Меню

Судебно медицинская экспертиза пищевых отравлений

ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Пищевые отравления собирательное понятие, принятое для обозначения острых, реже хронических неконтагиозных заболеваний человека, вызываемых употреблением недоброкачественной пищи. Ее недоброкачественность может быть обусловлена как изначальной токсичностью входящих в нее продуктов (например, использование несъедобных растений, наличие вредных растительных или техногенных примесей), так и обсеменением пищи патогенными микроорганизмами в процессе ее приготовления и хранения.

При этом к пищевым не относят отравления, развивающиеся под действием яда, привнесенного в пищу преднамеренно, так же как и алкогольную интоксикацию, гипервитаминозы и пищевые аллергии.

Пищевые отравления обычно характеризуются сравнительно коротким инкубационным периодом, одновременным поражением группы лиц, употреблявших одни и те же пищевые продукты, достаточно быстрым прекращением вспышки заболевания. В соответствии с существующей классификацией пищевые отравления подразделяют на микробные (ток- сикоинфекции и пищевые интоксикации, или токсикозы), не: микробные (отравления ядовитыми растениями и тканями животных, отравления продуктами растительного или животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях; отравления примесями химических веществ) и отравления неустановленной этиологии.

Расследование случаев пищевых отравлений осуществля ют органы правопорядка и государственной санитарной инспекции. В задачи судебно-медицинской экспертизы входят выявление причинно-следственной связи между употреблением пищевых продуктов и развитием отравления, установление степени вреда, причиненного здоровью, а в случае летального исхода — причины смерти.

При подозрении на пищевое отравление со смертельным исходом в процессе осмотра места происшествия специалист в области судебной медицины должен оказать помощь в изъятой и направлении на исследования остатков пищи, посуды, в которой она находилась, и выделений (рвотные массы, моча, фекалии), выяснении характера оказывавшейся потерпевшему медицинской помощи. Судебно-медицинское исследование трупов лиц, предположительно погибших от пищевого отравления, в обязательном порядке дополняется проведением комплекса лабораторных исследований — судебно-хи- мического, гистологического, бактериологического, биологического, ботанического и др. Лабораторным исследованиям подвергают также смывы с инвентаря и оборудования, на котором обрабатывались продукты; полуфабрикаты, исходное сырье и тару, в которой они хранились. Тщательному медицинскому обследованию подлежат также лица, имевшие непосредственное отношение к приготовлению и раздаче пищи.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Пищевые токсикоинфекции. Наиболее часто развиваются при употреблении в_пищу мясных (особенно изготовленных из мяса животных вынужденного убоя), рыбных и молочных продуктов, реже — овощей и фруктов, инфицированных сальмонеллами и некоторыми другими условно-патогенными бактериями (Esherichia coli, Proteus vulgaris, Streptococcus faecalis, Bacillus ceteus и др.).

Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом и бурным развитием, выраженной интоксикацией организма, гастроэнтероколитом, нарушением водно-солевого обмена. Смертельные исходы встречаются довольно редко и обычно бывают связаны с развитием коллапса, у’ Пищевые интоксикации (токсикозы). Возникают при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате жизнедеятельности некоторых бактерий или микромицетов.

Возбудителем бактериальных токсикозов прежде всего являются Clostridium botulinum и энтеротоксигенные штаммы Streptococcus aureus.

Ботулизм обычно развивается при употреблении продуктов (чаще всего консервированных грибов домашнего приготовления, рыбы холодного копчения, консервов растительных продуктов, реже мяса, колбас), в которых в связи с нарушением правил изготовления создаются благоприятные условия для развития анаэробов.

Пищевые интоксикации, вызываемые энтеротоксином стафилококков, обычно бывают связаны с употреблением молочных продуктов или изделий, в которые они входят (мороженое, кремы и др.), реже — с мясными и овощными блюдами, консервами. Инфицирование пищи может происходить при контакте с ней лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями, больных ангиной. Частой причиной инфицирования молока служит мастит у коров. Стафилококковый энтероток- син термоустойчив, выдерживает длительное кипячение, автоклавирование, не разрушается при замораживании продуктов. Стафилококковая инфекция проявляется головной болью, поносом, возможно_развитие судорог, сердечно-сосудистых нарушений. Выздоровление обычно наступает в течение 1 ‘2-дней

Микотоксикозы в настоящее время встречаются крайне редко. Они вызываются употреблением продуктов (крупы, мука), содержащих токсины грибов родов Fusarlum, Aspergillus, Penicillium и некоторых других и алкалоиды спорыньи.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Отравления грибами имеют наибольшее практическое значение. Чаще всего они связаны с приемом в пищу несъедобных или условно съедобных грибов, требующих перед употреблением специальной обработки. Главными причинами таких отравлений являются незнание видов грибов, небрежность при их сборе и приготовлении, неосведомленность ° правилах их кулинарной обработки.

Клиническая картина отравления некоторыми другими видами грибов (ложные опята, чертовый, желчный) или неправильно заготовленными грибами-млечниками (свинушки, некоторые виды сыроежек и др.) не имеет специфических особенностей, присущих их определенному виду. Симптомы отравления появляются обычно через 0,5 —2 ч после употребления в пищу этих грибов и имеют в основном характер диспепсических явлений. В тяжелых случаях сильное обезвоживание организма может приводить к появлению судорог и развитию сердечно-сосудистых расстройств. Летальные случаи крайне редки.

При судебно-медицинской экспертизе отравлений грибами существенное значение имеет проведение ботанического исследования остатков пищи, рвотных масс, содержимого желудка и кишечника.

Отравления ядовитыми растениями встречаются в основном в теплое время года, чаще среди детей или туристов, употребляющих в пищу плоды, семена, стебли и корневища неизвестных растений.

Отравления аконитом (борец синий) связаны, как правило, с применением его для самолечения в виде отваров, настоев и настоек. Содержащийся в нем аконитин вызывает слюнотечение, боль, чувство «царапанья» по ходу пищеварительного тракта, кожный зуд, сменяющийся онемением, миоз, одышку, иногда рвоту и понос, судороги. Обычно сознание сохранено. Тахикардия сменяется брадикардией и остановкой сердца в диастоле. Продолжительность отравления со ставляет 2-4 ч. Смертельная доза аконитина — 4 — 5 мг. В желудке находят остатки растения.

Преимущественно в северных районах страны встречаются отравления растущим по берегам водоемов болиголовом пятнистым (семейство зонтичных), содержащим алкалоид кониин. Они вызываются ошибочным употреблением в пищу корня болиголова вместо хрена или его листьев вместо петрушки. Типичным для отравления кониином является развитие при сохраненном сознании параличей, начинающихся с нижних конечностей и переходящих на туловище. Отмечаются также слюнотечение, жжение во рту, боли в желудке, рвота, понос, головокружение, паралич аккомодации и понижение температуры тела. Смерть наступает от прекращения сердечной деятельности и дыхания. Смертельная доза кониина — 0,5—1,0 г

В основном у детей встречаются отравления цикутой (водяным болиголовом, вехом ядовитым) — многолетним растением, имеющим толстое мясистое корневище, похожее на корень сельдерея. Действующим началом цикуты служит содержащийся в ее соке цикутотоксин. Отравление проявляется общей слабостью, оцепенением, головокружением, сильными болями в желудке, слюнотечением, рвотой. Характерны наличие одышки, брадикардии, клонических судорог, развитие глубокой комы. Смерть обычно наступает на фоне коллапса от паралича дыхательного центра и дыхательной мускулатуры. При исследовании трупа выявляют лишь признаки остро наступившей смерти. В желудочном содержимом можно обнаружить фрагменты корневища растения.

В садах, парках и лесополосах южных районов страны растут ракитник, дрок и пузырник — кустарники, в соцветиях и семенах которых содержится алкалоид цитизин. В больших дозах он вызывает отравление, проявляющееся судорогами, тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе. В тяжелых случаях возможны помрачение сознания, появление бреда, галлюцинаций, развитие коматозного состояния, наступление смерти потерпевшего от остановки дыхания.

У детей, как правило дошкольного и младшего возраста, встречаются отравления беленой черной, красавкой и дурманом, содержащими атропин, скополамин, гиосциамин и другие алкалоиды, обладающие м-холинолитическими свойствами (см. «Отравления ядами медиаторного действия»).

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. Встречаются относительно редко и в основном бывают обусловлены употреблением в пищу ядовитых икры и молок маринки, севанской хромули, усача, иглобрюха. В ряде случаев источником пищевых отравлений служат и съедобные рыбы, приобретающие токсические свойства при определенных условиях: например, скумбрия, ставрида, макрель или тунец — за счет образования и накопления в них при неправильном хранении заурина (продукта трансформации гистиди- на), печень налима и щук — в период нереста. Встречаются отравления устрицами и мидиями, вызываемые накоплением в них в период цветения воды токсических веществ.

Серьезную опасность представляет употребление в пищу ряда рыб, обитающих в южных морях, особенно рыб-собак, в печени, икре, молоках, кишечнике и коже которых содержится тетродотоксин, один из наиболее ядовитых животных ней- ротоксинов. Летальность при отравлении ими достигает 60 %. Токсическими свойствами обладают также кровь морских угрей и мурен, печень акул и морских черепах.

В большинстве случаев отравления ядовитыми продуктами животного происхождения проявляются тошнотой, рвотой и диареей в сочетании с миалгиями, головной болью и общей слабостью. Возможны кожные высыпания. В тяжелых случаях наблюдают парестезию губ, языка, кожи лица и шеи, гиперсаливацию, афонию и дисфагию, вызванные параличом мышц гортани, атаксию, судороги. Сознание при этом остается, как правило, сохраненным. Наступление летального исхода бывает обусловлено параличом дыхательного центра.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ

Среди пищевых отравлений этой группы прежде всего следует выделить эпизодически наблюдаемую алиментарно-пароксизмально-токсическую миоглобинурию, связанную с употреблением в пищу мелкой озерной рыбы — окуня, ерша, ряпушки, а также щуки, судака и налима из бассейна Балтийского побережья и Западной Сибири. Отравление проявляется внезапными приступами острых мышечных болей, вызывающих неподвижность человека, и миоглобинурией (моча при этом приобретает бурую окраску). Приступы продолжаются 2 — 4 дня и повторяются 3 — 7 раз через неопределенные сроки. Летальность достигает 2 %. Смерть пострадавшего наступает от асфиксии в результате поражения межреберных мышц и мышц диафрагмы.

1. Какие отравления относят к группе пищевых?

2. Какие вопросы ставят на разрешение судебно-медицинской экспертизы при расследовании случаев пищевых отравлений?

3. Какие заболевания относят к группе пищевых токсикоинфек- ций? Дайте характеристику их происхождения.

4. Какие заболевания относят к группе пищевых интоксикаций? Дайте характеристику их происхождения.

5. Укажите основные клинические проявления и принципы судебно-медицинской диагностики отравлений строчками, бледной поганкой и мухомором.

6. Употребление в пищу каких растений наиболее часто приводит к развитию пищевых отравлений? Дайте характеристику основным клиническим проявлениям этих отравлений и укажите принципы их судебно-медицинской диагностики.

7 Укажите основные источники пищевых отравлений, вызываемых продуктами животного происхождения.

При отравлении ядовитыми грибами и растениями появляются общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, боли в желудке. Следует немедленно промыть желудок.

Острые отравления ядовитыми растениями случаются, когда их принимают за съедобные.
— не собирайте и не готовьте. блюда из неизвестных растений, а также грибов; — не ешьте картофель, зерновые, гречиху, горох, если.

Выделяют также пищевые отравления бактериального происхождения (ботулизм) и пищевые отравления небактериального происхождения (ядовитые грибы, ядовитые растения, ядовитые продукты животного происхождения). Судебно-медицинская экспертиза отравлений.

Дети более чувствительны к ядам, чем взрослые, и поэтому чаще отравляются ядовитыми растениями.
Даже слабые яды, действуя долгое время, могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому при отравлении необходимо принять срочные меры.

Отравления ядовитыми растениями. Белена черная, дурман, красавка принадлежат к одному семейству пасленовых. Ядовитым началом в этих растениях считается атропин и скополамин, которые.

А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Наиболее тяжелая интоксикация, когда поражаются сразу несколько жизненно важных систем организма.

Симптомы минерального отравления растений (по Эллиеу и Сваней, 1965).
адовитьши растениями, животными ядами, продуктами жизнедеятельности. симптомами отравления являются рвота с поносом, бледность лица, холод.

Реже токсичные вещества в зерне вырабатываются бактериями. Хлебные злаки поражаются многими грибами из рода Fusarium.
Отравления ядовитыми растениями — Е. А. ЛУЖНИКОВ. А зерно или картофель, перезимовавшие в поле, становятся причиной.

Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много по сравнению со съедобными или безвредными грибами.

Причинами отравлений могут быть недоброкачественные пищевые продукты и ядовитые растения, различные химические вещества
Каковы особенности оказания неотложной

Нередки случаи отравления бледными поганками или неправильно приготовленными сморчками и строчками (см. Грибы).
При сборе дурмана в жаркие дни возможны отравления ядовитыми парами растения.

Смертельно ядовитый гриб. Симптомы отравления появляются после длительного латентного периода (3—14 суток).
Смотрите также: Отравления ядовитыми растениями — Е. А. ЛУЖНИКОВ профессор.

Мицелии головневых грибов проникает в растение и пронизывает сплошь ткань
систему растения, сок которого становится ядовитым для насекомых с колюще- сосущим ротовым
всех мер предосторожности при их использовании может привести к отравлениям, вплоть до.

Ядовитые сыроежки, волнушки и др. Преобладают явления острого гастроэнтерита в.
Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении.
съедобный) аналогично лечению при отравлении растениями, содержащими атропин и.

Судебно медицинская экспертиза пищевых отравлений

Глава 58. Понятие о ядах и отравлениях

Отравления в судебно-медицинской практике встречаются часто, уступая лишь механическим повреждениям и механической асфиксии.

Отравление — расстройство здоровья или смерть, вызванная действием яда.

Острые отравления наблюдаются в быту, на производстве, в химических лабораториях, при самолечении, при самоубийстве с использованием все увеличивающегося количества лекарственных веществ, в сельскохозяйственных условиях — вот краткий перечень жизненных ситуаций, с которыми встречается судебно-медицинский эксперт в соей деятельности.

Читайте так же:  Льготы многодетных семьям в дагестане

В настоящее время известно около 5000 различных токсических веществ, которые вызывают наибольшее число острых отравлений.

Среди 300 тысяч видов растений, произрастающих на земном шаре, более 700 могут вызвать острые отравления, в нашей стране их насчитывается около400.

В мире обитает около 5000 ядовитых животных, укусы которых в большинстве случаев смертельны.

Судебно-медицинская экспертиза отравлений позволяет органам следствия решить вопрос о наличии (или отсутствии) состава преступления, условиях и обстоятельствах их совершения. Результаты ее имеют важное значение и для органов здравоохранения, способствуя улучшению диагностики, лечению и разработки профилактических мероприятий при различных интоксикациях в быту, медицинской практике, наркоманиях и др.

Сложности в проведении судебно-медицинской экспертизы отравлений заключается в том, что к моменту проведения исследования трупа бывает мало следственных данных; недостаточно полные записи в медицинских документах, сходство клинических проявлений отравлений в начальных стадиях отравления, многие яды не вызывают видимых изменений «не расписываются в своем присутствии», отсутствие специфических признаков при судебно-медицинском исследовании трупа в случае отравления функциональными ядами, неполное доказательство лабораторных методов исследования.

Для доказательства отравления проводится комплексное исследование, начиная с осмотра места происшествия, материалов следствия, медицинских документов, судебно-медицинского исследования трупа и данных судебно-химического и других лабораторных методов исследования. Судебно-медицинская экспертиза представляет сложный процесс всестороннего исследования как по объектам, так и по методам исследования. В каждом конкретном случае необходимо установить или исключить факт отравления, если таковое было, определить яд , которым оно вызвано.

58.2. Понятие о токсикологии и судебной токсикологии

Токсикология — область медицины, изучающая физические и химические свойства ядов, механизм их действия на организм человека и разрабатывающая методы диагностики, лечения и профилактики отравлений.

Судебная токсикология — раздел судебной медицины, изучающий яды и отравления в аспекте вопросов, интересующих органы следствия и суда.

58.3. Понятие о яде

Что же такое яд?

Яд — вещество, поступившее в организм извне в малых количествах, которое действуя химически и физико-химически при определенных условиях вызывает расстройство здоровья или смерть.

В настоящее время наиболее часто встречаются отравления этиловым спиртом и его суррогатами, психотропными лекарственными средствами, отравление окисью углерода и уксусной эссенцией. Чаще отравления бываю в быту, реже на производстве и в медицинской практике.

По категории смерти отравления всегда насильственная смерть , по роду насильственной смерти: несчастные случаи, самоубийства, убийства.

Глава 59. Условия действия ядов .

В определении яда было указано, что яд действует при определенных условиях. Каковы же эти условия?

Условия действия яда можно разделить на две группы: первая — условия, связанные с ядовитым веществом и другими внешними факторами; вторая группа — условия, лежащие в самом организме.

59.1. Условия, связанные с ядом и другими внешними факторами

химическая структура вещества часто определяет его действие;

доза (количество) (действие яда зависит от его количества, вводимого в организм; в одних дозах вещество оказывает лечебное действие (терапевтическая доза), в других — токсический эффект (токсическая доза) или приводит к смерти (смертельная или летальная доза ), например, для морфина терапевтическая доза 0,01, токсическая -0,05, смертельная — 0,2-0,3);

концентрация (содержание вещества в каком-либо нейтральном веществе, например, этилового спирта в воде и др.; чем выше концентрация, тем более сильное воздействие на организм);

физическое (агрегатное) состояние яда (газообразное, жидкое, твердое. Газообразный и парообразный яд поступает через дыхательные пути, быстро проникает в кровь. Жидкий яд поступает в кровь после его всасывания через слизистую оболочку. Твердые (порошкообразные и таблетки) участвуют в обмене только после их растворения и затем всасывания);

растворимость (яды хорошо растворимые всасываются и оказывают свое действие; нерастворимые яды не вызывают отравления; яды растворимые в жирах могут проникать через неповрежденную кожу);

быстрота всасывания яда и его выведение;

пути поступления яда в организм (через рот (перорральный), через прямую кишку (ректальный), через дыхательные пути (ингаляционный), кожный, внутрикожный, подкожный, внутривенный, внутримышечный, через слизистые оболочки глаз, полость рта, носа; спинно-мозговой канал, влагалище и др.; наиболее быстрое действие через кровь, дыхательные пути);

сочетание ядов (сопутствующие вещества), (при одновременном поступлении в организм ядов они могут оказывать комбинированное действие: усиливать действие друг друга (синергисты), например, этиловый спирт и снотворные препараты; или вещества, ослабляющие действия друг друга (антагонисты), например, атропин и пилокарпин, цианистые соединения и нитрат натрия);

длительность хранения яда ;

условия окружающей среды (температура, барометрическое давление, влажность и др., например, усугубляющее действие низкой температуры на течение алкогольных отравлений, отсутствие вентиляции и повышенная влажность способствуют отравлениям газообразными ядами);

59.2. Условия, связанные с самим организмом (эндогенные факторы ):

масса тела (при прочих равных условиях у человека с меньшей массой тела отравление протекает тяжелее, чем у человека с большей массой тела);

возраст (более предрасположены к отравлениям дети, что объясняется недостаточной сформированностью общей сопротивляемости детского организма к различным отравлениям, низкой активностью печеночных ферментов; люди пожилого возраста также предрасположены к отравлениям);

пол (не получено убедительных данных о различной реакции организма мужчины и женщины на одни и те отравления, однако отмечается повышенная чувствительность к отравлениям у женщин в менструальный период, период беременности и в послеродовом периоде);

различные заболевания (нарушающие возможность обезвреживать, фильтровать, выделять яд, особенно заболевания печени, почек, сердца и др. );

индивидуальная чувствительность к ядам (при повторном введении может привести к тяжелым отравлениям вплоть до смертельного исхода, например, при введении антибиотиков, витаминов и др. препаратов );

привыкание к яду (повторяющееся введение в организм небольших доз некоторых ядов вызывает привыкание и повышает толерантность (устойчивость) к нему );

генетические (наследственные факторы ) — отсутствие или недостаточная активность ферментов в организме.

Глава 60. Классификация ядов в судебно-медицинской практике

Существует много классификаций ядов : по условиям, в которых наступило отравление, по химической структуре, по токсичности ядов и др.

В судебно-медицинской практике в основе классификации ядов лежит клинико-морфологический принцип классификации (учитывается клиническая картина отравления и те изменения в организме, которые происходят при введении яда).

Яды подразделяются на яды местного и резорбтивного действия . Яды местного действия (неорганические и органические кислоты, щелочи) вызывают морфологические изменения в местах контакта с ними; резорбтивные яды оказывают свое действие после всасывания.

Резорбтивные яды подразделяются на группы:

деструктивные яды (металлы и соли тяжелых металлов), вызывающие дистрофические и некротические изменения в органах и тканях;

кровяные яды — гемоглобмнотропные, которые образуют прочные соединения с гемоглобином крови (окись углерода образует карбоксигемоглобин , нитраты и нитриты образуют метгемоглобин ) и гемолитические яды (уксусная кислота, яды змей, гриб бледная поганка и др.);

функциональные яды , не оставляющие морфологических изменений в организме, но нарушают функции организма вплоть до полного их прекращения;

общефункциональные яды (цианистые соединения и др.);

цереброспинальные яды (этиловый спирт и его суррогаты, снотворные, наркотики и др.);

сердечно-нервные (атропин, никотин и др.);

интракардиальные (строфантин и др.).

Глава 61. Лабораторные методы исследования при отравлениях

При подозрении на отравление должны быть изъяты органы и ткани для судебно-химического исследования общим весом около 2 кг . , которые помещаются в чистые банки из темного стекла с притертыми пробками без добавления консервирующих веществ. На судебно-химическое исследование направляются следующие органы: желудок с содержимым, по 1 метру тонкого и толстого кишечника с содержимым, 3 печени с невскрытым желчным пузырем, 3 головного мозга из разных отделов, 4 наиболее полнокровных участков легких, невскрытая почка с мочой, селезенка, сердце, кровь из крупных сосудов не менее 200 мл При подозрении введения яда через влагалище или матку дополнительно необходимо взять в отдельные банки матку и влагалище; при подозрении на подкожное или внутримышечное введение яда — участок кожи и мышц из области инъекции. Судебно-химическое исследование проводится качественно и количественно.

Гистологическое исследование проводится для выявления изменений в органах и тканях, обусловленных действием яда.

Физические методы исследования — абсобцонный спектральный анализ (при отравлении гемоглобинотргопными ядами) и эмиссионный спектральный анализ при отравлении солями тяжелых металлов .

Газожидкостная хроматография применяется для обнаружения количества этилового спирта и его суррогатов, количества карбобоксигемоглобина и др.

Ботаническое исследование проводится при отравлении растениями и грибами.

Бактериологическое исследование производится при пищевых отравлениях бактериальной этиологии.

Биохимическое исследование — при отравлении фосфорорганическими соединениями и др.

Глава 62. Вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при отравлении

1. Какова причина смерти ?

2. Каким ядовитым веществом вызвано отравление?

3. Каким путем попал яд в организм?

4. Способствовали ли какие-либо заболевания или индивидуальные особенности организма отравлению?

5. Принимал ли покойный незадолго до смерти спиртные напитки и в каком количестве?

6. Имелись ли повреждения, какова их локализация , характер, механизм и давность?

7. Наиболее часто встречаются отравления этиловым спиртом и его суррогатами

Глава 63. Отравление этиловым спиртом (этанолом, алкоголем)

63.1. Общие сведения об этиловом спирте

Этанол относится к наркотическим веществам жирного ряда. Отравление происходит при приеме внутрь. Смертельная доза — 250 — 300 мл 96% этанола или 6-8 мл этанола на 1 кг массы тела.

Этиловый спирт всасывается в полости рта очень небольшое количество, около 20% всасывается в желудке, а остальное количество в начальном отделе тонкого кишечника.

Период всасывания, распространения алкоголя и установление диффузного равновесия носит название фазы резорбции, ее продолжительность от1 до 3 часов.

Удаление алкоголя из организма — фаза элиминации, продолжительность которой зависит от количества и качества принятых напитков.

Этиловый спирт разрушается в организме под действием фермента алкогольдегидрогеназы до ацетальдегида, являющегося очень токсичным для организма. Затем под действием альдегиддегидрогеназы происходит дальнейшее расщепление ацетальдегида до углекислого газа и воды. Максимальная активность этих ферментов в печени и почках.

63.2. Клиническая картина алкогольного опьянения

Клиническая картина острого отравления : вначале наблюдается возбуждение, головокружение, расстройство походки, снижение точности и скорости рефлекторных реакций, постепенное угнетение умственной и физической работоспособности, снижение артериального давления, пульс слабый, частый; снижение болевой чувствительности, потеря сознания, смерть. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Концентрация алкоголя в крови и степень опьянения в % (в промиллях):

менее 0,3%о — отсутствие влияния алкоголя на организм;

от 0,3%о до 0, 5%о — незначительное влияние алкоголя ;

от 0,5%о до 1, 5%о — легкое опьянение ;

от 1,5%о до 2, 5%о — опьянение средней степени ;

от 2,5%о до 3, 0%о — сильное опьянение ;

от 3,0%о до 5, 0%о — тяжелое отравление алкоголем ;

от 5, 0%о до 6, 0%о — смертельное отравление.

63.3. Признаки отравления при наружном и внутреннем исследовании трупа

В случае наступления смерти от острого отравления этиловым спиртом изменения при судебно-медицинском исследовании трупа неспецифичны.

При наружном исследовании трупа : синюшность и одутловатость лица, кровоизлияния в соединительные оболочки век, разлитые сине-багровые трупные пятна , непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

При внутреннем исследовании трупа : полнокровие и отек вещества головного мозга и сосудистых сплетений головного мозга, неравномерное кровенаполнение сердечной мышцы, точечные кровоизлияния под наружными оболочками внутренних органов, отек ложа желчного пузыря, переполнение мочевого пузыря, запах алкоголя от полостей и органов трупа.

63.4. Лабораторные методы исследования при отравлении этиловым спиртом

Наибольшее значение для доказательства смерти от острого отравления этиловым спиртом имеет обнаружение его в высоких концентрациях в крови и моче. Определяют количество этилового спирта методом газовой хроматографии. Для исследования берут кровь из крупных сосудов (10 мл) и мочу (10 мл). При значительных гнилостных изменениях или при экспертизе расчлененного трупа посылают на исследование поперечно-полосатую мышечную ткань (концентрация алкоголя в мышечной ткани такая же, как и в крови), проводится и гистологическое исследование внутренних органов, при котором во внутренних органах наблюдаются изменения характерные для быстро наступившей смерти (общеасфиктические признаки) .

Глава 64. Отравление суррогатами (заменителями) этилового спирта

64.1. Классификация суррогатов этилового спирта

Суррогаты этилового спирта подразделяют на две группы:

1.Препараты, приготовленные на основе этилового спирта и содержащие различные примеси. Среди препаратов этой группы наибольшее распространение имеют следующие: денатурат (технический спирт с незначительной примесью метилового спирта и альдегидов) — одеколоны и лосьоны (содержащие до 60% этилового спирта, эфирные масла и прочие примеси), клей БФ (фенольно-формальдегидная смола и полвинилацеталь, растворенные в этиловом спирте, ацетоне), политура (технический этиловый спирт с содержанием ацетона и других спиртов), «нитрозин» (морилка для дерева) и др.

2. Препараты, не содержащие этилового спирта и представляющие собой другие одноатомные или многоатомные спирты, хлорированные углеводороды. Их токсичность значительно выше. К этой группе относятся: метиловый спирт , этиленгликоль , дихлорэтан, тетраэтилсвинец и др.

Читайте так же:  Пенсия инвалидам 2-й группы

64.2. Отравление метиловым спиртом (метанол, древесный спирт, карбинол)

Отравление происходит при приеме внутрь. По цвету, вкусу и запаху напоминает этиловый спирт. Метиловый спирт — сильный нервно-сосудистый яд, смертельная доза от 30 до 100 мл.

Клиническая картина острого отравления : отравление не сопровождается сильным возбуждением, вялость, нарушение координации, сменяется тяжелым сном продолжительностью от нескольких часов до 2-х суток, затем наступает возбуждение, тошнота, рвота, боли в животе, поражение почек, сердца, поражение центральной нервной системы, резкое снижение зрения, даже слепота, потеря сознания, смерть чаще наступает на 3-е сутки. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

При судебно-медицинском исследовании трупа : красновато-серый цвет трупных пятен, полнокровие и отек внутренних органов, кровоизлияния под внутренней оболочкой левого желудочка, очаги размягчения белого вещества головного мозга и мозжечка (если смерть наступила в более позднем периоде), приторный сладковатый запах от полостей и органов трупа.

Для доказательства отравления посылают на судебно-химическое исследование: головной мозг, желудок, тонкую кишку, легкие, печень, кровь, почку, мочу; проводится гистологическое исследование.

64.3. Отравление этиленгликолем

Входит в состав антифризов и тормозных жидкостей. Быстро всасывается в желудке и кишечнике. Под действием алкогольдегидогеназы превращается в более токсичные продукты и в частности, конечного продукта окисления щавелевой кислоты, которая затем образует оксалаты, закрывающие просветы почечных канальцев. Смертельная доза этиленгликоля от 100 до 200 мл .

Клиническая картина острого отравления : легкое опьянение, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, судороги, потеря сознания. Смерть наступает от почечно-печеночной недостаточности или от мозговой комы.

При судебно-медицинском исследовании трупа : синюшность кожных покровов, разлитые темно-фиолетовые трупные пятна, полнокровие и отек головного мозга, увеличение печени, почек и их токсическое поражение.

Для доказательства отравления проводится судебно-химическое исследование и гистологическое исследование.

64.4. Отравление дихлорэтаном

Бесцветная прозрачная жидкость с запахом, напоминающим хлороформ. Опасно поступление яда внутрь, так и вдыхание его паров. Смертельная доза 25-50 мл .

Клиническая картина острого отравления : скрытое начало, затем развивается токсическое поражение вещества головного мозга (энцефалопатия), головная боль, тошнота, рвота, головокружение, шаткость походки, острая сердечно-сосудистая недостаточность, поражение печени, почек. Смерть наступает от мозговой комы или от печеночно-почечной недостаточности.

При внутреннем исследовании трупа множественные кровоизлияния во внутренних органах, поражение печени, почек, кровоизлияния и некроз слизистой оболочки желудка, характерный запах прелых сушеных грибов от полостей и органов трупа.

На судебно-химическое исследование посылается сальник, головной мозг, печень, почки, содержимое желудка, кровь; на гистологическое исследование посылаются кусочки внутренних органов.

Глава 65. Отравления психотропными ядами

65.1. Классификация психотропных средств

Психотропные средства воздействуют на нервно-психические процессы. Эти средства могут вызывать привыкание и зависимость, постоянный прием некоторых из них приводит к истощению организма в целом и центральной нервной системы в частности. К психотропным средствам относят:

наркотики (морфин, героин, ЛСД, кокаин, препараты индийской конопли);

нейролептики — препараты, снимающие напряженность, волнение, повышенную двигательную активность, агрессивность (аминазин, пропазин, мажептил и др.);

транквилизаторы препараты, дающие общий успокаивающий эффект (элениум, нозепам и др.);

антидепессанты — препараты для выведения человека из состояния депрессии (имизин, ипразид и др.);

психоаналептики — препараты, повышающие тонус центральной нервной системы (фенамин, кофеин).

65.2. Отравления наркотиками

Острые отравления морфином и его аналогами возникают вследствие случайной передозировки или умышленной — при попытке самоубийства или убийства.

Смертельная доза морфина при приеме внутрь 0,2-0,4 г ., при подкожном введении 0,1-,02 г . Вследствие развивающегося привыкания наркоманы способны переносить дозы значительно превышающие указанные. Описаны случаи, когда наркоманы вводили до 10-12 г. морфина.

Морфин быстро всасывается и оказывает свое действие через 10-15 минут после подкожного введения. Морфин выделяется из организма с желчью, мочой, в просвет кишечника, калом, слюной, с молоком кормящей матери .

Клиническая картина острого отравления морфином : возбуждение, которое сменяется сонливостью, головокружение, сухость во рту, тошнота, покраснение кожи, сужение зрачков с ослаблением их реакции на свет, замедляется дыхание, падает артериальное давление, появляются судороги. В тяжелых случаях нарушение дыхания, резкое сужение зрачков, кожа становится бледной и холодной, понижается температура тела. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Действие героина сходно с действием морфина. Другие наркотики растительного происхождения вызывают кратковременный психоз с галлюцинациями. Смертельная доза кокаина при введении через рот 1-1,5 г.

Употребление повышенных доз других психотропных лекарственных препаратов вызывает токсическое действие, которое будет проявляться в соответствии с его характером.

Если это возбуждающее средство, то появится избыточное возбуждение, дрожание рук, напряжение мышц, судороги.

Если это средство тормозящего действия, то возникает мышечное расслабление, снижение двигательной активности, глубокое угнетение центральной нервной системы. Смерть наступает при приеме других психотропных средств от паралича дыхательного центра.

При судебно-медицинском исследовании трупов лиц, умерших от токсического действия психотропных средств характерны признаки остро наступившей смерти (общеасфиктические признаки): синюшность кожи, сужение зрачков — миоз (сохраняется не всегда), полнокровие внутренних органов, жидкое состояние крови, мелкоточечные кровоизлияния под наружные оболочки внутренних органов и др. Специфических изменений во внутренних органах не обнаруживается.

Для установления причины смерти большое значение имеют данные осмотра места происшествия, медицинские документы, данные судебно-медицинского исследования трупа, данных лабораторных методов исследования — судебно-химического и гистологического.

Глава 66. Отравление снотворными средствами

Чаще встречаются смертельные отравления производными барбитуровой кислоты: фенобарбиталом, барбиталом, барбамилом, этаминал-натрием и др.

Отравления возможны в быту при неоправданном увеличении дозы в случае самолечения или с суицидальной целью. Смертельная доза 0,1 г препарата на 1 кг веса .

Барбитураты угнетают центральную нервную систему, развивается кома, угнетение рефлексов, расстройство дыхания и кровообращения. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

При судебно-медицинском исследовании трупа : признаки быстро наступившей смерти (разлитые темно-фиолетовые трупные пятна, полнокровие внутренних органов, кровоизлияния под наружные оболочки внутренних органов и др.), неспецифические изменения в различных отделах головного мозга.

Для доказательства отравления проводится судебно-химическое исследование и гистологическое исследование.

Глава 67. Отравление окисью углерода

67.1. Общие сведения об окиси углерода

Окись углерода относятся к кровяным ядам гемоглобинотропного действия.

Окись углерода — газ без цвета и запаха, несколько легче воздуха. Бытовое название окиси углерода — угарный газ. Образуется при неполном сгорании органических веществ чаще во время пожара, при преждевременном закрытии дымоходов топящихся печей; выхлопными газами (содержание окиси углерода в них до 13%) при работе двигателей внутреннего сгорания в плохо вентилируемых помещениях (в гаражах, в салоне автомобиля). Возможны случаи отравления светильным газом в домах с газовыми плитами, в светильном газе содержится от 4% до 10% окиси углерода.

Острые отравления окисью углерода чаще результат несчастного случая в быту или на производстве. Однако встречаются самоубийства и убийства, замаскированные под самоубийства или несчастный случай .

Окись углерода обладает большим сродством к гемоглобину. Попадая с атмосферным воздухом в легкие, она растворяется в плазме крови, проникает в эритроциты и вступает в необратимую связь с гемоглобином, образуя очень прочное соединение (300 раз более прочное, чем окси- или карбгемоглобин) — карбоксигемоглобин. Карбоксигемоглоьин не способен присоединять и переносить кислород к тканям и развивается острое кислородное голодание организма. При связывании окисью углерода более 60% гемоглобина наступает смерть.

67.2. Клиническая картина отравления окисью углерода

Клиническая картина острого отравления : головная боль, головокружение, шум в ушах, падение артериального давления, мышечная слабость, сонливость, потеря сознания. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

При судебно-медицинском исследовании трупа: кожные покровы слегка розоватого оттенка, трупные пятна розовато-красного или красного цвета, зрачки расширены, скелетные мышцы и внутренние органы на разрезе ярко-красного цвета, множественные кровоизлияния под наружными оболочками органов, полнокровие и отек головного мозга, полнокровие внутренних органов, кровь в трупе ярко-красная, жидкая.

67.3. Лабораторная диагностика отравления

Для доказательства отравления окисью углерода посылается кровь в количестве 20 мл из периферических сосудов и контрольную кровь из трупа, где заведомо не было отравления окисью углерода в судебно-химическое отделение для количественного определения карбоксигемоглобина методом газожидкостной хроматографии. При отравлении окисью углерода в крови должно быть не менее 60% карбоксигемоглобина. Помимо судебно-химического исследования обязательно проводится судебно-гистологическое исследование.

При посмертном попадании людей в зону повышенной концентрации окиси углерода, может быть посмертное соединение гемоглобина и окиси углерода, но не превышает 20% и в таких случаях судебно-медицинскому эксперту важно установить действительную причину смерти.

Глава 68. Отравления кислотами

68.1Отравление неорганическими кислотами

Из неорганических кислот наиболее распространены в быту и на производстве серная кислота, соляная кислота и азотная кислота .

Смертельные дозы серной и азотной кислот 5- 10 мл, соляной 15-20 мл .

Острые отравления кислотами бывают в результате несчастного случая или с целью самоубийства в быту и на производстве.

Кислоты относятся к ядам местного действия, но, наряду с местным действием при всасывании кислоты оказывают и общее действие. Повреждающее действие кислоты оказывают свободными водородными ионами, происходит обезвоживание тканей, свертывают белки и образуют коагуляционный (сухой) некроз.

Обычно кислоты поступают в организм через рот (перорально).

Клиническая картина острого отравления : боли во рту, по ходу пищевода, рвота нередко с примесью крови.

В первые часы смерть может наступить от ожогового шока или механической асфиксии в результате отека тканей у входа в гортань. В более поздние сроки после всасывания кислоты появляются судороги, расстройство функции печени, почек. В поздние сроки смерть наступает от гнойных осложнений, поражения почек и др.

При судебно-медицинском исследовании трупа : слизистая оболочка полости рта, глотки, пищевода, желудка, начального отдела тонкого кишечника плотная, сухая с хорошо выраженными складками, черного цвета при отравлении серной кислотой, грязно-серого цвета при отравлении соляной кислотой и желтого цвета при отравлении азотной кислотой (коагуляционный некроз) по периферии пораженных участков развивается воспаление; дистрофические изменения печени, почках и др. От полостей и органов трупа ощущается неприятный резкий запах.

Для подтверждения отравления кислотами посылают глотку, трахею, пищевод, желудок с содержимым, тонкий и толстый кишечник, печень, почку, участки кожи со следами яда на судебно-химическое исследование; кусочки внутренних органов посылаются на гистологическое исследование (для определения характерных изменений во внутренних органах при микроскопическом исследовании).

68.2. Отравление органическими кислотами

Помимо неорганических кислот встречаются и органические кислоты: уксусная, карболовая, яблочная, щавелевая, лимонная, муравьиная и др. Органические кислоты действуют всей молекулой на ткани, вызывая более поверхностный некроз с выраженной воспалительной реакцией , а в значительно большей степени проявляется их общее действие.

Наиболее часто в судебно-медицинской практике встречается отравление уксусной кислотой.

Уксусная кислота широко распространена в быту и на производстве. Известны 3-4% раствор уксусной кислоты (столовый уксус), от 40% до 80% (уксусная эссенция), 96% раствор уксусной кислоты (ледяная уксусная кислота), чаще встречается отравление уксусной эссенцией. Смертельная доза уксусной эссенции 20-40 мл . Уксусная кислота, наряду с местным действием, обладает гемолитическим (разрушает эритроциты) действием.

Клиническая картина: боль в горле, желудке, рвота с кровью. Смерть наступает в первые часы от ожогового шока, механической асфиксии, в более поздние сроки от почечной недостаточности.

При судебно-медицинском исследовании трупа желушность кожных покровов и слизистых оболочек, слизистая полости рта, глотки, пищевода, желудка, начального отдела тонкого кишечника буро-черного цвета, плотная, сухая, складки хорошо выражены (коагуляционный некроз), почки увеличены в размерах и массе, насыщенного темно-красного цвета, граница слоев плохо различима (гемоглобинурийный нефроз), очаги некроза и кровоизлияния в печени, кровь в трупе лакового вида из-за гемолиза эритроцитов; от полостей и органов трупа ощущается специфический запах.

Для подтверждения отравления уксусной кислотой проводится судебно-химическое исследование для определения ее количества и гистологическое исследование (характерные изменения во внутренних органах при микроскопическом исследовании).

Глава 69. Отравления щелочами

Щелочи, как и кислоты, относятся к ядам местного действия. Наиболее часто встречается отравление нашатырным спиртом, в редких случаях каустической содой (едким натром) и едким калием. Щелочи широко применяются в быту и на производстве. Отравления встречаются при случайном приеме внутрь, но и бывают случаи самоубийства. Смертельная доза концентрированного раствора нашатырного спирта (10%) — 30-50 мл, едкого калия и едкого натрия -10-20 мл .

Основной путь поступления щелочей через рот (пероральный).

Щелочи при местном действии размягчают и разжижают белки тканей, студневидного вида, проникая глубже, чем кислоты, образуя колликвацинный (влажный) некроз.

Клиническая картина острого отравления: сильные боли во рту и по ходу пищевода, рвота часто с кровью; жажда, кровавый понос.

Смерть в первые часы наступает от ожогового шока, от механической асфиксии вследствие отека тканей входа в гортань, в более поздние сроки от массивных кровотечений, от пневмонии.

Читайте так же:  Субсидия жкх ростов

При судебно-медицинском исследовании трупа : набухание, отслоение, разрыхление слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, желудка, начального отдела тонкого кишечника, слизистые вначале белесовато-серого цвета, а затем буро-коричневого (образование щелочного гематина). В легких очаги уплотнения легочной ткани (пневмония), дистрофические изменения в печени, почках. При отравлении нашатырным спиртом от полостей и органов трупа резкий специфический запах.

Для доказательства отравления проводится при судебно-химическом исследовании количественное определение щелочей и гистологическое исследование (во внутренних органах характерные изменения при микроскопическом исследовании).

Глава 70. Отравления метгемоглобинобразующими ядами

К ядам этой группы относятся бертолетова соль (хлорноватистый калий, анилин , нитробензол, нафталин, нитриты, лекарственные препараты -амилнитрит, тетрациклин, сульфаниламидные препараты, фенацитин и др.). Отравление ими встречается относительно редко. Эти вещества широко используются в промышленности (для производства красителей, для консервирования мяса и др.) и в медицинской практике.

Метгемоглобнобразующие яды, как и окись углерода, относятся к кровяным ядам, действующим на гемоглобин крови. Яды этой группы окисляют двухвалентное железо, содержащееся в оксигемоглобине и гемоглобине крови, в трехвалентное с образованием из гемоглобина метгемоглобина. Образованное стойкое соединение препятствует присоединению кислорода к гемоглобину, нарушается транспорт кислорода к клеткам органов и тканей, наступает кислородное голодание организма.

Смертельная доза нитробензола -15 мл .

Клиническая картина острого отравления : головокружение, головная боль, нарушение ориентации в пространстве, синюшность слизистых оболочек, пальцев и ушных раковин, затем присоединяется одышка, рвота, потеря сознания. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

При судебно-медицинском исследовании трупа : трупные пятна серовато-коричневого цвета, внутренние органы на разрезе коричневого цвета, кровь в трупе жидкая коричневого цвета, увеличение печени, почек, дистофические изменения в органах. При отравлении нитробензолом от полостей и органов трупа ощущается запах горького миндаля.

Для доказательства отравлений метгемоглобинобразующими ядами посылаются кровь, печень, желудок с содержимым, по 1 м тонкого и толстого кишечника на судебно-химическое исследование ядов этой группы и гистологическое исследование.

Глава 71. Отравления соединениями тяжелых металлов и мышьяка ( деструктивными ядами)

71.1. Общая характеристика группы тяжелых металлов

В группу тяжелых металлов входит более 40 элементов (ртуть, медь, кадмий, мышьяк, железо, свинец, золото и др.).

Органические и неорганические соединения тяжелых металлов и мышьяка используются во многих отраслях промышленности в качестве сырья или побочных продуктов, применяемых в сельском хозяйстве как гербициды (для борьбы с сорными растениями) и инсектициды (для борьбы с вредными насекомыми). Мышьяк и некоторые тяжелые металлы (медь, ртуть, висмут) входят в состав различных лекарственных форм; растворы сулемы, диоцида используются в качестве антисептиков (средства, обладающие противомикробной активностью).

Соединения тяжелых металлов могут поступать перорально (через рот), ингаляционным путем (через дыхательные пути), через кожу и слизистые оболочки.

Действие деструктивных ядов проявляется в нарушении структуры внутренних органов — почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, мозга и др.

Механизм действия ядов во многом определяется (физическим состоянием вещества, путями введения) состоянием организма. Некоторые обладают способностью накапливаться в организме и приводить к хроническим отравлениям.

Соединения тяжелых металлов и мышьяка действуют на определенные группы физиологически активных ферментов, снижая их активность. Это приводит к нарушениям всех видов обмена(белковый, жировой, углеводный) в почках, печени, кишечнике, нервных клетках. Местное действие проявляется в деструкции тканей (уплотнение и денатурация белка).

Из отравлений тяжелыми металлами наибольшее значение имеют отравления соединениями ртути, а из отравлений металлоидами — отравления соединениями мышьяка.

71.2. Отравление ртутью и ее соединениями

Наиболее часто встречается отравление сулемой. Смертельная доза сулемы 0,1-0,3 г.

Клиническая картина острого отравления : металлический вкус во рту, боли в пищеводе и желудке, тошнота, рвота, слабость, частый стул с примесью крови, нарушается мочевыделительная функция почек, нарушение сознания. Смерть наступает от почечной недостаточности.

При судебно-медицинском исследовании трупа : слизистая полости рта набухшая, серого цвета, грязно-серый налет на деснах, мелкие язвочки (стоматит); в восходящем отделе толстой кишки — язвенный колит с полным некрозом слизистой оболочки; характерные изменения в почках -почка увеличена в размере с серовато-желтым корковым слоем, полнокровным мозговым слоем («сулемовая почка»); во внутренних органах (печень, сердце и др.) явления дистрофии.

На судебно-химическое исследование направляется желудок с содержимым, почка, толстый кишечник, тонкий кишечник, печень, почку, мочу для количественного определения сулемы; на гистологическое исследование посылаются кусочки внутренних органов. Ртуть может накапливаться во внутренних органах и костной ткани, волосах сохраняться в них длительное время после смерти. В трупе ее можно обнаружить спустя десятки лет методом эмиссионного спектрального анализа.

71.3. Отравление мышьяком и его соединениями

Чаще встречается отравление мышьяковистым ангидридом, белым кристаллическим веществом, без запаха и вкуса . Смертельная доза мышьяковистого ангидрида 0 ,01 г.

Выделяют желудочно-кишечную и паралитическую формы острого отравления мышьяком.

Клиническая картина желудочно-кишечной формы острого отравления развивается при пероральном поступлении яда через 0,5-2 часа возникает металлический вкус во рту, боли в животе, неукротимая рвота, затем холероподобный стул (вид рисового отвара), сильное обезвоживание организма, тяжелые нарушения сердечно-сосудистой и нервной систем. Смерть наступает чаще от почечной недостаточности.

При паралитической форме преобладают симптомы поражения центральной нервной системы: потеря сознания, судороги, паралич центров дыхания и кровообращения.

При судебно-медицинском исследовании трупа : полнокровие и отек головного мозга, полнокровие внутренних органов, множественные точечные кровоизлияния в слизистые оболочки и ткани паренхиматозных органов, слизистая тонкого кишечника отечная с очаговыми кровоизлияниями и поверхностными некрозами, жировая и белковая дистрофия почек, печени, мышцы сердца, кровь в сосудах темная, густая.

Мышьяк способен кумулироваться (накапливаться) в организме, особенно в ногтях, волосах и печени, плоских костях и длительное время сохраняться в трупе.

При острых отравлениях мышьяком и его соединениями проводится судебно-химическое и гистологическое исследования яд во внутренних органах трупа, при хроническом отравлении яд находят в волосах и ногтях методом эмиссионного спектрального анализа.

Глава 72. Отравления цианистыми соединениями

Цианистые соединения относятся к группе общефункциональных ядов.

К цианистым соединениям относятся синильная кислота и ее соли (цианистый калий, цианистый натрий, цианистая ртуть и др.). В семенах некоторых косточковых растений (горький миндаль, абрикос, вишня, слива и др.) имеется соединение циангликозид амигдалин, при распаде которого образуется синильная кислота с запахом горького миндаля.

Смертельная доза синильной кислоты 0,05-0,1 г., цианистого калия 0,15-0,25 г.

Отравления цианистыми соединениями встречается довольно редко. В быту возможны случаи отравления циангликозид амигдолином при употреблении в пищу ядер плодовых косточек. Из косточек это соединение может переходить в пищевые продукты- компоты, настойки, наливки, варенье и др. Описаны случаи отравления при употреблении 60-80 ядер плодовых косточек.

Действие цианистых соединений заключается в том, что они, соединяются с дыхательным ферментом клеток тканей, блокируют его и ткани престают усваивать кислород, наступает глубокое кислородное голодание тканей. В первую очередь поражаются нервные клетки головного мозга, что приводит к параличу дыхательного и сосудодвигательного центров.

При больших дозах смерть наступает быстро в течение минуты, потеря сознания, судороги, одышка, остановка дыхания и сердца.

При приеме небольших доз яда умирание от 15 до 40 минут, через 5-10 минут после приема яда появляется тошнота, рвота, нарастающая слабость, судороги, потеря сознания, остановка дыхания и сердца.

При судебно-медицинском исследовании трупа : трупные пятна красноватого цвета, зрачки расширены, полнокровие внутренних органов, слизистая оболочка желудка набухшая, темно-красного цвета (за счет посмертного образования циангематина); кровь в трупе красная, жидкая, от полостей и органов трупа ощущается запах горького миндаля.

Для доказательства отравления проводится судебно-химическое исследование, для которого посылают желудок с одержимым, кишечник, головной мозг, почку, кровь, мочу. При отравлении ядрами плодовых косточек проводится ботаническое исследование. Как и во всех случаях отравлений, проводится гистологическое исследование.

Глава 73. Отравления ядохимикатами

73. 1. Общая характеристика ядохимикатов

Ядохимикаты — химические вещества, используемые для защиты растений от вредных насекомых, возбудителей болезней и сорняков, а также для с вредителями запасов зерна, пищевых продуктов и др.

Ядохимикаты используются и в быту для борьбы с насекомыми (тараканами, мухами, муравьями, клопами и др.).

73.2. Отравление фосфорорганическими соединениями

Наиболее часто встречаются отравления фосфорорганическими соединениями. Из них хлорофосом, тиофосом и реже карбофосом.

Соединения этой группы угнетают фермент холинэстеразу, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов в центральной нервной системе.

При приеме внутрь смертельная доза тиофоса 0,24-2 г.

Клиническая картина острого отравления: тошнота, рвота, головокружение, слюно- и слезотечение, расстройство дыхания, нарушение походки, спутанность сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

При судебно-медицинском исследовании трупа: сужение зрачков (миоз), сокращение кишечника, язвенно-катаральное воспаление слизистой желудка и кишечника полнокровие внутренних органов, точечные кровоизлияния в веществе головного мозга, отек легких головного мозга, от полостей и органов трупа ощущается специфический запах, напоминающий чесночный.

Для доказательства отравления проводится судебно-химическое исследование, кровь посылается на биохимическое исследование для количественного определения холинэстеразы — при отравлении резкое снижение активности холинэстеразы и гистологическое исследование.

Глава 74. Пищевые отравления

Пищевые отравления могут быть вызваны ядовитыми продуктами по своей природе — ядовитыми грибами, ядовитыми растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения и пищевые отравления микробного происхождения — пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации.

74.1. Отравления грибами

Наиболее часто встречаются отравления бледной поганкой (зеленой, желтой, белой). В бледной поганке находятся ядовитые вещества: аманитотоксин и аманитогемолизин. Аманитогемолизин разрушается при термической обработке, а тяжелые отравления связаны с аманитотоксином. Отравление бледной поганкой по действию напоминает отравление деструктивными ядами.

Для отравления достаточно 2 или 3 одного гриба для смертельного отравления.

Клиническая картина отравления: спустя 6-48 часов после ее употребления появляются сильные боли в животе, неутомимая рвота, жажда, понос (типа рисового отвара), желтуха, падение артериального давления, слабость, потеря сознания. Смерть чаще наступает на 2 -3 сутки при явлениях острой сердечно-сосудистой недостаточности.

При судебно-медицинском исследовании трупа: желтушность кожных покровов, отсутствие трупного окоченения, множественные кровоизлияния под наружные оболочки внутренних органов, жировое перерождение печени, почек, мышцы сердца.

Для доказательства отравления бледной поганкой посылают содержимое желудка, кишечника на ботаническое исследования для обнаружения структурных элементов бледной поганки. Кусочки внутренних органов на гистологическое исследование, для исключения других ядов посылают внутренние органы на судебно-химическое исследование.

74.2. Пищевые токсикоинфекции

Токсикоинфекции вызываются группой сальмонелл, кишечной палочкой и др.

Эти заболевания возникают при употреблении в пищу мяса, мясных изделий, рыбных, яичных, молочных, реже овощей и фруктов.

Заболевание начинается остро, появляется тошнота, рвота, головная боль, холодный пот, температура повышается до 38-39,понос. Смертельные случаи встречаются редко.

Для диагностики отравления проводится бактериологическое исследование выделений (моча, кал, рвотные массы) и крови.

74.3. Пищевые интоксикации

Пищевые интоксикации возникают при введении в организм с пищей токсинов, которые некоторые микроорганизмы образуют в пищевых продуктах — ботулотоксин.

Ботулизм чаще возникает при употреблении в пищу консервированных продуктов грибов, рыбы холодного копчения, консервов растительных продуктов.

Чаще первые признаки заболевания возникают через 2-3 часа, тошнота, рвота, судороги, жажда, нарушения со стороны центральной нервной системы, расстройство. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Смертность высокая.

Для доказательства отравления ботулизмом проводится биологическое исследование на ботулотоксин, проводится и гистологическое исследование.

Читайте так же:

  • Образцы апелляционных жалоб по удо Апелляционная жалоба на отказ в УДО Образец апелляционной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении. В Судебную коллегию по уголовным делам Кировского областного суда (через Омутнинский районный суд Кировской области 612740, Кировская обл., г. Омутнинск, ул. Коковихина, д. […]
  • Банкротство гражданина лекции Тема 7. Понятие и признаки банкротства 7.1. Понятие и признаки банкротства В настоящее время отношения, связанные с несостоятельностью, регулируют следующие нормативные правовые акты: 2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 14 июня 2002 г. (в ред. от 27.07.2010 г.) (далее - АПК […]
  • Юридическая экспертиза договора оказания услуг Юридическая экспертиза договора оказания услуг ЮРИДИЧЕСКАЯ проверка (анализ) ДОГОВОР ОВ, КОНТРАКТ ОВ (в том числе международных); СОГЛАСОВАНИЕ, выявление правовых рисков для сторон, внесение правок : (удаленная проверка соглашений, сделок, юридических документов) в Москве: […]
  • Контроль за исполнением бюджета бюджетная отчетность Контроль за исполнением бюджета бюджетная отчетность Сервис бесплатной оценки стоимости работы Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы Расчет стоимости придет на почту и по СМС Номер вашей заявки Прямо сейчас на почту придет автоматическое […]
  • Приказ о создании службы охраны труда предприятия Услуги предоставляемые в области пожарной безопасности: Пожарная сигнализация установка (монтаж) обслуживание ремонт проектные работы Огнезащитная обработка (пропитка огнезащитными составами) огнезащита по дереву огнезащита по металлу огнезащита текстильных изделий огнезащита […]