Меню

Лабрадор экспертиза

Юридический адрес: Индекс, Московская область, п.Овражки, ул. Лесопитомник, д.1.

Адрес лаборатории «Север» :141241, Московская область, г. Пушкино, микрорайон Мамонтовка, ул. Рабочая, д. 19

Телефон секретарь +7 (495) 993-51-66

Телефон договорной отдел: 8 (916) 795-00-33

Телефон отдел кадров: 8 (496) 539-21-10

Время связи по рабочим дням с 9-00 до 18-00

Лабрадор: как отличить помесь от чистой породы?

В последнее время все актуальнее становится мода на разведение разнообразных «дизайнерских» пород собак, скрещенных от принципиально разных родителей. Особенно известным в этом отношении стал метис лабрадора.

Метисы лабрадоров – какие они?

Лабрадоров скрещивают даже с пуделями, в результате чего появляются забавные щенки характерного окраса, с кудрявой шерстью, внешне напоминающие дворняг. Разумеется, такой питомец будет своего рода уникальным, неповторимым и очень привлекательным для посторонних взглядов. Но самому хозяину такая собака может доставить немало хлопот.

Опытные кинологи, да и искушенные собаководы прекрасно знают, что каждая порода самых верных и преданных четвероногих друзей человека обладает специфическим характером, мышлением и образом жизни. Например, охотничьи собаки весьма бесстрашны, подвижны, выносливы, упрямы и невероятно обаятельны.

А пудели умны, спокойны, справедливы, преданны и послушны. Что же может получиться, если скрестить две эти породы? Правильно, получится метис.

Но метисом он будет, увы, не только внешне, а значит, поведенческие особенности любимца станут весьма непредсказуемыми.

Щенки лабрадора очень часто имеют абсолютно точные черты взрослой собаки, то есть, метиса легко спутать с чистопородной собакой. Продажей такого «живого товара» часто занимаются недобросовестные разводчики. О том, что вырастет, из, казалось бы, породистого щенка, вы можете только догадываться в первые месяцы его жизни. А хозяева, продавшие вам малыша, могут намеренно скрывать родословную его родителей, или выдавать желаемое за действительное.

Любители и защитники животных наверняка скажут – «И что в этом такого страшного? Какую роль играет порода, если вы хотели собаку?» . Но для некоторых людей наличие чистой породы принципиально, и вовсе не из-за тщеславия, а из-за нужды в определенных личностных качествах новоиспеченного любимца. Как можно отличить лабрадора от метиса, и какие «скрещенные» породы нынче существуют?

Самостоятельная «экспертиза» подлинности породы

Лабрадор является одной из самых популярных собак в мире, на чем и наживаются недобросовестные разводчики. Сейчас мы говорим не совсем о приобретении «дизайнерского» метиса, поскольку в этом случае скрещиваются две породистые собаки. Мы говорим о тех случаях, когда вам активно продают помесь лабрадора с дворнягой, активно выдавая его за почетного представителя чистой породы.

Отличить лабрадора от метиса довольно просто, однако у новичков может возникать масса вопросов по этому поводу. И дело здесь не только в окраске или состоянии шерсти. Важно уметь наблюдать за поведенческими характеристиками новоявленного любимца в доме, чтобы понять, насколько они соответствуют типичным личностным чертам породы.

Начнем с того, что лабрадор – пожалуй, самая добрая и ласковая собака в мире. Любая агрессия, особенно без повода, отсутствует в ней полностью.

Эти питомцы исключительно игривы и подвижны, очень любознательны и коммуникабельны. Они стараются со всеми подружиться и легко входят в контакт с любым человеком.

Также они являются превосходными няньками для малышей, что особенно актуально для тех семей, в которых есть ребенок.

Представьте себе – вы берете лабрадора, чтобы сделать его любимцем вашего чада, а он начинает проявлять агрессию, которая более характерна для загнанной, дикой дворняги! Приятно ли это? Полагаем, что нет.

Как же отличить настоящего породистого пса от «подделки»?

  • Обратите внимание на общий внешний вид. Настоящие лабрадоры являются «крепышами» даже в щенячьем возрасте. Их челюсти средней величины, как и глаза. Для них нехарактерен удлиненный нос. Вся средняя треть мордочки имеет скорее угловатые, чем округлые черты;
  • Уши у настоящего лабрадора отвисшие, средней величины, посажены далеко позади передней части головы, плотно примыкают к ней;
  • Хвост лабрадора чем-то напоминает хвост выдры – он довольно широкий и плотный у основания, и планомерно сужается к кончику;
  • Волосяной покров щенка довольно плотный, шерсть короткая, будто «бархатная» на ощупь. У золотистых ретриверов она переливается соответствующим оттенком на солнце. К слову, опытные собаководы говорят, что золотистые и шоколадные лабрадоры являются наиболее смекалистыми и умными;
  • Окрас лабрадора однороден, поэтому если на его теле встречаются пятна, скорее всего, порода не чистая. Исключением в этом плане становится едва заметное бледное пятно на груди у окрашенных в золотистый цвет особей.

Характерные личностные черты также могут проявляться у собак с щенячьего возраста. Маленькие лабрадоры достаточно игривы и шкодливы, что, впрочем, характерно для всех щенков.

Однако наряду с этими типичными качествами, у маленького питомца должны проявляться следующие черты характера:

  • Отзывчивость;
  • Нежность;
  • Уравновешенность;
  • Доброта;
  • Ласка;
  • Привязанность к хозяину;
  • Ум;
  • Проворство;
  • Послушание.

При помеси с дворнягой, черты характера могут проявляться самым неожиданным образом, и далеко не всегда они являются приемлемыми для хозяев.

Также стоит обратить внимание на метисов с бойцовыми породами, например помесью стаффа и лабрадора. У метисов стаффа и лабрадора могут проявляться неожиданные поведенческие факторы, которые могут быть неуместными в общении с ребенком.

Популярные метисы лабрадоров

Самым популярным и востребованным на сегодняшний день является метис лабрадора и хаски. Эта удивительная искусственно выведенная порода чрезвычайно красива. Собака берет от хаски ее белесые, выразительные, типично северные глаза, а от лабрадора – туловище и окрас. При этом шерсть питомца может быть несколько разномастной и пятнистой. Иногда у них бывают разные глаза: один – светло-голубой, а другой карий.

Характер таких собак в целом умеренный, хотя иногда их отчасти суровый нрав, взятый от хаски, все же может проскальзывать в повседневном поведении. Такие четвероногие любимцы умны, у них преобладает логика в каждом действии (кроме игр). Они также отзывчивы, достаточно дружелюбны, привязаны к хозяину. Могут проявлять агрессию при приближении или возникновении опасности. Достаточно нежны и терпеливы, находят общий язык с детьми, любят играть в любом возрасте, подвижны и порой шумны.

Метисы лабрадора и лайки обладают примерно тем же набором качеств – как визуальных, так и поведенческих. Внешне они обычно имеют светлый окрас, и характерные для лайки острые уши, поднятые вверх. Характер умеренный, очень подвижный. Такие собаки превосходно подойдут для охоты. Из негативных качеств может проявляться типично «лаячья» своенравность, обидчивость и самостоятельность. Однако типичные качества лабрадора могут смягчить и нейтрализовать нравы Крайнего Севера.

Очень примечательными в плане разведения считаются метисы лабрадоров и овчарок. Как известно, у немецкой овчарки есть набор качеств, которыми данная порода славится во всем мире. В первую очередь, это – ум. Эти четвероногие друзья крайне любопытны, бдительны, смелы, уверенны в себе и своих силах.

Они всем сердцем преданы своему единственному хозяину. Причем, если щенок попадает в большую семью, он, как правило, хозяина выбирает самостоятельно.

Вовсе необязательно хозяином станет муж или ребенок, которому вы решите подарить собаку. Вполне возможно, что она выберет именно вас в качестве своего «вождя» .

Овчарки остро чувствуют нрав окружающих людей. И стоит кому-то из них дать слабину, как авторитет в глазах собаки тает на глазах. Тем не менее, если уж человек приручил питомца, он останется ему верным до конца своей жизни.

От лабрадора такие метисы также берут характерные ведущие черты – нежность, доброту, коммуникабельность. В итоге получается нечто вроде «идеальной» собаки.

Даже если вы завели питомца с максимально хорошим набором личностных качеств, не забывайте о том, насколько важно его правильно воспитать. Любая собака может стать для вас настоящим хозяином, если вы не будете позиционировать себя ее вожаком. Пес непременно должен чувствовать вашу силу, внутренний стержень, доминирование над ним. Иначе вы рискуете вырастить абсолютно неуправляемого, агрессивного и неадекватного великовозрастного щенка. И помните, что вы в ответе за тех, кого приручили!

Пусть ваш новый питомец принесет вам только счастье!

Метис лабрадора: как определить, насколько чистопородный щенок вам достался при покупке?

В последнее время все актуальнее становится мода на разведение разновидных «дизайнерских» пород собак, скрещенных от твердо различных родителей. Исключительно знаменитым в этом отношении стал метис лабрадора.

Читайте так же:  Выплата страховки осаго росгосстрах

Метисы лабрадоров – какие они?

Лабрадоров скрещивают даже с пуделями, в итоге чего возникают комичные щенки характерного окраса, с кудрявой шерстью, наружно напоминающие дворняг. Разумеется, такой питомец будет так сказать уникальным, неповторимым и дюже симпатичным для сторонних взоров. Но самому владельцу такая собака может доставить много хлопот.

Опытные кинологи, да и искушенные собаководы восхитительно знают, что всякая порода самых правильных и преданных четвероногих друзей человека владеет специфическим нравом, мышлением и образом жизни. Скажем, охотничьи собаки крайне отважны, подвижны, выносливы, упрямы и немыслимо обаятельны.

А пудели мудры, спокойны, объективны, преданны и послушны. Что же может получиться, если скрестить две эти породы? Верно, получится метис.

Но метисом он будет, увы, не только наружно, а значит, поведенческие особенности любимца станут крайне непредсказуемыми.

Щенки лабрадора дюже зачастую имеют безусловно точные черты взрослой собаки, то есть, метиса легко спутать с чистопородной собакой. Продажей такого «живого товара» зачастую занимаются наплевательские разводчики. О том, что подрастет, из, казалось бы, породистого щенка, вы можете только предполагать в первые месяцы его жизни. А владельцы, продавшие вам малыша, могут специально скрывать родословную его родителей, либо выдавать желаемое за действительное.

Любители и защитники звериных наверно скажут – «И что в этом такого ужасного? Какую роль играет порода, если вы хотели собаку?». Но для некоторых людей присутствие чистой породы твердо, и совсем не из-за честолюбия, а из-за нужды в определенных личностных качествах новоиспеченного любимца. Как дозволено отличить лабрадора от метиса, и какие «скрещенные» породы ныне существуют?

Самостоятельная «экспертиза» подлинности породы

Лабрадор является одной из самых знаменитых собак в мире, на чем и наживаются наплевательские разводчики. Теперь мы говорим не вовсе о получении «дизайнерского» метиса, от того что в этом случае скрещиваются две породистые собаки. Мы говорим о тех случаях, когда вам энергично продают помесь лабрадора с дворнягой, энергично выдавая его за почетного поверенного чистой породы.

Отличить лабрадора от метиса достаточно примитивно, впрочем у новичков может появляться масса вопросов по этому поводу. И дело тут не только в окраске либо состоянии шерсти. Главно уметь отслеживать за поведенческими колляциями новоявленного любимца в доме, дабы осознать, насколько они соответствуют классическим личностным чертам породы.

Начнем с того, что лабрадор – вероятно, самая добродушная и ласковая собака в мире. Любая агрессия, исключительно без повода, отсутствует в ней всецело.

Эти питомцы экстраординарно игривы и подвижны, дюже любопытны и коммуникабельны. Они усердствуют со всеми подружиться и легко входят в контакт с любым человеком.

Также они являются великолепными няньками для малышей, что исключительно актуально для тех семей, в которых есть ребенок.

Представьте себе – вы берете лабрадора, дабы сделать его любимцем вашего чада, а он начинает проявлять агрессию, которая больше характерна для загнанной, дикой дворняги! Отрадно ли это? Предполагаем, что нет.

Как же отличить подлинного породистого пса от «подделки»?

  • Обратите внимание на всеобщий внешний вид. Реальные лабрадоры являются «крепышами» даже в щенячьем возрасте. Их челюсти средней величины, как и глаза. Для них нехарактерен удлиненный нос. Каждая средняя треть мордочки имеет скорее угловатые, чем округлые черты;
  • Уши у подлинного лабрадора отвисшие, средней величины, посажены вдалеке позади передней части головы, плотно примыкают к ней;
  • Хвост лабрадора чем-то напоминает хвост выдры – он достаточно широкий и плотный у основания, и систематически сужается к кончику;
  • Волосяной завеса щенка достаточно плотный, шерсть короткая, словно «бархатная» на ощупь. У золотистых ретриверов она переливается соответствующим оттенком на светило. К слову, опытные собаководы говорят, что золотистые и шоколадные лабрадоры являются особенно смекалистыми и разумными;
  • Окрас лабрадора однороден, следственно если на его теле встречаются пятнышка, скорее каждого, порода не чистая. Исключением в этом плане становится едва невидимое бледное пятнышко на груди у окрашенных в золотистый цвет особей.

Характерные личностные черты также могут проявляться у собак с щенячьего возраста. Маленькие лабрадоры довольно игривы и шкодливы, что, однако, свойственно для всех щенков.

Впрочем наравне с этими нормальными качествами, у маленького питомца обязаны проявляться следующие черты нрава:

  • Отзывчивость;
  • Нежность;
  • Уравновешенность;
  • Доброта;
  • Ласка;
  • Привязанность к владельцу;
  • Ум;
  • Проворство;
  • Послушание.

При помеси с дворнягой, черты нрава могут проявляться самым непредвиденным образом, и вдалеке не неизменно они являются приемлемыми для владельцев.

Также стоит обратить внимание на метисов с бойцовыми породами, скажем помесью стаффа и лабрадора. У метисов стаффа и лабрадора могут проявляться непредвиденные поведенческие факторы, которые могут быть неуместными в общении с ребенком.

Популярные метисы лабрадоров

Самым знаменитым и актуальным на сегодняшний день является метис лабрадора и хаски. Эта восхитительная неестественно выведенная порода исключительно прекрасна. Собака берет от хаски ее белесые, колоритные, нормально северные глаза, а от лабрадора – туловище и окрас. При этом шерсть питомца может быть несколько разномастной и пятнистой. Изредка у них бывают различные глаза: один – ясно-голубой, а иной карий.

Характер таких собак в совокупности умеренный, правда изредка их отчасти грозный нрав, взятый от хаски, все же может проскальзывать в повседневном поведении. Такие четвероногие любимцы мудры, у них господствует логика в всем действии (помимо игр). Они также отзывчивы, довольно дружелюбны, привязаны к владельцу. Могут проявлять агрессию при приближении либо появлении угрозы. Довольно нежны и терпеливы, находят всеобщий язык с детьми, любят играть в любом возрасте, подвижны и порой громки.

Метисы лабрадора и лайки владеют приблизительно тем же комплектом качеств – как визуальных, так и поведенческих. Наружно они обыкновенно имеют ясный окрас, и характерные для лайки острые уши, поднятые вверх. Нрав умеренный, дюже подвижный. Такие собаки великолепно подойдут для охоты. Из отрицательных качеств может проявляться нормально «лаячья» своенравность, обидчивость и автономность. Впрочем нормальные качества лабрадора могут смягчить и нейтрализовать нравы Крайнего Севера.

Очень знаменательными в плане разведения считаются метисы лабрадоров и овчарок. Как знаменито, у немецкой овчарки есть комплект качеств, которыми данная порода гордится во каждому мире. В первую очередь, это – ум. Эти четвероногие друзья весьма любознательны, неусыпны, отважны, уверенны в себе и своих силах.

Они каждым сердцем преданы своему исключительному владельцу. Причем, если щенок попадает в крупную семью, он, как водится, владельца выбирает самосильно.

Вовсе необязательно владельцем станет супруг либо ребенок, которому вы решите подарить собаку. Абсолютно допустимо, что она предпочтет именно вас в качестве своего «предводителя».

Овчарки остро ощущают нрав окружающих людей. И стоит кому-то из них дать слабину, как авторитет в глазах собаки тает на глазах. Тем не менее, если уж человек приручил питомца, он останется ему правильным до конца своей жизни.

От лабрадора такие метисы также берут характерные ведущие черты – нежность, доброту, коммуникабельность. В результате получается кое-что как бы «безукоризненной» собаки.

Даже если вы завели питомца с максимально классным комплектом личностных качеств, не забывайте о том, насколько главно его верно воспитать. Любая собака может стать для вас настоящим владельцем, если вы не будете позиционировать себя ее вожаком. Пес всенепременно должен ощущать вашу силу, внутренний стержень, доминирование над ним. Напротив вы рискуете вырастить безусловно неуправляемого, враждебного и неадекватного великовозрастного щенка. И помните, что вы в результате за тех, кого приручили!

Пусть ваш новейший питомец принесет вам только блаженство!

РОССИЙСКИЙ РЕТРИВЕР КЛУБ (РКФ)

Cтарейший Клуб России, занимающийся племенным разведением ЛАБРАДОР РЕТРИВЕРОВ с 1971 года, ЗОЛОТИСТЫХ РЕТРИВЕРОВ с 1991 года.

Щенки ретриверов:

В настоящее время на сайте представлено:

О предстоящих выводках щенков можно узнать на форуме в разделе «Выставки, выводки»

Приемные дни клуба по четвергам с 16.00 до 19.00, по адресу: г.Москва, пр-т Буденного, д.33.
См. Контакты.

РОССИЙСКИЙ РЕТРИВЕР КЛУБ РКФ приглашает Вас на сертификатную монопородную выставку «РЕТРИВЕР — 2019», которая состоится 20-21 апреля 2019 г. в здании ТРЦ «Чайна-Таун»
Экспертизу взрослых золотистых ретриверов, курчавошерстных ретриверов, новошотландских ретриверов, чесапик-бей ретриверов, прямошерстных ретриверов, а также бэби, щенков, юниоров, ветеранов лабрадор ретриверов будет осуществлять г-н Vidar Grundetjern (Норвегия, эксперт-породник)
Экспертизу бэби, щенков, юниоров, ветеранов золотистых ретриверов, а также взрослых лабрадор ретриверов будет осуществлять г-н Sven Slettedal (Норвегия, эксперт-породник)

Форум о ретриверах:

Огромное количество информации собрано участниками форума. В любое время можно проконсультироваться со специалистами, опытными заводчиками, узнать мнение разных людей или просто пообщаться.

Содержание, уход, выращивание:
Племенное разведение. Переустройство:
Воспитание, карьера, дрессировка, охота:

КНИГИ ИЗДАННЫЕ КЛУБОМ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ:

Книга «ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР»

Содержание: «Происхождение лабрадор ретривера. Развитие породы. Лабрадоры в России». «Стандарт породы. Пояснения и комментарии к стандарту». «Генетика окрасов лабрадоров». «Профессии лабрадора». «Вы и ваш первый лабрадор». «Уход за лабрадором и его содержание». «Показ лабрадора на выставке». «Дрессировка и обучение лабрадора». «Племенное разведение». «Приложения» «Кинологический русско-английский словарь». 192 страницы. Автор О.Тесленко.

Читайте так же:  Are экспертиза мчс

Книга «ГОЛДЕН РЕТРИВЕР»

Содержание: «Происхождение голден ретривера. Развитие породы. Голден ретриверы в России». «Английский и американский стандарт породы. Пояснения и комментарии к стандарту». «Профессии голден ретривера». «Вы и Ваш первый голден ретривер». «Уход за голден ретривером и его содержание». «Уход за шерстью голден ретривера». «Показ голдена на выставке». «Дрессировка и обучение голден ретривера». «Племенное разведение». «Приложения». «Кинологический русско-английский словарь». «Список литературы». 168 страниц. Автор О.Тесленко.

Книги можно приобрести в Российском Ретривер Клубе (см. Контакты)

Облучение мясных продуктов

Более 20 лет во многих странах мира одним из методов повышения сохраняемости мяса и мясных продуктов является их облучение. Ионизационное излучение эффективно воздействует на нормальные биологические функции микроорганизмов, в том числе на репродуктивную, что ведет к частичному отмиранию и значимому уменьшению размножения бактерий. Современные методы ионизационного облучения позволяют снизить общее бактериальное число на 20-25% и в определенной степени уменьшить скорость их размножения. На данный момент влиянием ионизационного излучения и многих других процессов занимаются сотрудники компании ООО «СПЕКТР», создатели спектрометра электронного парамагнитного резонанса ( ЭПР ) серии Labrador Expert X, при активном участии сотрудников УрФУ имени первого президента России Б.Н. Ельцина. С помощью данного спектрометра удалось установить накопление свободных радикалов в облученном образце мяса птицы, а также, сотрудниками кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ было установлено снижение удельного содержания аминокислот в облученном образце. В связи с перспективами массового внедрения облучения продуктов питания на территории РФ важной задачей исследователей является изучение влияния облучения на безопасность и пищевую ценность продуктов.

На сегодняшний день, наиболее перспективным является облучение в инертных газах, вакууме, при низких температурах и с применением антиокислителей. Однако этот способ повышения сохраняемости до сих пор не нашел промышленного применения и находится в стадии углубленного изучения, а именно его влияние на здоровье человека, степень устойчивости микроорганизмов к действию ионизационных излучений и другое.

Величина дозы облучения зависит от вида продукта, а также характера и интенсивности обсеменяющей его микрофлоры. Различают: 1) радиационная стерилизация, почти полностью подавляющая развитие микроорганизмов, называется радаппертизация. В этом случае используют дозы порядка 10-25 кГр (килогрей).

Обработку пищевых продуктов пастеризующими дозами порядка 5-8 кГр, достаточную для увеличения длительности хранения называют радуризацией.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) одобрили использование ионизационного излучения для обработки пищевых продуктов с целью стерилизации и лучевого консервирования, а также обеззараживания мясных туш при паразитарных поражениях.

Но дозы облучения строго определены согласно стандарту, ISO 14470:2011, и зачастую, являются достаточно низкими для мяса птицы, так как экспериментальным путем было определено, что дозы радиации выше 30 кГр. приводят к накоплению свободных радикалов на поверхности костной ткани животного, что может угрожать здоровью потребителя облученных продуктов. При этом более низкие дозы облучения – 2,5 и 6 кГр, согласно исследованию А.С. Казиахмедова, приводят к небольшому увеличению сроков сохраняемости, при сохранении всех показателей безопасности [3].

Уже многие исследования подтвердили перспективность метода ионизационного облучения мяса, однако, при этом происходят некоторые биохимические изменения продуктов с частичной потерей витаминов и изменениями органолептических свойств.

В разных странах мира максимально допустимая доза облучения продуктов питания различная. В США она составляет 30 кГр, в Бельгии и Голландии — 10 кГр, во Франции — 11 кГр. В России эта величина не регламентирована, так как радиационная обработка продуктов питания у нас не получила широкого распространения из-за отсутствия нормативных документов.

Проблемами облучения мяса и мясопродуктов занимаются многие ученые в нашей стране и за рубежом, такие как, Светличкин В.В., Лесков, Белоусов В.И. и др. Ими установлено, что при передозировке доза облучения в мясе на кости могут образовываться свободные радикалы и радиотоксины.

На сегодняшний день, обработка мяса птицы ионизационного облучением осуществляется в более 70 странах мира. Например, по данным ВОЗ, в Соединенных Штатах Америки, более 80% мяса птицы и продуктов его переработки было подвергнуто воздействию ионизационного излучения. При этом, страны Евросоюза, опять же по данным ВОЗ экспортируют более 100 тыс. тонн «облученной» продукции в том числе и в Россию.

Перспективой облучения продуктов переработки мяса птицы заинтересовались многие российские производители. Среднегодовое производство, торговля и потребление мяса птицы в России растет высокими темпами, и с середины 80-х годов прирост составляет чуть более 5% в год.

По прогнозам экспертов, к 2020 году мясо птицы выйдет на первое место среди общего объема потребления мяса в России.

Исследования показали, что при облучении продуктов заниженной дозой стерилизация становится неэффективной, так как не уничтожаются грибки и болезнетворные микроорганизмы – сальмонелла, холерный вибрион и прочие. В свою очередь, при большой дозе заметно разрушаются витамины, возрастает количество побочных продуктов, так называемых свободных радикалов, которые обладают очень высокой химической активностью. Пока они находятся в продукте, они себя никак не проявляют, но, попадая в организм человека и растворяясь, могут вызвать самые разнообразные реакции – повредить генетический код человека, повысить риск возникновения онкологических и других заболеваний, вызвать преждевременное старение и многое другое, что подтвердили опыты на лабораторных животных еще в середине 20го века [6].

На сегодняшний день в России законодательно не установлены нормы и правила облучения мяса птицы и продуктов его переработки. Действующие нормативные документы, в том числе технический регламент о безопасности пищевой продукции не устанавливают показатели безопасности для облученных продуктов, что, с точки зрения продовольственной безопасности страны, является недопустимым фактом [5].

На современном этапе научных исследования влияния радиационной обработки важной задачей является получить, в конечном итоге продукт, не только отвечающий всем показателям безопасности в соответствии с требованиями технического законодательства, но и имеющий повышенные показатели сохраняемости без снижения пищевой ценности.

Не менее важным является сохранение белкового компонента и при производстве уже разработанных, производимых и реализуемых мясных продуктов.

Белковый компонент мяса и мясных продуктов – это, прежде всего белки и их ценность, которая определяется количеством и качеством белковых компонентов, связанных как со степенью сбалансированности их аминокислотного состава в соответствии с потребностями организма, так и с переваримостью белка. Снижение белкового компонента негативно влияет не только на общую пищевую ценность продукта, но также является качественной фальсификацией, что недопустимо.

В процессе исследования безопасности и пищевой ценности продукции из мяса птицы было решено прибегнуть к методу спектроскопии с целью подтверждения возможного накопления свободных радикалов в образце после его облучения.

ЭПР спектрометр серии Labrador Expert

В г. Екатеринбурге инженерами и программистами ООО «Спектр» при содействии научного коллектива авторов Физико-технологического Института УрФУ имени первого президента России Б.Н. Ельцина, разработан портативный автоматизированный спектрометр ЭПР серии Labrador Expert X-диапазона (длина волны 3 см), предназначенный для прямой регистрации параметров спектров ЭПР веществ, имеющих в своем составе свободные радикалы, что позволяет осуществлять радиобиологический контроль веществ. В процессе исследования влияния ионизационного излучения на безопасность и пищевую ценность продуктов из мяса птицы была поставлена задача определить содержание аминокислот в образце, подвергнутом радиационной обработке пучком ускоренных электронов в стерилизующей дозе 12 кГр. В качестве объекта исследования был выбран продукт, содержащий мясо птицы (без костной ткани) разработанный на кафедре товароведения и экспертизы Уральского государственного экономического университета с добавлением растительных порошков.

Исследование проводилось с использованием контрольного образца (Б) не подвергнутого облучению в два этапа. Радуризация осуществлялась на линейном ускорителе электронов УЭЛР-10-10С2, предназначенном для радиационной стерилизации продуктов питания, медицинских изделий и других объектов. Опытный образец подвергся однократному воздействию импульсного бета-излучения с максимальной энергией не более 10 МэВ, длительность импульса 1,7 10*-5 с, расчетная поглощенная доза составляла 12 кГр, экспериментальная 10,5-12,8 кГр. Контрольный образец (Б) облучению не подвергся, но находился в тех же условиях, что и опытный. Далее пробы образцов исследовали на базе кафедры товароведения и экспертизы, проводился аминокислотный анализ. Облучение образца (А) проводилось в ускорителе при поддержке Центра радиационной стерилизации Уральского Федерального университета.

Установление факта облучения образца А подтвердилось значимым изменением ЭПР спектра. Изменение сигнала ЭПР произошло в диапазоне магнитного поля от 3250 до 3320 Гс, с амплитудой 1.49е-04 при g-факторе 2.0096. Данные показатели подтверждают накопление свободных радикалов в исследуемом образце (Рис.1)

Читайте так же:  Как пишется заявление на отпуск по уходу за ребенком до 15 лет

Рисунок 1 – Спектр образца А

При исследовании образца Б не произошло значимого изменения спектра ЭПР за исключением некоторых диапазонов, которые можно связать с наличием в исследуемом образце небольшого количество специй и растительного материала, который, как было установлено ранее, подвергался процессу радаппертизации или радуризации.

Рисунок 2 – Спектр образца Б

При исследовании спектра образца Б не было подтверждено факта наличия значимого числа свободных радикалов. ЭПР спектр образца Б имеет незначительные изменения сигнала ЭПР на всем исследуемом диапазоне от 3000 до 3600 Гс. Данные изменения частично являются естественным искажением сигнала, а также возможным содержанием в образце незначительного количество металлов. (Рис.2)

Следующим этапом исследования следовал анализ биологической ценности образцов, а именно проведение аминокислотного анализа. Биологическая ценность мяса – это, прежде всего, содержащиеся в нём белки с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Мясо и мясные продукты в рационе человека являются основным поставщиком пластического материала, который необходим организму на образование и обновление структурных частей клеток и тканей, для поддержания гомеостаза (относительное динамическое постоянство и свойств внутренней среды) и устойчивости физиологических функций. Высокая пищевая и биологическая ценность белков мяса обусловлена практически полной переваримостью их ферментами желудочно- кишечного тракта, значительным содержанием и оптимальным соотношением незаменимых аминокислот, т.е. не синтезируемых организмом человека, потребность в которых может быть удовлетворена только за счёт поступления извне. Именно поэтому мясо и мясные продукты как один из основных источников поступления белка имеют большое значение в питании человека. Согласно современным нормам взрослый здоровый человек должен потреблять ежедневно от 50-60 до 120 г белка [1,2].

Мясо птицы в нормальном состоянии имеет достаточно сбалансированный аминокислотный состав, с большим содержанием незаменимых аминокислот.

Методом ионообменной хроматографии на аминоанализаторе Т-339 был определен аминокислотный состав белка образцов А и Б.

Таблица 1 — Сравнение численного содержания аминокислот в образце А и Б.

При проведении аминокислотного анализа выявлена тенденция к уменьшению содержания большинства аминокислот в образце, подвергнутого радиационной обработке. Так, отмечается заметное уменьшение содержания таких аминокислот как аспарагиновая и глутаминовые кислоты, аланин, пролин, изолейцин, цистеин. В меньшей степени увеличилось процентное содержание серина, гистидина, треонина, пролина, тирозина, валина, лейцина и лизина. Значимого изменения содержания аминокислот таких как гистидиновая, фенилаланиновая, тирозиновая не произошло (Рис. 3).

Уменьшение содержание аминокислот можно связать с частичным разрушением белка под воздействием облучения. Большинство современных мировых стандартов на облучение продуктов питания, в том числе мясную продукцию, не устанавливают допустимые числа изменения биологической ценности, что ограничивает полезные свойства облученного продукта. Исследованиями установлено, что дефицит незаменимых аминокислот в питании может привести к весьма тяжелым последствиям, например, валин участвует в обмене веществ в мышечных волокнах, влияет на координационно-двигательные функции и при его недостатке возможно нарушение координации движений, повышение чувствительности кожи к раздражениям. Изолейцин участвует в процессах образования гемоглобина, стабилизирует уровень сахара в крови. При его недостатке возможно возникновение отрицательного азотистого баланса, проявление психических и физических заболеваний, снижение резистентности организма и его выносливости. Лизин участвует в синтезе белков, антител, гормонов и ферментов, способствует регенерации тканей, влияет на процесс роста, кровообращения, а в сочетании с витамином С предотвращает развитие атеросклероза и инфаркта миокарда. При недостатке: создаются предпосылки для снижения мышечной массы и отложения кальция в костях, для развития анемии и др. Фенилаланин стимулирует и тонизирует нервную систему, улучшает настроение, снижает болевые ощущения. При недостатке: нарушения функции щитовидной железы и надпочечников, возможны гормональные заболевания, депрессия и артриты.

Рисунок 3 – Сравнение численного содержания аминокислот в образце А и Б.

В результате исследования было выявлено изменение аминокислотного состава продукта из мяса птицы подвергнутого процессу радисидации. Данные изменения связаны с частичным разрушением части молекул белков под воздействием потока электронов. Науке хорошо известно влияние потока электронов высокой энергии на животные белок, но такие значимые изменения аминокислотного состава, представленного в настоящем опыте, прослеживаются впервые.

Хотело бы отметить, что метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) является наиболее простым и доступным для определения показателей безопасности продуктов питания, а именно наличие факта облучения продукта. Так же спектры ЭПР отражают и указывают на возможное наличие тяжелых металлов в продукте, накопленных в процессе произрастания животного или растения.

Процессы радуризации и радисидации являются наиболее перспективными методами повышения сохраняемости продуктов питания, при этом удовлетворяющих требованиям безопасности. Но во многих случаях, влияние радиации на продовольственные товары недостаточно изучено.

Выражается благодарность сотрудникам кафедры товароведение и экспертизы УрГЭУ и Физико-технологического Института УрФУ за неоценимую помощь в подготовке исследования

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Донскова Л.А. Сравнительная оценка белкового компонента паштетов из мяса птицы/Л.А. Донскова, Н.М. Беляев// статья в журнале «Новые технологии» №1. – Майкоп., Издательство: «Майкопский государственный технологический университет» 2016. С. 17-24
  2. Донскова Л.А. Белковый компонент как показатель функционального назначения и качества мясных продуктов: характеристика и методология оценки/Л.А. Донскова, О.Н. Зуева// статья в журнале «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов» № 3 (38). – Орел., Издательство: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет -учебно-научно-производственный комплекс» 2016. С. 73-79
  3. Казиахмедов А. С. Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработке ионизирующим излучением: автореферат дис. канд. вет. наук — М.: МГУПП, 2012. — C. 22.
  4. Кривоногова А.С. Изменение аминокислотного состава молока при стерилизации бета-излучением/ А.С. Кривоногова, А.А. Баранова, К.В. Моисеева, П.С. Кривоногов, Н.Б. Молокова// статья в журнале «Ветеринария Кубани» № 5. – Краснодар., Издательство: «Краснодарская краевая общественная ветеринарная организация» 2015.
  5. О безопасности пищевой продукции. [Электронный ресурс]: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011/ Режим доступа: http://www.rospromtest.ru/content.php?id=262
  6. Продукты питания и радиация. Дезинфекция продуктов питания радиацией [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://rb.mchs.gov.ru/about_radiation/Radiacija_i_zdorove_cheloveka/O_radiacii_dostupnim_jazikom/item/5252. — Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 15.12.2016).

Беляев Николай Михайлович

ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

Ассистент кафедры «Товароведение и экспертиза»

620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45

Контактный телефон: +7 (912)668-32-17

Донскова Людмила Александровна

ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры «Товароведение и экспертиза»

620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45

Контактный телефон: (343) 221-17-22

Зуева Ольга Николаевна

ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

Доктор экономических наук, профессор кафедры товароведения и экспертизы

620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45

Контактный телефон: (343) 221-17-22

Тарарков Андрей Николаевич

ООО «Спектр», генеральный директор.

620075, Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 145

Лабрадор экспертиза

Спектрометр ЛАБРОДОР легко переносить. Самый легкий и малогабаритный в своем классе: 340×320×260 мм.

Готовый практикум

Готовые лабораторные работы при работе со спектрометром для проведению практических занятий студентов разных специальностей

Разработка и настройка программного обеспечения для спектрометра под задачи пользователей

Аппарат обладает рядом характеристик, которых нет в других спектрометрах данной ценовой категории.

Подменное оборудование

Предоставляем подменный аппарат в случае сбоев или непредвиденных ситуаций в работе прибора.

Расшифровка спектра

Поддержка по расшифровке полученных спектров нашими специалистами.

Помощь в защите дипломов (выпускных квалификационных работ), курсовых проектов с использованием прибора

Научные публикации

Публикация результатов исследований на нашем сайте или публикаций по ЭПР с аннотацией разработчика.

Читайте так же:

  • Уголовный процесс кодекс 2019 Автори уголовный процесс кодекс рф 2019 последняя редакция с комментариями В Уголовном кодексе отдельными статьями выделены принципы, на которых строится вся уголовно-правовая система. Кратко принципы выглядят следующим образом: Меры уголовного принуждения могут применяться только к […]
  • Судебные приставы г красноярск советского района Судебные приставы г красноярск советского района адрес: Красноярск, ул. Базарная, 152 телефон: +7 (391) 213-. — показать адрес: Красноярск, ул. Транзитная, 58, эт. 1 телефон: +7 (391) 235-. — показать адрес: Красноярск, ул. Волгоградская, 18, эт. 1 телефон: +7 (391) 264-. — […]
  • Русзн ежемесячное пособие Управа Алтуфьевского района Официальный сайт Адрес: 127549, Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 56А Часы работы: Пн–Чт с 8:00 до 17:00. Пт с 8:00 до 15:45. Обед с 12:00 до 13:00. Телефон: 8 (499) 902-5027 Глава Управы Фоменко О.В. УСЗН Алтуфьевского района города Москвы СВАО Адрес 127410, […]
  • Мировой суд волжского Мировой суд волжского Зенина Мария Николаевна Назначен на пятилетний срок полномочий Постановлением Волгоградской областной Думы от 30.06.2016 № 33/2155 Помощник мирового судьи Дурандина Анастасия Николаевна Секретарь судебного заседания Такскаева Алина Васильевна Телефон: (8443) […]
  • Мировой суд горнозаводск Мировой суд горнозаводск Судебный участок №4 г.Петрозаводска Определении территориальной подсудности в поисковой системе «2ГИС» Аппарат мирового судьи Нуриева Анна Валерьевна Назначена на должность мирового постановлением Законодательного Собрания Республики Карелия от 22 мая 2018 года № […]