данных, работу с которыми одобряет сотрудник (например, Ф.И.О. работника, адрес его регистрации или фактического проживания, паспортные данные сотрудника);
  • название и адрес фирмы-работодателя;
  • цель предоставления работодателю согласия на обработку данных;
  • методы обработки персональных данных, применение которых одобряет сотрудник;
  • срок действия заявления.

Некоторые компании просят своих сотрудников указывать в заявлении также ИНН и номер страхового пенсионного свидетельства.

Документ подписывается лично сотрудником.

Где можно скачать заполненный бланк заявления на обработку персональных данных?

Загрузить образец заявления на обработку персональных данных, составляемого сотрудником в целях подтверждения своего согласия на осуществление операций с персональными данными работодателем, вы можете на нашем портале.

Законодательство о персональных данных предписывает фирмам-работодателям запрашивать у сотрудников разрешение на осуществление большинства операций с персональными данными. Оно может быть оформлено в виде заявления, отражающего, какие личные данные сотрудник допускает к обработке работодателем, а также какие операции считает возможным с ними осуществлять. И имейте в виду, что за нарушения в работе с персданными закон предусматривает достаточно строгую ответственность.

Например об ответственности за разглашение персональных данных по 137 УК РФ вы можете прочитать здесь.

Бланк согласия на обработку персональных данных

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Заключение трудовых отношений между работником и работодателем обязывает последнего надлежащим образом осуществлять сбор, систематизацию, накопление, обновление, хранение и использование любой информации, относящейся к конкретному сотруднику или позволяющей его идентифицировать. Такая информация объединяется понятием персональных данных, а перечисленные процессы и операции называются обработкой. На законодательном уровне оба термина определяются и регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», а также главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации. Образец разрешения на использование персональных данных, который вы сможете скачать ниже, — это обязательный документ, который должен быть оформлен на каждого работника и им подписан. В случае его отсутствия предприятие ждет штраф.

Состав личных данных работника

Законодательные документы не содержат строгого перечисления личных данных. Как правило, сотрудник предоставляет в распоряжение работодателя следующие сведения:

  • об образовании;
  • трудовом и общем стаже;
  • составе семьи;
  • воинском учете;
  • заработной плате;
  • социальных льготах;
  • занимаемой должности;
  • наличии судимостей;
  • адресе по месту регистрации и проживания;
  • контактных телефонах;
  • местах работы или учебы членов семьи;
  • условиях трудового договора;
  • наличии декларируемых материальных ценностей;
  • материалах по повышению квалификации, переподготовке, аттестации и служебных расследованиях и прочие.

Что представляет образец заявление на разрешение обработки персональных данных

Прежде всего это само разрешение, как бы банально это ни звучало. Начинать работу с информацией следует с получения согласия работника, необходимость которого продиктована п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ, который гласит, что «согласие… может быть дано субъектом… или его представителем в любой, позволяющей подтвердить факт его получения, форме, если иное не установлено Федеральным законом». Работодателю рекомендуется разработать бланк разрешения на обработку личных данных, который должен содержать:

  • Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника или его представителя;
  • полное наименование и адрес работодателя;
  • цель обработки информации;
  • перечень подлежащих обработке данных;
  • срок действия разрешения;
  • способы отзыва согласия;
  • подпись работника.

Образец разрешения на обработку персональных данных

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Фактически работодатель получает доступ к личным данным работника в момент ознакомления с резюме или анкетой, т. е. до официального трудоустройства. Следовательно, с этого момента работодатель может быть привлечен, согласно ст. 90 ТК РФ, к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в случае некорректного обращения с полученной информацией. Чтобы защитить интересы обеих сторон, сперва необходимо предоставить работнику для ознакомления образец заявления на разрешение обработки персональных данных. Соответствующий документ следует подписать до заключения трудового договора.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

В соответствии с п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ, предоставление данных о себе дается субъектом добровольно. Таким образом, работник вправе не давать согласие, если использование данных о нем не связано напрямую с выполнением должностных обязанностей. Иными словами, отказ подписать разрешение не может препятствовать трудовым отношениям. Тем более оно не требуется, когда речь идет о передаче сведений в Пенсионный фонд РФ, налоговую службу и другие установленные законодательством органы. Однако на практике отказ может повлечь за собой невозможность осуществлять трудовую деятельность, например, когда у работодателя установлен пропускной режим.

Бланк согласия на обработку персональных данных

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Заключение трудовых отношений между работником и работодателем обязывает последнего надлежащим образом осуществлять сбор, систематизацию, накопление, обновление, хранение и использование любой информации, относящейся к конкретному сотруднику или позволяющей его идентифицировать. Такая информация объединяется понятием персональных данных, а перечисленные процессы и операции называются обработкой. На законодательном уровне оба термина определяются и регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», а также главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации. Образец разрешения на использование персональных данных, который вы сможете скачать ниже, — это обязательный документ, который должен быть оформлен на каждого работника и им подписан. В случае его отсутствия предприятие ждет штраф.

Состав личных данных работника

Законодательные документы не содержат строгого перечисления личных данных. Как правило, сотрудник предоставляет в распоряжение работодателя следующие сведения:

  • об образовании;
  • трудовом и общем стаже;
  • составе семьи;
  • воинском учете;
  • заработной плате;
  • социальных льготах;
  • занимаемой должности;
  • наличии судимостей;
  • адресе по месту регистрации и проживания;
  • контактных телефонах;
  • местах работы или учебы членов семьи;
  • условиях трудового договора;
  • наличии декларируемых материальных ценностей;
  • материалах по повышению квалификации, переподготовке, аттестации и служебных расследованиях и прочие.
Читайте так же:  Экспертиза программного обеспечения работы в доу

Что представляет образец заявление на разрешение обработки персональных данных

Прежде всего это само разрешение, как бы банально это ни звучало. Начинать работу с информацией следует с получения согласия работника, необходимость которого продиктована п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ, который гласит, что «согласие… может быть дано субъектом… или его представителем в любой, позволяющей подтвердить факт его получения, форме, если иное не установлено Федеральным законом». Работодателю рекомендуется разработать бланк разрешения на обработку личных данных, который должен содержать:

  • Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника или его представителя;
  • полное наименование и адрес работодателя;
  • цель обработки информации;
  • перечень подлежащих обработке данных;
  • срок действия разрешения;
  • способы отзыва согласия;
  • подпись работника.

Образец разрешения на обработку персональных данных

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Фактически работодатель получает доступ к личным данным работника в момент ознакомления с резюме или анкетой, т. е. до официального трудоустройства. Следовательно, с этого момента работодатель может быть привлечен, согласно ст. 90 ТК РФ, к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в случае некорректного обращения с полученной информацией. Чтобы защитить интересы обеих сторон, сперва необходимо предоставить работнику для ознакомления образец заявления на разрешение обработки персональных данных. Соответствующий документ следует подписать до заключения трудового договора.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

В соответствии с п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ, предоставление данных о себе дается субъектом добровольно. Таким образом, работник вправе не давать согласие, если использование данных о нем не связано напрямую с выполнением должностных обязанностей. Иными словами, отказ подписать разрешение не может препятствовать трудовым отношениям. Тем более оно не требуется, когда речь идет о передаче сведений в Пенсионный фонд РФ, налоговую службу и другие установленные законодательством органы. Однако на практике отказ может повлечь за собой невозможность осуществлять трудовую деятельность, например, когда у работодателя установлен пропускной режим.

Согласие на обработку персональных данных — образец

Правовое регулирование согласия на обработку персональных данных

Согласию на обработку персональных данных (далее — ПД) посвящена ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ). Также вопросы дачи согласия на обработку затронуты в Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ) и иных нормативных актах.

С 01.07.2017 увеличились размеры штрафов за нарушения в области обработки сведений о гражданах. При этом если до указанной даты максимальный размер штрафа для организаций составлял 10 000 руб., то после вступления в силу изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) ранее единый состав нарушения разделен на 7, а ответственность за обработку данных без согласия граждан на эти действия установлена:

  • для организаций в размере от 15 000 до 75 000 руб.;
  • должностных лиц — от 10 000 до 20 000 руб. (п. 2 ст. 13.11 КоАП РФ).

Об уголовной ответственности за разглашение ПД читайте в нашей статье по ссылке: Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных по 137 УК РФ?

Помимо привлечения к ответственности операторам выдаются предписания, которые могут касаться, в частности, уточнения формы согласия на обработку ПД (например, дополнения формы указанием цели обработки, постановление ФАС СКО от 27.04.2011 по делу № А32-12882/2010).

Форма согласия на обработку персональных данных: бланк

При оформлении согласия на обработку ПД важно следующее:

  • согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным (ч. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ, Обзор судебной практики…, утв. Президиумом ВС РФ 27.09.2017);
  • форма выражения согласия должна быть такая, чтобы было возможно подтвердить его получение организацией (лицом), обрабатывающей сведения (ч. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ);
  • если согласие выражает не само лицо, чьи ПД будут обрабатываться, а его представитель, необходимо проверить, уполномочен ли он на дачу такого согласия (ч. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ);
  • в установленных законодательством случаях согласие должно быть выражено письменно или посредством электронной подписи (ч. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ);
  • согласие должно содержать перечисленные в ч. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ элементы, в частности то, какие действия с ПД можно совершать;
  • за недееспособных физических лиц согласие дают представители (ч. 6 ст. 9 закона № 152-ФЗ), так считывание биометрических данных детей (например, рисунка вен руки для расчета в безналичной форме в столовой) осуществляется после получения письменного согласия их родителей (постановление 8-го арбитражного апелляционного суда от 14.09.2017 № 08АП-10047/2017, 08АП-10109/2017 по делу № А70-2034/2017);
  • согласие на использование ПД умершего дают его наследники (ч. 7 ст. 9 закона № 152-ФЗ).

Образец формы согласия на обработку персональных данных можно скачать по ссылке: Согласие на обработку персональных данных — образец .

Заявление работника о согласии на обработку персональных данных

Заявление о согласии на обработку персональных данных оформляется с учетом особенностей, установленных соответствующей отраслью права. Так, в трудовых отношениях оно оформляется в качестве отдельного документа или включается в текст трудового договора (в том числе в виде приложения).

При этом согласно п. 3 ч. 1 ст. 86 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ):

  • вся информация о сотруднике получается непосредственно от него;
  • для получения информации о сотруднике от третьих лиц необходимо заблаговременное получение письменного согласия сотрудника;
  • при запросе согласия сотрудника на получение информации о нем у сторонних субъектов организация-работодатель должна сообщить сотруднику, что это за информация, каковы цели получения, откуда она будет получена и каковы последствия того, что работник откажется соглашаться на получение указанной информации от третьих лиц.

Также законодательством установлены особенности получения согласия на обработку ПД для представителей отдельных профессий (например, для спортсменов такие особенности определены в ст. 348.2 ТК РФ).

Итак, в настоящей статье был представлен для скачивания образец согласия на обработку персональных данных, а также отмечены некоторые существенные законодательные положения о получении такого согласия, в частности о необходимости указания в согласии всех установленных законом № 152-ФЗ элементов.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Читайте так же:

  • В какие сроки надо оплатить штраф В какой срок нужно заплатить штраф 30 тысяч за езду на машине в нетрезвом виде Даже самые принципиальные люди иногда могут попасть в неловкую ситуацию, когда необходимо проехать в нетрезвом виде, что, разумеется, правилами дорожного движения запрещено. Зафиксировав факт алкогольного […]
  • Приказ 19дсп Об утверждении Наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел Российской Федерации (для служебного пользования) Об утверждении Наставления по ведению и использованию […]
  • Уголовный кодекс ст112 ч2 Глава 15.2. Судебный штраф Информация об изменениях: Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ Раздел VI дополнен Главой 15.2 Глава 15.2. Судебный штраф © ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками […]
  • Кредит под залог недвижимости в кызыле Кредит под залог недвижимости в кызыле Потребительский кредит Ипотека Кредитные карты Дебетовые карты Автокредит Кредит для бизнеса Кредит под залог Микрозаймы Открытие счета для юридических лиц (Расчетно-кассовое обслуживание) Согласие на обработку и передачу […]
  • Федеральный закон о личных данных Ответственность за разглашение персональных данных административная и уголовная. Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» Федеральный закон "О персональных данных" регулирует отношения, связанные с обработкой личных сведений субъектов, осуществляемой […]