Меню

Как оформить производство чая

Производство Иван чая в домашних условиях как бизнес

Современные люди стали больше заботиться о своем здоровье. Поэтому они предпочитают использовать только натуральную продукцию. Это также касается и чая.

Полезные свойства чая

На полках магазинов можно увидеть широкий ассортимент разных чаев с различными искусственными ароматизаторами. Но они не пользуются большим спросом. В основном потребители покупают продукцию, изготовленную на основе природных компонентов. Такие чаи оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Например, мята и душица успокаивают нервы, а календула и ромашка действуют, как противовоспалительное средство.

Издавна на Руси люди пили иван-чай. По народным поверьям это растение следует собирать в ночь на Ивана Купала. Напиток, приготовленный из молодых побегов иван-чая, обладает особой силой и может защитить от 100 болезней. Чтобы добиться уникального вкуса и неповторимого аромата, предки сушили иван-чай особым способом. Лист сначала подвяливали, потом немного разминали и скручивали. После этого его выдерживали некоторое время при определенной температуре. Только после этого листы сушили. Такая технология производства чая называется ферментацией. Разберемся в этом деле подробнее.

Особенности производства Иван чая

Этот продукт изготавливают по традиционной технологии, как и другие сорта чаев, поэтому для бизнеса можно использовать обычное оборудование для производства чая.

Процесс переработки заключается в следующем:

  1. Сначала листья разминают. Делать это можно и вручную. Растение нужно перетирать до тех пор, пока оно не даст сок. Если вы решили заняться производством иван чая в домашних условиях, можно пропустить листья через мясорубку. В таком случае у вас получится отличный гранулированный чай. Некоторые замораживают сырье, но после разморозки оно может потерять свои полезные качества;
  2. Завяливание. Чайный лист помещают в тень и завяливают 10–24 часа. Если использовать специальные сушилки, процесс можно сократить до 5–8 часов. За это время из чайного листа выходит примерно 55% влаги. После обезвоживания сырье становится не таким ломким и более эластичным;
  3. В процессе скручивания, из чайных листьев выжимают сок. Благодаря этому чайные энзимы смешиваются с чайными полифенилами. Это главное условие качественной ферментации. Скручивание выполняют вручную и с использованием специального оборудования;
  4. Ферментация. Этот процесс проводят в затемненных прохладных помещениях. В качестве подложки для сырья можно использовать деревянные поддоны или алюминиевые листы. Процесс ферментации останавливают сушкой;
  5. После сушки вы получите сырье с содержанием влаги 2–5%. Длится процесс всего лишь 15–20 минут. Для сушки чая используют большие духовки с притоком горячего воздуха.

Схема: производство разных сортов чая

Как уже говорилось выше, технология производства черного чая практически ничем не отличается от процесса изготовления натурального Иван чая. Если грамотно организовать производственный процесс, можно выпускать высококачественную продукцию разных сортов и получать с этого отличную прибыль.

Оформление документов

После того как вы оформитесь в налоговой инспекции, следует получить необходимые разрешения для производства чая. В Роспотребнадзоре согласовывают рецептуру и ТУ производства. После этого вам выдадут разрешительные документы.

Прежде чем составить бизнес план производства иван чая, необходимо определиться с типом предприятия. Если вы планируете приобрести специальное оборудование, нужно нанять несколько рабочих для его обслуживания. Количество сотрудников для ручного производства зависит от объемов выпускаемой продукции.

Кроме того, вам нужно нанять рабочих по сбору сырья. Норма на одного человека – 6 мешков в день. Оплата за этот труд примерно 800 рублей.

Также нужно взять на работу человека, который будет контролировать производственный процесс.

Оборудование для производства Иван чая, можно закупить в специализированных компаниях.

Вам понадобится следующая техника:

  • Купажный барабан;
  • Роллеры для чая;
  • Сушильная печь;
  • Упаковочное оборудование.

Много лет Иван-чай изготавливали, используя исключительно ручной труд. Чтобы наладить крупное производство этого удивительного напитка, придется задействовать много персонала, поэтому на определенных этапах целесообразнее использовать технику. Если вы планируете открыть масштабное предприятие, можно приобрести полностью автоматизированную производственную линию. Это позволит вам наладить параллельно производство черного чая, что существенно повысит прибыльность бизнеса.

В нашей стране достаточно сложно найти специализированное оборудование для такого бизнеса. Дело в том, производство чая в России развито на низком уровне, поэтому в основном готовую продукцию завозят из-за границы, а на отечественных предприятиях ее только фасуют и упаковывают. Поэтому оснащения для производства лучше заказать у иностранных поставщиков.

На то, чтобы открыть домашний бизнес по производству иван-чая, понадобится 100 тыс. рублей. Треть из них придется потратить на сертификацию продукции. Остальные деньги пойдут на приобретение необходимых инструментов и оборудования, а также упаковки и этикеток. На закупку мощного производственного оборудования нужно собрать стартовый капитал 0,5–2 млн рублей.

В одну упаковку помещается не более 100 г чая. Этот продукт нельзя трамбовать, чтобы не раскрошить и не помять листья. Стоит такая упаковка 400–500 рублей. Исходя из этого, несложно подсчитать доходность проекта.

Продвижение продукции на рынке

Натуральные чаи можно поставлять в рестораны, которые работают исключительно на местных продуктах.

Кроме того, следует постоянно принимать участие в различных фестивалях и ярмарках. Здесь вы сможете найти основные каналы сбыта. Также можно устраивать акции по дегустации продукции. Постоянно сотрудничайте с организаторами мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Не забывайте о том, что бизнес по производству чая является сезонным. Если вы планируете работать круглый год, необходимо позаботиться о запасах сырья. Для этого вам понадобятся просторные складские помещения, в которых также можно хранить и готовую продукцию.

Для людей, ищущих сферу заработка в домашних условиях, отлично подойдет производство мыла ручной работы как бизнес. Много интересных идей заработка вы найдете на нашем сайте. Желаем удачи.

Технология производства чая.

Производство черного чая

Производство чая ведется непосредственно на чайных фабриках первичной переработки и включает в себя следующие основные технологические процессы: завяливание, скручивание, ферментация и сушка.

Завяливание является первым технологическим процессом производства черного чая, при котором происходит физико–механическая и биохимическая подготовка сырья. Цель завяливания заключается в удалении влаги из чайных листьев, вследствие чего, в условиях водного дефицита, повышается концентрация клеточного сока и сухого вещества, и биохимические изменения протекают более интенсивно. В сортовом чайном листе содержание влаги составляет 75–78%, а после завяливания лист должен содержать 62–64%. Соблюдение норм остаточной влажности после завяливания имеет большое значение для успешного проведения последующих процессов скручивания и ферментации, для получения высококачественного продукта. Различают два способа завяливания: естественный и искусственный. Естественное завяливание часто применяется в Индии, Шри–Ланке и других странах с жарким климатом. В северных странах, в частности таких, как Россия (Краснодарский край) и Грузия, применяется искусственное завяливание в специальных завялочных машинах. В результате завяливания лист теряет влагу, все части флеша делаются мягкими и эластичными, при перегибе не ломаются и легко поддаются следующему технологическому процессу — скручиванию.

В естественных условиях лист обычно завяливают 16–18 часов. При влажной погоде завяливание затягивается и по времени может длиться 36–48 часов. Оптимальной температурой для естественного завяливания считается 24–25°С при относительной влажности воздуха 60–70%. При искусственном завяливании продолжительность процесса можно сократить до 4–6 часов. При этом оптимальная температура завяливания не превышает 40–42°С.

Следующий технологический процесс — скручивание, осуществляют в специальных машинах — роллерах.

Целью скручивания является разрушение тканей чайного листа. При этом содержимое клеток смешивается и начинаются биохимические процессы окисления и ферментации. Именно в результате скручивания чайные листья приобретают привычную форму. Следует отметить, что для интенсификации процесса скручивания была придумана и использована машина СТС. Ее название произошло от трех английских слов: crushing — дробление, tearing — разрывание и curling — закручивание, обозначающих производимые в ней операции (отсюда и название чая СТС, или, как еще говорят, гранулированного чая). Технологический процесс скручивания может существенно меняться в зависимости от исходного сырья и степени его завяленности. Способ и степень скручивания оказывает существенное влияние на качество готового чая. Чай, полученный путем легкого скручивания, при заварке дает слабый настой, а чай из сильно скрученного сырья дает крепкий настой. Чай, переработанный с применением машины СТС, отличается крепким настоем, однако по аромату и мягкости вкуса уступает чаю, скрученному роллерами. Для производства классического байхового чая обычно на фабриках применяют трехкратное скручивание, между стадиями которого производят сортировку скрученного листа. Сортировка позволяет отделить наиболее нежные части флеша (первый лист и почку) от более грубой части листа, которую отправляют на дальнейшие этапы скручивания, по 45 минут каждый. Общая продолжительность процесса составляет 135 минут. Поскольку с момента скручивания начинается развитие окисилительных процессов, ферментация, в роллерном отделении поддерживается высокая относительная влажность — 96–98%, умеренный температурный режим — 22–26°С — и идеальная чистота.

После скручивания чайный лист проходит процесс ферментации. Ферментация является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве черного чая. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. За время ферментации скрученный лист в результате окислительных процессов приобретает медно–красный оттенок, и изменяются вещества, придающие горечь чайному листу. Для нормального хода процесса ферментации и максимального накопления ценных вкусовых и ароматических веществ необходимы высокая относительная влажность воздуха, сравнительно низкий температурный режим и аэрация, которые поддерживаются в помещениях для ферментации. Процесс ферментации протекает обычно 3–5 часов. Оптимальными параметрами воздуха для нормального протекания процесса ферментации следует считать температуру 22–26°С и относительную влажность 96–98%.

Заключительным этапом в производстве черного чая является сушка. Цель сушки — прекращение процесса ферментации путем инактивации ферментных систем под действием высокой температуры, удаление из листа излишней влаги и окончательное формирование качества готового чая. Тепловая сушка сферментированного чайного листа позволяет получить черный чай с характерным внешним видом, вкусом, цветом и ароматом. Высушенный продукт является полуфабрикатом чая. На чайных фабриках для сушки байховых видов чая (черный, зеленый, желтый, красный) применяются конвективные чаесушильные машины с огневыми калориферами, а также их модификации с паровыми калориферами. Оптимальными параметрами процесса сушки в конвективных чаесушильных машинах являются температура сушильного агрегата 100±5°С. Остаточная влажность полуфабриката не должна превышать 5–7%. Полуфабрикат является неоднородной массой, представляющей собой смесь различных по качеству и величине чаинок. Поэтому на следующем этапе для получения фабричных чаев полуфабрикат подвергают сортировке на ситах разных номеров и купажированию (смешиванию). Сортировка и купажирование являются не технологическими, а механическими процессами, однако для их успешного проведения требуется большое искусство и опыт. В результате, на фабриках первичной переработки чайного листа получают несколько основных групп чая: цельнолистовой (Whole Leaf), ломаные (Brokens), высевки (Fanings), крошки (Dust), различающихся между собой внешним видом и качеством.

Далее чай упаковывается в фанерные ящики, которые попадают на чаеразвесочные фабрики, где при необходимости еще раз купажируется и упаковывается в пачки, жестяные банки, фильтрпакеты и т.д.

Читайте так же:  Служебная записка о нарушении техники безопасности

Этот путь проходит любой черный чай прежде, чем попасть к нам на стол. Однако, по характеру своего положительного воздействия на организм человека зеленый чай, по сравнению с черным, является напитком более стимулирующим, освежающим и прекрасно утоляющим жажду. По целебным свойствам зеленый чай также намного превосходит черный.

Эти свойства определяют и характер его потребления. Зеленый чай в районах его потребления (в основном в азиатских странах) пьют постоянно. Дома, на работе, в кафе, в ресторанах. В отличие от черного чая его употребляют не только горячим, но и холодным, причем пьют обычно без сахара. Зеленый чай содержит значительно больше таких ценных веществ, как катехины, витамины и ряд других органических соединений.

По ароматическим и вкусовым свойствам зеленый чай настолько отличается от черного чая, что потребитель иногда считает, что в их основе лежат разные виды сырья. Как уже писалось выше, разница между ними заключается только в способах переработки чайного листа одного и того же куста.

Производство зеленого чая

Если при производстве черного чая целью технологического процесса является развитие окислительных реакций (ферментация), вызывающих образование вкусовых и ароматических продуктов, а также красных и коричневых пигментов, характерных для настоя черного чая, то при производстве зеленого чая основная цель — исключить развитие окислительных процессов на первой же стадии производства для получения чая светло–желтого цвета со специфическим вкусом и ароматом. В зеленом чае, прошедшем все этапы технологической обработки, сохраняется почти весь объем катехинов и витаминов (в 5–6 раз больше, чем в черном чае), содержащихся в исходном сырье — чайном листе. Что касается содержания дубильных веществ, то в зеленом чае их в два раза больше, чем в черном, к тому же в биологическом отношении они находятся в более активном состоянии, поскольку присутствуют в неокисленной форме.

Основными производителями и потребителями зеленого чая является Китай и Япония. Некоторое количество зеленого чая, в основном для республик Средней Азии, входивших в СССР, производила Республика Грузия. Объемы его производства составляют около 25% от общего объема производства байхового чая.

Относительно невысокий уровень потребления зеленого чая, помимо сложившихся веками традиций, видимо, следует объяснять и тем, что черный чай обладает более приятным ароматом и вкусом. Однако за последние годы число поклонников зеленого чая неуклонно возрастает. Это говорит о том, что в наше время люди стали более внимательно относиться к своему здоровью. В этом отношении, как выше отмечалось, зеленый чай по сравнению с черным обладает рядом значительных преимуществ. Поэтому нетрудно прогнозировать в будущем неуклонный рост потребления зеленого чая во всем мире. Сырьем для производства зеленого чая, как и черного, служат двух– трехлистные молодые побеги чайного растения, т.е. флеши.

Технология производства зеленого чая состоит из следующих этапов: фиксация (пропаривание, подсушка и выдержка чайного листа), скручивание, сушка и сортировка полуфабриката чая.

Фиксация (пропаривание) чайного листа является первым этапом производства зеленого чая. Целью этого процесса является инактивация ферментов и прекращение связанных с ними химических превращений.

При пропаривании, кроме инактивации ферментных систем, происходит разрушение отрицательно действующих на качество чая веществ, при этом исчезает запах свежей зелени и лист становится эластичным, что облегчает проведение процесса скручивания. Фиксация чайного листа осуществляется в специальных пропарочных аппаратах или чаефиксационных агрегатах в течение 2,5–3 минут. Оптимальной температурой пропарки, принятой производством, считается 95–100°С.

После пропарки лист подсушивают до остаточной влажности 61–62%, чтобы подготовить сырье для проведения процесса скручивания. Оптимальной температурой подсушки считается 90–95°С, при продолжительности 12–15 минут. Подсушка пропаренного листа осуществляется с использованием специальной машины для фиксации подсушки и выдержки. Скручивание. Цель процесса скручивания заключается в раздавливании тканей сырья, вследствие чего на поверхности листа выделяется клетчатый сок. В отличие от черного чая, при производстве зеленого чая применяется одно– двухкратное скручивание продолжительностью 70–80 минут. Скручивание осуществляется на тех же роллерах, что и при производстве черного чая.

Сушка. Сушка зеленого байхового чая обеспечивается аналогично процесу сушки черного чая — в тех же печах и при таком же режиме, но с доведением остаточной влажности чая до 3–5%. Высушенный полуфабрикат приобретает оливково–зеленый цвет. Сортировка. Сортировка зеленого чая, так же, как и сортировка черного, является чисто механической операцией, в результате которой продукту придается вид фабричного стандарта. При сортировке полуфабриката зеленого чая, аналогично сортировке черного, получают листовой и мелкий чай, который в зависимости от размера чаинок делится на листовой первый (Л1), второй (Л2), третий (Л3) и мелкий второй (М2) и третий (М3). К мелкому чаю относятся высевка и крошка.

В зеленом чае наиболее ценными считаются листовые сорта, обладающие более высокими показателями вкуса, аромата и цвета настоя. Купажирование и упаковку зеленого чая производят в том же порядке, что и при производстве черного чая

Производство желтого и красного чая

Желтый чай и красный чай (Оолонг ) занимают промежуточные положения между черным и зеленым, причем желтый чай ближе к зеленому, а красный — к черному. Желтый чай является приятным освежающим напитком, имеет более мягкий вкус и более сильный аромат, чем зеленый. Этот вид чая характеризуется более высоким содержанием катехинов, витаминов и экстрактивных веществ, поэтому в физиологическим отношении он также более ценен, чем черный чай. Основным производителем и потребителем желтого чая является Китай. Там этот вид чая наряду с зеленым пользуется особой популярностью. Красный чай (Оолонг) образует янтарно-красный настой, обладает прекрасным ароматом и очень приятным терпким вкусом. Иногда его используют при купажировании с черным чаем, с целью улучшения вкусовых качеств последнего. Красный чай не производится в больших объемах. В основном им интересуются гурманы. Некоторое количество красного чая импортируется в США.

Российский потребитель мало знаком с желтым и красным чаем. Небольшое количество желтого чая закупает Уфимская чаеразвесочная фабрика. В свое время (в семидесятые годы) в институте им. А.Н.Баха АН СССР и ВНИИ чайной промышленности проводилась большая работа по созданию технологии производства желтого и красного чая.

Отечественная технология производства желтого и красного чая предусматривает переработку зеленого листа по следующей схеме: при переработке желтого чая происходит завяливание до остаточной влажности 63–66%, фиксация завяленного сырья, двухкратное скручивание по 40 минут, сушка до остаточной влажности 5–7% и термическая выдержка полуфабриката в течение 2–5 часов.

По этой схеме в 1970 году в ВНИИ чайной промышленности была выработана опытная партия желтого чая, реализация которого показала повышенный интерес к нему любителей чая. При выработке красного чая схема такова: завяливание до остаточной влажности 63–65%, первое легкое скручивание в течение 20–30 минут, кратковременная ферментация в течение 2,5–3 часов до начала скручивания, фиксация (поджарка), повторное скручивание 40–50 минут, сушка до влажности 5–7% и термическая выдержка полуфабриката в течение 2–5 часов. Существуют и другие схемы производства желтого и красного чая. По мнению некоторых специалистов, желтый и красный чай, так как они являются промежуточными продуктами, можно получать путем купажирования в определенных соотношениях зеленого и черного чая.

Так, например, для получения красного чая можно смешивать зеленый и черный чай в соотношениях от 1:1,5 до 1:4. Для получения желтого чая можно пробовать следующие соотношения от 1:1 до 1:3.

Чайный бизнес — производство и фасовка чая

Перспективы рынка

Несмотря на серьезную конкуренцию и большое число крупных игроков, рынок производства чая считается инвестиционно привлекательным. Особенно, если речь идет о фасованном в пакетики чае. Не зря на полках магазинов представлено так много чая в пакетиках, от дешевых до дорогих марок.

Нашим потребителем движет удобство использования пакетированного чая, поэтому объем его потребления постоянно растет. Средний россиянин ежегодно потребляет до 130 литров чая. Это около трех стаканов чая в день.

И все же, тем, кто решил открыть собственное производство фасованного чая, важно решить три основные проблемы (в порядке важности): кому продавать чай, где закупать сырье, какое оборудование выбрать. Первый вопрос — самый сложный. Наибольшую прибыль даст сотрудничество с федеральными розничными сетями, но вход в них для малого бизнеса фактически закрыт. Остается довольствоваться местными продуктовыми сетями и чайными лавками, которые не интересует большой объем поставок. Зато их будет интересовать цена и качество вашей продукции, а самое главное — спрос на ваш чай. А чтобы ваш чай покупали, о нем должен знать потребитель, поэтому следует сразу продумать рекламную кампанию и всевозможные акции. Действовать нужно комплексно и прорабатывать все этапы открытия бизнеса — от поиска каналов сбыта продукции, до поиска персонала организации.

Сколько зарабатывают производители чая

Производительность даже небольших современных линий составляет порядка 60 тыс. упаковок чая в месяц, если работать 22 дня в одну смену. Оптовая цена на одну пачку недорого чая начинается от 20 рублей. Получается: ежемесячный объем производства в денежном выражении равен 1,2 млн. рублей. Грубый расчет показывает, что прибыль, с учетом 100%-ой реализации всей продукции, составляет 20% от указанной суммы (остальная часть тратится на сырье, заработную плату, коммунальные платежи и т. д.). Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль составляет от 200 до 300 тыс. рублей.

Производство чая — проект дорогой. Для открытия дела потребуется затратиться на:

  • приобретение оборудования (от 1,5 млн. руб.);
  • ремонт помещения (от 200 тыс. руб.);
  • депозит по аренде (от 200 тыс. руб.);
    рекламную кампанию (от 200 тыс. руб.);
  • покупку сырья (100 тыс. руб.);
  • регистрацию бизнеса и подготовку разрешительной документации (от 100 тыс. руб.).

Также определенная часть средств обязательно отводится на резервный фонд: от 500 тыс. рублей. В конечном итоге, затраты на открытие дела начинаются от 4 млн. рублей. Окупаемость же инвестиций следует ждать не раньше, чем через три года после старта дела.

Регистрация бизнеса

Оптимальной организационной формой является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Открытие ООО стоит дороже регистрации ИП, зато у данной формы есть масса преимуществ:

  • в общество можно привлечь инвестора или партнера, сделав его учредителем (без привлечения инвестиций развить чайный бизнес не получится);
  • в случае неудачи, ООО всегда можно продать;
  • с юридическими лицами (ООО — это юр. лицо, а ИП — обычное физическое) работают гораздо охотнее как поставщики, так и покупатели продукции;
  • в случае форс-мажорных ситуаций и судебных разбирательств, ООО рискует только уставным капиталом, в отличие от ИП, который рискует всем своим имуществом.

Помимо регистрации бизнеса, потребуется получить соответствующие разрешения на производство чая. Ведь мы имеем дело с продуктами питания, и контролирующие органы посещают подобные объекты гораздо чаще. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем, следует подготовить технические условия на производство, техническую инструкцию, гигиеническое заключение СЭС и декларацию соответствия на продукцию. За помощью в подготовке данных документов обращаются в специализированные фирмы.

Сырьевой вопрос

Прежде всего, следует найти поставщиков двух основных компонентов: чайной продукции и упаковки. Под чайной продукцией понимается весовой нефасованный чай, который может закупаться в разных вариантах. Чай может быть крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный и для фасовки в фильтр-пакетики.

Читайте так же:  Пенсия в бийске

Поставщиков можно искать как среди отечественных, так и среди зарубежных компаний. Выращиванием чайного куста у нас занимаются немногие, преимущественно, это мелкие хозяйства Краснодарского края и республики Алтай. В основном же, нефасованный чай завозится к нам из Азии: Китая, Вьетнама, Индии и Шри-Ланки.

Лучше всего закупать чай из-за рубежа напрямую, что позволяет получить сырье по более низкой цене. Но с небольшими закупками никто из зарубежных компаний связываться не будет. Поэтому на начальном этапе придется закупать сырье у отечественных компаний — перекупщиков, которые прибавляют к партии свою наценку. Ориентировочная цена одного килограмма нефасованного черного байхового чая составляет от 50 до 70 рублей.

В качестве упаковки потребуется приобрести картонные коробки и бумажные чайные пакетики (если собираетесь выпускать «чай в пакетиках»). Поставщиков упаковки можно найти на китайских торговых площадках, вроде aliexpress.com. Упаковка для 100 пустых пакетиков стоит от 2 долларов.

Помещение для организации производства должно соответствовать всем требованиям СЭС и нормам пожарной безопасности, оснащенное электро- и водоснабжением, системами отопления и вентиляции. Размеры площади помещения начинаются от 100 кв. м. Помещение делится на цех производства, склад сырья и склад готовой продукции, офисный отдел, комнату персонала, туалетную комнату и хозяйственный блок. Основная часть помещения отводится под производство, так как оборудование для фасовки габаритное и требует больших площадей для установки.

Ручной труд не приемлем для такого бизнеса, поэтому придется потратиться на закупку линии для фасовки чая. В состав линии входят фасовочное оборудование (автоматы ИМА С50, С51) , купажный барабан, оцелофаниватель и компрессор. В новом варианте такой комплект будет стоить от 2 млн. руб. Но можно и сэкономить до 50%, купив подержанную линию. Средняя производительность фасовочных автоматов — до 1000 пакетиков минуту. Большинство бюджетных линий, что представлены сегодня на рынке, — это автоматы китайского происхождения.

Для обслуживания производства потребуется нанять 10 — 15 человек. В обязательный штат входят технолог, начальник производственного участка, механик, операторы линии (3-4 чел.), разнорабочие (2 чел.), кладовщик и бухгалтер. Средний фонд оплаты труда такого коллектива: 150 — 200 тыс. рублей в месяц.

На поиск персонала уходит от 3 до 6 месяцев, поэтому начинать формирование коллектива следует задолго до начала открытия линии.

Как открыть свой бизнес по производству чая

Бизнес, связанный с производством и реализацией листового чая, отличается высокой рентабельностью. Несмотря на высокую конкуренцию на этом рынке, сегмент дорогих натуральных видов чая до сих пор представляет большой интерес для инвесторов. В год один среднестатистический российский потребитель выпивает почти 120 литров чая различных видов.

Существует несколько классификаций этого продукта. В нашей стране чай, в зависимости от его вида и качества используемого при производстве сырья и технологий, делится на:

  • листовой (байховый);
  • прессованный (листочки вместе с побегами);
  • гранулированный;
  • ароматизированный;
  • экстрагированный (высушенные или водные экстракты).

Байховый чай, в свою очередь, может быть зеленым, красным, черным или желтым, в зависимости от степени ферментации чайного листа. Это деление связано не только с разницей во внешнем виде или в окраске чая, но и с различными особенностями производства. Например, при интенсивном протекании окислительных процессов при обработке свежего чайного листа происходит длительная ферментация, что, в итоге, дает черный чай.

При производстве зеленого чая свежий лист нагревается под воздействием высокой температуры. Вследствие этого в самом начале обработки в сырье останавливаются окислительно-восстановительные процессы. Красный и желтый виды чаев являются полуферментированными сортами. У красных чаев ферментация выражена сильнее, чем у желтых.

Прессованный чай выпускается следующих видов: кирпичный (зеленый), таблетированный (черный и зеленый) и плиточный (черный).

Экстрагированные чаи – это концентрированные жидкие или сухие экстракты зеленого и черного чая.

Гранулированный же чай производится путем грануляции чайной крошки или пыли, которые образуются при переработке черного байхового чая. В отличие от других видов чая гранулированный чай содержит сахар, который добавляется в процессе грануляции для усиления склеивающей способности.

Нередко черные, красные и реже зеленые виды чая ароматизируются жасмином, лимоном, гвоздикой и другими особыми добавками, что придает им приятный аромат и необычный вкус.

В зависимости от сырья и способов его переработки различают следующие типы чаев: рассыпчатый, или байховый (как правило, это черный, желтый или зеленый), прессованный (зеленый и черный плиточные чаи и зеленый кирпичный), таблетированный (зеленый и черный), экстрагированный (экстракты зеленого и черного чая), чай в бумажных пакетиках для разовой заварки.

По популярности в России и в странах СНГ лидирует черный чай (около 80-85% от общего объема продаж). В масштабах всего мира на долю зеленого чая приходится около 25% всего производства зеленых чаев, а на долю красного – не более 2-3%. Темпы роста отечественного рынка чая оцениваются в 20-25%.

Основные страны – производители чая: Китай, Тайвань, Индия, Индонезия, Цейлон, Кения. Почти у каждой страны есть своя «специализация». Так, в Китае существует четыре основных района чайного производства (южный, юго-западный, Яньбэй и Янцзы), производящие зеленые чаи различных сортов. В провинциях Фуцзянь и Чжэцзян выращивают красные сорта чая. Однако Китай экспортирует преимущественно черный и красный чаи, которые не пользуются большим спросом на местном рынке.

Красные чаи производятся также в Тайвани. Небольшую часть экспорта этой страны составляет зеленый чай.

В Японии чай выращивается на островах Сикоку, Хонсю и Кюсю. Страна славится своими лучшими сортами зеленого чая.

Четыре основных района в Индии, где выращивается чай: Ассам, Дарджилинг, Северная и Южная Индия. Эта страна, так же, как и Цейлон, и Индонезия, «специализируется» на черном чае. Кенийский чай считается самым крепким, что вызвано большим содержанием в нем тинина.

В нашей стране чай выращивается только в Краснодарском крае.

Обратите внимание: каждая партия сырья должна иметь все необходимые сертификаты качества и соответствия. В них указываются микробиологические, радиологические, физико-химические, органолептические показатели, массовая доля солей тяжелых металлов и пестицидов.

Производство чая – это довольно длительный и трудоемкий процесс. Рассмотрим его на основе изготовления самого популярного виды чая – черного байхового.

Технология производства состоит из нескольких этапов: завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Завяливание необходимо для того, чтобы придать чайному листу мягкость и эластичность. Оно бывает естественным и искусственным. В первом случае листы находятся в течение минимум 18-20 часов под воздействием солнечного света при температуре 20-25 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 70%. Конечно, условия для проведения такой процедуры есть не в каждой стране (как правило, такой способ используется в Шри-Ланке). Поэтому чаще всего производители отдают предпочтение искусственному завяливанию, которое осуществляется в специальных камерах с регулируемой температурой и влажностью.

Затем листы скручиваются в роллерах: они помещаются в барабан, где путем вращения миксера и происходит скручивание. Во время этого этапа на поверхности листа выделяется клеточный сок, который подвергается воздействию ферментов. С этого и начинается процесс ферментации. В целях полного разделения листа на фракции он проходит эту процедуру 2-4 раза. После каждого из них листочки сортируются и перебираются.

Помещения, где располагается фабрика, должны соответствовать определенным требованиям. В них поддерживается высокая относительная влажность и определенная температура (22-26°С). Обычно помещение, где происходит обработка чайного листа и его ферментация, располагается на северной стороне фабрики, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Завершающий этап переработки чайного листа – это сушка в потоке горячего воздуха. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить излишки влаги и сохранить в чайном листе свойства, которые образовываются в нем в процессе ферментации. Под воздействием высокой температуры работа ферментов прекращается. Сушка проходит обычно в два этапа: первый при температуре 90-95 градусов Цельсия, а второй – при 82-87° С.

Полученный после ферментации и сушки чайный полуфабрикат сортируется – нежные чаинки отделяются вручную от грубых, в результате чего получаются чаи фабричных стандартов. Излишне крупные частицы измельчаются. Листовые фракции идут на производство листового байхового чая, а мелкие фракции (крошки) прессуются в плиточный чай.

Наконец, различные сорта чая, согласно стандартам определенных сортов, смешиваются в смесительном (купажном) барабане. Самые верхние части побега идут на производство высших сортов чая.

Итак, для производства чая понадобится следующее оборудование: смесители нескольких видов, сушилки, прессы, машины для дробления сухих компонентов, линии скручивания, просеиватели, ворошители, гомогенизаторы, купажные емкости, опрокидыватели, а также фасовочно-упаковочное оборудование и/или линии для переработки, производства и фасовки черного и зеленого чаев, а также чаев в пакетиках. Стоимость самой простой линии для производства чая начинается с 700 тысяч рублей.

Такая продукция, как чай, подлежит обязательной сертификации с оформлением декларации о соответствии требованиям ГОСТ:

  • ГОСТ 3716-90 «Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия»;
  • ГОСТ 12810-79 «Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия»;
  • ГОСТ 3483-78 «Чай зеленый кирпичный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1940-75 «Чай плиточный черный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия».

Для получения декларации о соответствии необходимо обратиться в орган сертификации и предоставить туда на рассмотрение следующие документы: уставные документы компании, данные о производителе/продавце, каталог и наименование продукции, техническую документацию, протоколы лабораторных исследований и экспертиз.

При этом на зеленый и черный чай оформляются отдельные сертификаты. Кроме того, нужно будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

Так как бизнес по производству и продаже чая носит сезонный характер, то для такого производства необходимо создавать запасы сырья. Поэтому вам понадобятся помещения большой площади не только для размещения оборудования, но и для организации складов для хранения сырья и готовой продукции.

Срок окупаемости этого вида бизнеса составляет не менее двух лет. Уровень рентабельности – не менее 40%.

Свой бизнес: производство пакетированного чая

Пакетированный чай (или чай в пакетиках, как его называют в народе) – далеко не новое изобретение. Он был изобретен в начале 20-го века, причем совершенно случайно. Американский предприниматель Томас Сэлливан в целях снижения расходов на доставку «пробников» чая своим потенциальным оптовым покупателям, начал упаковывать его не в традиционные жестяные баночки, а в мешочки из шелка. А потенциальные партнеры, сбитые с толку необычной упаковкой, решили, что в воду надо опускать сам мешочек, а не только его содержимое. Впоследствии реализация этой идеи претерпела некоторые изменения, шелк заменили на тонкую фильтр-бумагу, которая отлично пропускает воду, но не размокает в ней. А вот сама суть продукта осталась прежней. Главное отличие пакетированного чая от листового заключается в степени измельченности чайного листа.

В чайные пакетики фасуется определенный вид чая, который называют fannings. Он мельче, чем привычный чай, который используется для заваривания в чайнике. Мелкие чаинки, в отличие от целого листа, лучше и быстрее взаимодействуют с водой, отдавая ей больше веществ. По этой причине чай из пакетика заваривается за меньшее количество времени, нежели обычный.

Пакетированный чай намного удобнее в использовании, он не требует долгих манипуляций, наличия заварочного чайника и т. д. Достаточно положить пакетик в кружку и залить его кипятком. Однако многие потребители относятся к чаю в пакетиках с настороженностью. Она объясняется тем, что в интернете периодически появляется информация о низком качестве чая в пакетиках. В качестве примера приводится дешевый продукт китайского производства, который представляет собой собранную при просеивании чайных листьев чайную пыль с различными примесями и упакованную в бумажные пакетики.

Читайте так же:  Договор долевого участия купить квартиру

На самом деле, для изготовления пакетированного чая, действительно, используется так называемое вторичное сырье – крошка и высевки. Этот низкокачественный мелколистовой чай называют листом категории D (от английского слова dust – пыль). Он представляет собой отходы производства листового чая. В дешевой продукции эта пыль настолько мелкая, что она теряет большую часть аромата и вкуса, присущего целому чайному листу. Кроме того, пакетированные чаи значительно уступают по композиции листовому чаю, так как большинство отечественных производителей чая в пакетиках не уделяют большого внимания качеству своего продукта, вследствие чего он отличается невысокими органолептическими характеристиками, которые включают в себя вкус, аромат и цвет напитка. Эту нехватку некоторые недобросовестные производители восполняют за счет ароматизиторов и вкусовых добавок. Ряд зарубежных компаний используют в качестве сырья для пакетированного чая высококачественные и дорогие байховые чаи, но их розничная стоимость оказывается существенно выше среднерыночной, поэтому они не пользуются большим спросом.

Производство качественного пакетированного чая – это довольно сложный и долгий процесс, который осуществляется при строгом соблюдении всех норм и требований. В создании того или иного вида чая, независимо от того, в какой упаковке он будет продаваться, принимает участие большое количество специалистов – от дегустаторов до маркетологов, которые учитывают вкусовые предпочтения жителей страны или региона, где будет продаваться новый продукт. Однако независимо от географического фактора потребители предпочитают, как правило, черный чай, который характеризуется терпким вкусом, приятным ароматом и интенсивным красновато-коричневым настоем. На втором месте по популярности стоит зеленый чай, который считается более ценным продуктом, имеющим хорошие лечебно-профилактические свойства. На российском и западном рынках представлены также так называемые композиционные пакетированные чаи. В качестве сырья в них используются смеси из торговых сортов зеленого и черного чая.

Таким образом производители пытаются найти компромисс между желанием потребителей вести здоровый образ жизни и пристрастием к знакомому с детства черному чаю. Выбор последних чаев в нашей стране еще не столь велик, так как затраты на их производство выше, нежели расходы на изготовления привычных сортов.

В большинстве случаев для производства пакетированного чая используется мелкий листовой чай. На чайной фабрике листочки проходят первичную обработку и сортируются по размеру при помощи сит с отверстиями разного диаметра. Самые мелкие чаинки, которые проходят через все сита, отправляются на производства пакетированного чая. Намного реже для производства пакетированного чая используется гранулированный чайный продукт. Он обладает более крепким вкусом и имеет более темный оттенок, который интенсивнее окрашивает воду. Однако такой чай нельзя назвать качественным, так как при переработке он теряет часть своего аромата и, главное, полезных свойств. Оптовые партии чая приходят на фабрику морскими или железнодорожными путями. Затем уже на фабрике чай купажируется. Для этого разные сорта чая из разных партий смешиваются в заданных пропорциях для достижения нужного цвета, вкуса и аромата напитка. Партией называют определенный объем чая, собранный с одной плантации, выращенного в одно время и имеющего свои свойства. Соотношение чайных сортов подбираются дегустаторами (органолептический анализ) и с использованием специального оборудования. Наконец, чай отправляется на место производства.

Технология упаковки пакетированного чая относительно простая: специальный автомат дозирует чайную крошку на отдельные порции (как правило, по 2 грамма в каждой) и насыпает их в пакетики из специальной бумаги. Затем пакетики запаиваются термическим способом без применения клея, и к ним прикрепляются бумажные ярлычки на нитке при помощи металлических скоб. Готовые пакетики укладываются в картонные коробочки. Однако расфасовке предшествует несколько других этапов. Самый первый этап называется «растаркой» — чай извлекается из мешков, в которых он поставляется на фабрику, и очищается от металломагнитных примесей при помощи специального оборудования. Затем он подается на конвейер, где осуществляется дефектоскопический контроль. Потом очищенное и прошедшее контроль сырье направляется на купажирование в большом барабане. Там образуется однородная масса. На следующем этапе эта смесь перемещается по трубам в резервуары, где ей придаются нужные вкусовые и ароматные качества. И лишь затем чай отправляется в расфасовочный цех, где за работой автоматического оборудования следит оператор.

Отдельного внимания заслуживает бумага, в которую упаковывается пакетированный чай. Ее форма может различаться. Например, на Западе более широкое распространение получили прямоугольные пакетики, которые бывают одно- и двухкамерными. В последнем случае пакетик состоит из двух частей с одной общей стороной и большим внутренним объемом. Кроме того, бывают пакетики пирамидальной или круглой формой. Последние более дорогие в производстве и, как правило, не имеют никаких преимуществ перед другими видами упаковки пакетированного чая. Пакетик может закрываться при помощи металлической скобки или завязываться ниткой. Иногда пакет закрывают термическим способом. В этом случае используется специальная фильтр-бумага с содержанием термопластикового волокна. Как правило, фильтр-бумага, которая используется для производства чайных пакетиков, состоит на 65-75 % из древесного волокна, на 15-23 % из термопластикового волокна (благодаря этому она может запаиваться) и на 10 % из волокна абаки. Ее главные преимущества заключаются в том, что такая бумага отлично пропускает воду, но не впитывает ее, не содержит растворимых в воде компонентов и не растворяется сама, не искажает вкус чая и химически нейтральна. Для более дорогих видов пакетированных чаев, которые состоят не из мелкой пыли, а из крупно нарезанных листьев (что ближе по вкусовым качествам к обычному листовому чаю), для упаковки вместо фильтр-бумаги используется мелкоячеистая пластиковая сетка.

Отверстия в ней крупнее, нежели поры в бумаге, поэтому она подходит лишь для чая, состоящего из отдельных кусочков, а не фракций. Если вы собираетесь производить ароматизированный чай или чай средней и высокой ценовой категории, то желательно, чтобы каждый фильтр-пакетик с вашим продуктом был дополнительно упакован в герметичный конверт из фольгинированного пластика или в бумажный конверт. Это позволит обеспечить сохранность чая на протяжении долгого времени: он не будет впитывать посторонние запахи или быстро «выдыхаться». Но, конечно, стоимость такой упаковки будет выше.

Итак, с чего начать бизнес по производству пакетированных чаев? Сначала нужно будет зарегистрировать как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получить необходимые документы на деятельность по производству и упаковке чая, согласовать их со всеми инстанциями. Также нужно будет найти поставщиков качественного сырья.

Страны, где нужно искать поставщиков чая, зависят от его вида: черный и зеленый чай покупают в Китае, Индии, Шри-Ланки, Кении и Индонезии. Обратите внимание: выбирать чай лучше самостоятельно, посетив чайную фабрику, побывав на производстве. Предпочтение надо отдавать качественным сортам чай – экстра, высший и первый сорт. Если вы не разбираетесь в чае, не можете оценить качество сырья, обратитесь за помощью к специалистам. Это поможет сэкономить немало времени и средств.

Затем, когда вы найдете поставщиков сырья, можно приступать к поиску помещения. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все необходимое оборудование, и соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям. Производственные площади подразделяются на три участка: участок по приемке сырья, участок фасовки чая и участок готовой продукции. Из работников вам понадобится опытный технолог, который разбирается в чаях, а также фасовщики, упаковщики продукции, специалист по обслуживанию оборудования, уборщики. Штат персонала зависит от производительности используемого вами оборудования. Конечно, никто не упаковывает чай в пакетики вручную. Для этого используется специально автоматическое оборудование. Его средняя производительность составляет около 130 пакетиков чая в минуту. Крупные производители выпускают около 50 тонн продукции за смену, отправляя ее потом по всей России. На стоимость оборудования напрямую влияет срок его эксплуатации, производитель, степень износа, производительность. Подержанное упаковочное оборудование можно приобрести за 1,5-2 млн. руб.

Производство чая – это лишь полдела. Главное – суметь его продать. Производители пакетированного чая реализуют свою продукцию через специализированные чайные магазины (но этот вариант подходит лишь в том случае, если вы производите качественную продукцию средней и высокой ценовой категории), розничные сети, отдельные продуктовые магазины и т. д.

Среднее по объемам производство обойдется в 3 млн. руб. В эту сумму входит оформление документации, покупка подержанного оборудования, аренда помещения под производство и склад, фонд оплаты труда и оборотные средства, затраты на рекламу на первые месяцы работы. При розничной стоимости пачки пакетированного чая в размере 35 руб., при максимальной загруженности производства и, главное, при наличии рынка сбыта, как утверждают поставщики оборудования, вы сможете окупить свои затраты уже через 1,5 года работы.

Но стоит помнить, что конкуренция на рынке чайной продукции очень высока, поэтому новому продукту даже при невысокой цене будет чрезвычайно сложно занять свою нишу. Стоимость вхождения в крупные розничные сети для начинающих предпринимателей оказывается слишком высокой, а при работе с мелкими магазинами и ларьками не стоит рассчитывать на большие объемы продаж. Также учитывайте, что пакетированный чай – сезонный продукт, популярность которого нестабильна в течение года. Крупные производители могут бороться с сезонностью, выпуская широкий ассортимент чайной продукции – от листового чая до прохладительных чайных напитков. Прибыль же мелких компаний, в ассортименте которых лишь один вид продукции, сокращается в разы.

Читайте так же:

  • Бухгалтерская финансовая отчетность учебники 2019 Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность за 2018 год Федеральным законом от 06.12.2011 № 402 приказе Росстата от 30.12.2014 № 739 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации Для субъектов малого бизнеса предусмотрен целый ряд […]
  • Ежемесячное пособие на ребенка 2 лет Ежемесячное пособие на детей до 3 лет: размер, начисление, важные моменты Рождение ребенка - очень важный и ответственный шаг для любой семьи. Всех забот и хлопот родителям не пересчитать. И особенно остро стоит финансовый вопрос, так как воспитание ребенка отнимает достаточно много […]
  • Как получить звание ветерана труда в свердловской области как получить звание ветеран труда в свердловской области в 2019 году Льготы, положенные ветеранам труда в Свердловской области в 2019 году По состоянию на 2019 год, в одной только Свердловской области свое право на получение льгот ветеранам труда могут отстоять 100 000 человек, и […]
  • Когда оплачивать налог на авто Транспортный налог в 2019 году: основные изменения в России Планируется ли отмена транспортного налога в 2019 году? О возможной отмене транспортного налога власти говорят давно. Когда-то правительство обещало, что вместо налога просто повысятся акцизы на бензин. Логика была понятной: […]
  • Окко страховка Оформляй на АЗС ОККО автогражданку и получи 100 литров топлива Оформляй на АЗС ОККО автогражданку от страховой компании "Уневерсальная" и принимай участие в розыгрыши 100 литров топлива ежемесячно. Экономь время обратись к оператору; предъяви удостоверение, техпаспорт, […]